Крапивна. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Вид на Никольский собор и Троицкую церковь
владимир
Печка Александр
Фото 1900-х годов из фондов Крапивенского музея

Приход Троицкой церкви образовался в 1764 г., со времени обращения Троицкого монастырского храма в приходской. В состав его, кроме городской части, входит почти вся пригородная московская слобода, всего населения в приходе 736 человек муж. пола и 709 жен. пола.

Приходской храм, прежде бывший монастырским, до 1769 г. был строением деревянный, но храм этот, видимо, уже давно сделался ветхим, так как Императрица Елизавета Петровна еще в 1744 году пожертвовала 200 руб. на построение в монастыре каменной церкви. В 1768 г. новый храм во имя Св. Троицы с приделом Св. Николая Чудотворца был готов, но спустя 30 лет в сводах храма появились такие трещины, что небезопасно было совершать богослужение. Вследствие этого решено было перестроить всю церковь, в 1799-1802 гг. храм перестроен был заново, причем придельный теплый храм во имя Св. Чудотворца Николая был готов уже в 1802 г. Но так как придельный храм был очень тесен, а настоящая церковь холодная, то у прихожан появилось желание построить рядом с настоящей холодной теплую каменную церковь, что и сделано ими в течении 1861-64 гг. В новой церкви два придела: во имя Успения Божией Матери по правую сторону и во имя Св. Чудотворца Николая по левую; место же между приделами занято плащаницею под балдахином.

В Московской слободе Троицкого прихода есть часовня, выстроенная усердием прихожан в 1884 г. в память Императора Александра II.

На содержание храма получаются проценты с капитала 572 руб. 50 коп., причт состоит из священника и псаломщика. На содержание его идут проценты с 962 руб. 50 коп., усадебной земли 1000 кв. сажень и полевой 26 десятин.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 479.

Алексей Кротов  19 февраля 2016

Троицкая церковь бывшего Крапивенского монастыря впервые упоминается в жалованном монастырю царем Алексеем Михайловичем в 1662 г. Евангелии, в котором имеется надпись "Великий Государь и Великий Князь Алексий Михайлович всея Великая и Малая и Белая России Самодержец пожаловал сию книгу, священное Евангелие, на Крапивну в монастырь Троицы Живоначальной". До середины XVIII века Троицкая монастырская церковь была деревянной. В 1744 г. императрица Елизавета Петровна, проезжая через Крапивенский уезд по пути в Киев, пожертвовала монастырю 100 двухрублевых червонцев на постройку каменной церкви. Часть денег дали местные жители. К 1763 г. каменная Троицкая церковь была завершена.

В 1764 г. Троицкий монастырь был упразднен согласно Манифесту Екатерины II. Церковь стала приходской. Подвергалась "поновлению" в 1799-1807 гг. Закрыта не позже 1930-х годов. Главки, купола были сломаны. Ныне полуразрушенная церковь находится на территории завода по изготовлению повидла.

По книге Н.М. Ларина-Малютина, Ю.П. Кириленко "Крапивна. Музей под открытым небом". - Тула: Аквариус, 2015.

Вадим кр  7 июня 2016

Мужской православный монастырь в селе Крапивна, существовавший в 17–18 веках, названный Крапивенским Троицким монастырем. К 18 веку Троицкая церковь была ещё деревянной. В 1744 году благодаря пожертвованиям императрицы Елизаветы Петровны и местных жителей начата постройка храма из камня. Старая деревянная церковь некоторое время оставалась на месте. Возведение каменного монастыря затянулось из-за малого количества средств. Только к 1763 году строительство церкви было завершено.

В 18 веке монастырь находился в упадке. Все сооружения при храме - три деревянные ветхие кельи, крытые соломой, в них же и жила большая часть монахов, деревянная житница с простенком и таков же и погреб - были полуразрушенными, имели ничтожный вид и находились в ветхом аварийном состоянии.

К 1764 году Троицкий монастырь упразднили согласно указу императрицы Екатерины ll. Каменная Троицкая церковь была объявлена приходской.

Сейчас церковь действует, хотя полуразрушена.