ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новомосковск. Самарский Николаевский монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
322010, Украина, Днепропетровская обл., г. Новомосковск, Дом-интернат

Координаты:48.631171, 35.285683


Добавить фотографию
Самарский Николаевский монастырь - Новомосковск - Новомосковский район - Украина, Днепропетровская область
Рис. из журнала "Живописная Россия".
Андрей Агафонов
1 января 1902
Самарский Николаевский монастырь - Новомосковск - Новомосковский район - Украина, Днепропетровская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
2 сентября 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  21 марта 2007

Самарский Пустынно-Николаевский монастырь, общежительный, заштатный, близ города Ново-Московска, на острове,который образуют реки Старая и Новая Самара, приписанный с 1791 года к архиерейскому дому. Основан во 2-й половине XVI века. Монастырь был самой высокой святыней Запорожцев, находился в зависимости от Запорожского войска и под управлением сечевого коша и считался «войсковым». Некоторые запорожцы, после бурной жизни, оканчивали ее в стенах этой тихой обители. Здесь находятся древние иконы: Ахтырская Божией Матери, именуемая «Самарскою», и св. Николая чудотворца. Ныне монастырь служит загородным архиерейским домом. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  22 августа 2011

     Самарский Пустынно-Николаевский монастырь расположен за городом, на берегу р. Самары. В 1576 г. запорожцы получили в свое распоряжение обширные земли, куда входил и старинный город Самар с прилежащими лесами. Они стали укреплять город, и на островке в дубовом лесу основали небольшое укрепление с деревянной церковью и несколькими жилыми помещениями, куда по распоряжению коша Запорожского помещали «ранами скалеченных казаков, всех больных, на баталиях раненых». В 1602 г. крепость становится монастырем. На протяжении XVII в. монастырь неоднократно подвергался нападениям. В период национально-освободительных войн церковь разрушена, монастырь разграблен и опустошен. Но уже в 1670 г. он восстанавливается и вновь строится церковь.

     Во второй половине XVII в. возникла необходимость в сильной крепости и в 1687 г. по соседству построен Богородицкий городок. Николаевская церковь заложена в 1782 г и освящена в 1787 г.

     Каменная, крестовая в плане, развитый карниз делит стены на два яруса. Памятник значительно пострадал от времени. Утрачено купольное завершение, полностью перестроен интерьер, и видимо, в результате перестройки появились свойственные стилю классицизма треугольные фронтоны. Но сохранился лепной барочный декор на фасадах, арочное обрамление окон, характеризующие здание как пример архитектуры барокко.

     В 1798 г. Я. Яковенко построил четырехъярусную колокольню, которая не сохранилась. В 1816—1820 гг. построены братские и настоятельные кельи. Это — сложное в плане, одноэтажное, каменное здание, общий абрис которого можно представить в виде буквы Н. Главный фасад акцентирован четырехколонным портиком, на остальных устроены лоджии. Внутренняя система планировки — коридорная.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 132, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.