Храм Воскресенья Христова находится в центре села Зиновьево. Знаменитый исследователь церквей Владимирской епархии В. Г. Добронравов в своём труде "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", изданной в о Владимире в 1897-м году, писал о Зиновьевском Восресенском храме следующее: «Постройка начата была в 1813 году. В 1822 году храм был освящён. В 1843 году расширен. Престол в трапезе тёплом во имя св. Николая Чудотворца и св. Дмитрия Солунского. Приход состоял из жителей села Зиновьево и жителей близлежащих деревень: Покровка, Ушичино, Летово, Пильня, Льгово, Володино, Косковка, Сафоново. Числилось в приходе 870 человек мужского и 969 человек женского пола. С 1886 года в селе действовала земская народная школа».
Известно, что в 1917 году в храме села Зиновьево служили: священник Сергий Степанович Новосельский, диакон Василий Михайлович Зяблицкий, псаломщик Александр Васильевич Филоматов. В 1932 году отца Сергия большевики-богоборцы раскулачили, а самого арестовали. После двухнедельного содержания в тюрьме протоиерея Сергия отпустили, и он поселился жить в сторожке при церкви. Службы в храме продолжались ещё 5 лет.
7 октября 1937 года новый арест священника Сергия, дьякона Александра и матушки Анны. Отца Сергия отправили во Владимир и 11 октября расстреляли. Матушку Анну Жаркову сослали на 10 лет, а дьякон Александр Филомонов отбывал свой срок в Казахстане. В настоящее время они все реабилитированы. Саму церковь в 1937 году закрыли по распоряжению местных властей. Колокола со звонницы сбросили и отвезли на переплавку. Долгое время храм стоял закрытым... В 1945 году часть икон взяли жители села, а остальное: иконы, церковную утварь, одежды священников отправили в другие работающие храмы Владимирской области.
А в 1960 году в храме сделали склад для зерна. Завезли веялки, сушилки и другие машины для обработки зерна. От стука машин и пыли роспись на стенах и потолке стала обваливаться. Стены потрескались, кирпичная кладка стала рушиться. В те годы ограду с расписными ажурными воротами сломали, памятники на могилах повалили, а по местам захороненных предков разъезжали на тракторах.
К концу 1980-х гг. здание храма было брошено на произвол судьбы... Однако благодаря энтузиазму местных жителей с начала 1990-х гг. начато возрождение сельского храма. Весной 1992 года инициативная группа по возрождению Воскресенского храма во главе с Кочуриным Николаем приняла решение о восстановлении храма и подала письменное заявление во Владимирскую епархию. К 2025 году, за 37 лет возрождения богослужебной жизни в селе Зиновьево, в храме проведены в полном объёме ремонтные работы как в основном храме и трапезной с приделами Николая Угодника (северный) и Димитрия Солунского (южный), так и с внешней стороны, в том числе и на колокольне.
Здание церкви Воскресения Христова сложено из большемерного кирпича на известковом растворе. Стены оштукатурены и побелены. Памятник представляет собой характерный тип трехчастного бесстолпного храма, к которому с западной стороны примыкает высокая четырехъярусная колокольня. С северной стороны к колокольне примыкает поздняя пристройка. В плане здание представляет квадрат основного объема, к которому с востока примыкает полукружие одночастной апсиды, а с запада — прямоугольник трапезной. К трапезной с запада в свою очередь примыкает квадрат первого яруса колокольни с поздней пристройкой. В пространственно-объемной композиции выделена высокая колокольня — четыре четверика, поставленные один на другой. Четвертый ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом. Венчает кровлю квадратный рустованный барабан. Основной объем — невысокий двухсветный четверик перерыт железной кровлей на четыре ската, которую венчает барабан с луковичной главкой на тонкой шейке. Декоративное оформление памятника выполнено с использованием элементов классицизма, его отличает простота и лаконичность. Фасады трапезной отделаны «рустом». Над оконными проемами имитация под «замковый» камень. На основном объеме «руст» отсутствует.
Входы в основной объем оформлены небольшими треугольными фронтонами, опирающимися на плоские пилястры.
Карниз апсиды переходит на четверик и опоясывает его со всех сторон, членя на два яруса. На боковых фасадах основного объема в верхнем ярусе окна имеют форму: центральное — полуциркульной арки, боковые — круглые. Каждый ярус колокольни прорезан арочными проемами, обрамленными на втором ярусе овальными нишами, на третьем — плоскими пилястрами, а на четвертом — полуколонками. Плоскости стен всех трех верхних ярусов украшены «рустом».
Основной объем перекрыт сомкнутым сводом. Основной объем с апсидой соединяется широким арочным проемом. Оконные проемы первого яруса света прямоугольной формы с широкими откосами. Оконные заполнения — двойные деревянные рамы и металлические решетки. На стенах сохраняются остатки живописи. Дверные проемы с севера и юга прямоугольной формы. Апсида перекрыта конхой. Оконные проемы в апсиде, как и в основном объеме прямоугольной формы с широкими откосами. Пол в церкви выломан. Основной объем с трапезной соединяется широким арочным проемом. Каждый неф трапезной перекрыт сомкнутым сводом. Оконные проемы в трапезной прямоугольной формы с широкими откосами. На стенах сохраняются остатки живописи. Первый ярус колокольни перекрыт сомкнутым сводом. Перекрытие в пристройке обвалилось. Оконные проемы в пристройке прямоугольной формы.
Памятник представляет собой характерный пример культовой постройки, выполненной в первой половине XIX века в стиле классицизма. Воскресенская церковь в селе Зиновьево выстроена на народном подъеме, в память победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Здание представляет собой довольно крупное архитектурное сооружение в стиле классицизма с весьма строгими фасадами. Церковь имела каменную ограду с коваными звеньями решёток искусной кузнечной работы.
С сайта: Кольчугинское благочиние.ру/Воскресенский храм в Зиновьево.