Зиновьево. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь с приделами Николая Угодника и Димитрия Солунского и колокольней

Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Зиновьево

Координаты:56.1546, 39.4194
Проезд:Из райцентра Кольчугино юго-восточный выезд на Владимир по трассе Р75. Через 8км на окраине д. Сукманиха правый поворот на юг, 13 км до Зиновьево. Указателей нет, двигаться по главной никуда не сворачивая. Асфальтированный проезд.

Церковь Воскресения Христова - Зиновьево - Кольчугинский район - Владимирская область
Панорама с северо-запада
западные святые врата ограды.западный фасад.
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
Северный фасад трапезной
Ярус звона и завершение колокольни
Средний ярус колокольни
Завершение основного объёма
Западные ворота ограды

Воскресенская церковь в селе Зиновьево выстроена на народном подъеме от победы в Отечественной войне 1812 года. Представляет собой довольно большое архитектурное сооружение в стиле классицизма с весьма строгими фасадами. Церковь имела каменную ограду с коваными звеньями решёток искусной кузнечной работы. Единственная сохранившаяся кованая решётка сохранена старостой церкви Зоей, внучкой последнего священника храма в 1930-х гг. о. Сергия. Само по себе село было многолюдным и имеет древнюю историю. В нём сохранились и приняты на учет как памятники архитектуры Дом Паленова (сегодня это библиотека и жилая квартира), Чайная Снегирёва (жильё), Торговая лавка Белышева (клуб). В советское время церковь постепенно ветшала. Однако благодаря энтузиазму местных жителей, с начала 1990-х гг. начато возрождение храма. К настоящему времени, за 16 лет, проведены первоочередные ремонтные работы на апсиде, основном объеме и трапезной с приделами Николая Угодника (северный) и Димитрия Солунского (южный). Есть намётки по возможности установки иконостаса внутри основного объема. Священник приглашается для служб из райцентра Кольчугино. Однако на завершающую реставрацию колокольни и ограды у прихода уже нет сил и средств. Современное село Зиновьево не имеет развитого сельскохозяйственного производства, коренное население неуклонно вытесняется дачниками.

(записано со слов старосты церкви)

Село Зиновьево находится в 60 верстах от Владимира и в 34 верстах от уездного города Покрова. Существует предание, занесенное в местную церковную летопись, что жители села Зиновьева выселенцы из Ярославской губернии. Это предание подтверждается сходством наречия зиновьевских крестьян с ярославскими. Переселение совершилось тогда, когда крестьяне принадлежали помещику, но впоследствии вотчинник приложил свое имение в Московский Симонов монастырь, в владении коего крестьяне были до 1764 г., т.е. до отобрания в казну монастырских вотчин.

В 1731 г. на средства монастыря в Зиновьеве была построена деревянная церковь во имя св. Николая чудотв. В 1813 г. вместо деревянной церкви в Зиновьеве был начат постройкою каменный храм; постройка продолжалась 9 лет, и храм был освящен в 1822 г. В 1843 г. храм был расширен и с того времени вид его уже не изменялся, внутренние же украшения возобновлялись не однажды. Престолов в храме три: в холодной – в честь Воскресения Христова, в трапезе теплой – во имя св. Николая чудотв. и св. вмч. Димитрия Селунского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1823 г. Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается: от земли пахотной и сенокосной до 100 руб., от хлебных сборов с прихожан до 150 руб., процентного капитала 48 руб. 22 коп., от служб и требоисправлений 900 руб., а всего до 1200 руб. в год.

Дома у членов причта собственные, на церковной земле приход состоит из села Зиновьева и 8 деревень, в коих по клировым ведомостям числится 870 душ муж. пола и 969 жен. В селе Зиновьеве с 1886 г. существует земская народная школа.