Крапивна. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Проезд:Церковное место находится справа у дороги при въезде в поселок.

Церковь Михаила Архангела, , Крапивна, Щёкинский район, Тульская область
Вид на церковное место с юго-востока.

Крапивна, Михаила Архангела церковь

В конце XIX века в Крапивенском уезде было 60 церквей, в том числе пять в самом городе. До наших дней чудом сохранились практически все, ведь многие из них использовались как складские помещения, цеха, заводы, пожарные части, клубы. Кирпичная церковь Михаила Архангела построена в 1795-1810 гг. Приделы Борисоглебский и Казанский (с 1819). Неоднократно ремонтировалась, последний раз - в 1910 году. Церковь закрыта в 1930-х гг.. Здание разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Андрей Семенов  13 июня 2018

Архангельская. Кроме городской части, в состав прихода входит подгородная Казачья слобода. Всего населения в приходе 575 д. м. п. и 607 ж. п.: оно состоит из купцов, мещан и более всего из крестьян. Но первоначальный элемент приходского населения составляли, вероятно, казаки, о чем свидетельствуют название слободы Казачьей, а равно и сохранившийся в церкви синодик с записью казацких родов. Когда образовался приход и построен для него храм, неизвестно.

Первое известие о Михайло-Архангельской церкви относится к 1616-му году. В этом году, как о том свидетельствует сохранившееся извлечение из писцовых книг, Архангельская церковь имела один придел во имя св. вмч. Георгия и строением была деревянная. В 1790 г. она так обветшала, что была упразднена, приход ее приписан к Троицкой церкви, в эту же церковь отдана была вся церковная утварь упраздненной церкви вместе с колоколами. Но Троицкая ц. оказалась малопоместительной, и потому прихожане бывшей Архангельской церкви стали ходатайствовать о разрешении построить им вместо деревянной каменную ц., каковое разрешение и дано им Св. Синодом в 1752 г.

Новая церковь, начатая постройкою в 1795 г., была совершению окончена в 1810 г.: придельный алтарь ее устроен во имя св. Бориса и Глеба: в 1819 г. устроен новый придел на левой стороне, во имя Казанской Божией Матери. После постройки храм подвергался неоднократным поновлениям внутри (напр. 1852 и 1861 гг.). Особенное усердие в обновлении храма на собственные средства обнаружили почетные граждане г. Крапивны братья Тимофеевские. В 1864 г. придельные престолы были переставлены один на место другого. Место чтимая икона Казанской Божией Матери.

В пользу храма получаются % с капитала 1675 руб. Причт состоит из свящ. и псаломщ.; в пользовании причта % с 2500 руб. и 32 д. пахотной и луговой земли.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула. 1895 г., г. Крапивна, стр. 477