Красноград. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая).

Свято-Благовещенский храм

Красноград. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая)
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Ксении Петербургской
Архитектор:Гречанюк
Украина, Харьковская обл., Красноградский район, г.Красноград, ул. Кирова, 95

Координаты: 49.374671, 35.460027

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (новая), , Красноград, Красноградский район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
На переднем плане здание ЦПШ постройки до 1917г.
als
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als
als
als
V.Petrovich
als
Колокольня.
als
als

Елена Григорьева  11 сентября 2020

Строительство Благовещенского храма продолжалось четыре года, с 1991 по 1994 г. Община образована 23 октября 1991 г. Есть и воскресная школа, и своё производство: вышивание икон, пошив облачений, изготовление предметов церковного обихода.

Инициатива строительства нового храма принадлежала молодому священнику иерею Николаю Негеру, назначенному на приход в 1989 г. после окончания Московской семинарии при Троице-Сергиевой Лавре м. Загорск. Сначала он совершал Богослужения в небольшом тесном помещении, которое совершенно не напоминало церковное сооружение. Одна из прихожанок Нина Коростий вспоминает: «Когда отец Николай, рассматривая полуразрушенные стены нашей церкви, решительно сказал: «Будем строить новый храм», мы обрадовались, но в душе не поверили, что это возможно». Ведь в то время построить храм было далеко непросто. Ещё сохранялись старые коммунистические взгляды на вопросы веры и религии. Провозглашена свобода вероисповедания была скорее формально, чем в действительности.

19 сентября 1990 г. решением исполкома Красноградского районного совета народных депутатов был выделен участок под строительство нового храма в районе Братских могил. Неоценимую поддержку в выделении земельного участка и дальнейшем строительстве предоставил глава городской администрации. П. Повальов.

11 августа 1991 г. Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим с участием многих священников освятил место закладки Благовещенского храма. К осени 1991 г. уже был вырыт котлован и залит фундамент, а с весны 1992 г. началось строительство нижнего храма.

Много сил вложил в строительство Благовещенского храма отец Николай. Люди боялись проявлять свое отношение к церкви, они хорошо помнили политику преследования со стороны государства на протяжении многих десятилетий. Только батюшка знает, сколько бессонных ночей он провел в молитвах к Богу и Пресвятой Богородице, прося Их помощи в этом нелегком деле. Надо было найти достойное место, уговорить государственных служащих передать его под такое необычное строительство, найти средства, подрядчиков, организовать работы. Молитвами батюшки открывались двери кабинетов, находились нужные мастера, собирались пожертвования. Отец Николай объединил людей вокруг строительства, вселял в них надежду тогда, когда начинались трудности и опускались руки, и никто уже не знал, как сдвинуться с места. Он контролировал все этапы строительства, поднимался на леса, следил за качеством работы, а когда было нужно сам засучивал рукава и... разгружал машины со строительными материалами, помогал строителям, ремонтировал автомобиль.

Самоотверженно работали на строительстве храма прихожане и церковный причт. Более 50 человек принимали активное участие в строительстве храма. Эти люди в любое время и любую погоду расчищали строительные площадки, выгружали машины со стройматериалами, подносили кирпич к рабочим местам, каждую ночь дежурили на площадке. Большую помощь в строительстве оказали трест «Укрбургаз» и Крестищенское УБР во главе с И.Й. Рибчичем, а также И.М. Гулый, Н.А. Кудревич, Е.А. Чегринець.

Работы по возведению храма осуществляла бригада строителей из Закарпатской области, Хустского района, с. Хустец под руководством Д.Ф. Білинця. Автор проекта - киевский архитектор Гречанюк. Хлопоты по разработке и утверждению проекта нижнего храма взял на себя районный архитектор Н.Т. Клещей. Практическую часть проекта выполнил харьковский кооператив «Коммунальщик». Храм расписывали художники из Киева под руководством С.М. Москаленко. Два притвора, ризницу и пономарскую расписывали прихожане храма Татьяна Скубрий и Владимир Швец. Некоторые иконы писались согласно именному сбору пожертвований, например, икона Божией Матери «Неупиваемая чаша», а также иконы святых. Колокола для Благовещенского храма были отлиты в России на Воронежском литейном заводе.

Осенью 1994 г. Благовещенский храм был возведен, а 4 ноября 1994 г. в праздник Иконы Казанской Божьей Матери, состоялось перенесение святынь старой церкви в новый храм. 6 ноября 1994 г. в праздник Иконы «Всех скорбящих радость» Благовещенский храм был освящен Митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом. В 2009 г. нижний храм был освящен в честь блаженной Ксении Петербургской.

Елена Григорьева

Церковь во имя Благовещения Пресвятыя Богородицы основана в 1782 году. Священники: Анатолий Иванович Житецкий и Семён Андреевич Дубина, староста - Василий Степанович Окоряков.