Клины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Владимира равноапостольного
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Клины

Координаты:56.449812, 39.479712
Проезд: Автодорога от райцентра Кольчугино на Юрьев-Польский, на 12-ом км левый поворот на север, 4км хорошей асфальтированной дороги до огромного сельскохозяйственного комплекса по выращиванию крупного рогатого скота. Комплекс следует объехать слева вдоль забора по бетонным плитам, через 1,5км миновать пос ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автодорога от райцентра Кольчугино на Юрьев-Польский, на 12-ом км левый поворот на север, 4км хорошей асфальтированной дороги до огромного сельскохозяйственного комплекса по выращиванию крупного рогатого скота. Комплекс следует объехать слева вдоль забора по бетонным плитам, через 1,5км миновать поселок Клины без указателя и двигаться дальше на север еще 1,5км до с. Клины - бывшей усадьбы Апраксина. От усадьбы остался парк и церковь, они хорошо просматриваются с дороги (вновь бетонные плиты).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Клины - Кольчугинский район - Владимирская область
Вид с дороги. Зимой к церкви не проехать
Владимир Ja
Церковь по всей видимости имела два западных входа - парадный (не сохранился) и будничный, в южный придел
При самом первом взгляде на церковь угадываются изысканные столичные вкусы заказчика. Церковь вдалеке от архаизмов патриархальной провинциальной архитектуры.
Milovashkina
Завершение основного объема
Прямоугольная апсида подчеркнуто строга и соответствует стилю классицизма
Южный придел функционален и строг
Интерьер южного придела. Фрагмент полов
Промачивание осадками насквозь и последующее промерзание кладки столба, поддерживающего своды южного придела, привело к разрушению и утрате лицевых слоев кирпича, общему аварийному состоянию.
Интерьер западной части южного придела
Своды южного придела крестово-купольной системы
Интерьер южного придела
Единственный сохранившийся фрагмент первоначального столярного заполнения оконного проема освновного объема
Основной объем по периметру окружают галереи
Помещение ризницы (вандально вскрытое)
Алтарная часть церкви имеет разветвленную планировку
Фрагмент интерьера
Интерьер основного объема. Западная часть ротонды
Купол основного объема. Акустика такова, что любой голос кажется нисходящим с Неба, оттуда же, с огромной высоты, оценить которую можно только запрокинув голову, струится неземной свет.
Небольшое, совершенно круглое в плане помещение основного объема окружено галереями. Даже в руинированном состоянии остатки отделки в стиле барокко поражают воображение. Лепнина, позолота, разные цвета стен, иконы и росписи - от всего веет блеском Санктъ-Петербургских и Московских великосветских храмовых интерьеров. Между тем храм очень уютен. Цифровая фотопанорама склеена из нескольких снимков.
Сохранившийся западный вход в южный придел
Общий вид с северо-востока

От усадьбы Апраксиных сохранилась лишь церковь Покрова Богородицы и регулярный парк рядом с ней. Церковь выстроена по столичной великосветской архитектурной моде в стиле классицизма с элементами барокко. В настоящее время бесхозная в аварийном состоянии.

11 декабря 1930 г. Комиссия по вопросам культов при Президиуме ВЦИК пишет в Ивановский облисполком: «Несмотря на прямую директиву правительства относительно обложения служителей культа, РИК’и ИПО продолжают облагать их по своему личному усмотрению и в нарушение всех существующих законоположений, а к лицам, несвоевременно уплачивающим явно непосильные налоги, применяют разного рода репрессии, вплоть до отдачи под суд и отобрания имущества. <…> Служитель культа Сущевский Ив. из с. Клин Юрьев-Польского района в 28-29 гг. платил налога около 50 рублей; в этом году, несмотря на отсутствие увеличения дохода от сельского хозяйства, ему предложено уплатить 564 рубля сельхозналога и 564 рубля самообложения. Несмотря на явное увеличение налога и самообложения и несмотря на справку сельского общества, заверенную сельсоветом, о незначительных доходах Сущевского, райисполком отказался пересмотреть дело и приступил к принудительному изъятию у Сущевского имущества. Таких явлений весьма много, на которые ВЦИК обращал внимание Облфинотдела, но последний, вместо прямого выполнения распоряжений правительства, рассмотрение затягивает настолько долго, что места успевают свободно распродать имущество и неплательщиков отдать под суд. <…> М.И. Калинин поручил [Ивановскому облисполкому] в самом срочном порядке проверить выполнение РИКами и Облфинотделом постановление Президиума ВЦИК 380/с и принять меры к лицам, не желающим выполнять распоряжения правительства. Дело Сущевского должно быть пересмотрено и взыскание немедленно приостановлено» [ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 7. Л. 5].

Из кн.: Ершов, А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 40.

Село Клины - родовая вотчина бояр Романовых. Селом владел боярин Никита Романович Юрьев-Захарьин (ум. 1586), сын Романа Юрьевича Захарьина и его жены Иулиании Феодоровны. После Никиты Романовича селом владел его старший сын, боярин Фёдор Никитич Романов-Юрьев (1553-1633, в монашестве Филарет, патриарх Московский и всея Руси). Ныне существующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1777 году в усадьбе графа Фёдора Алексеевича Апраксина (1733-1789), первого владимирского губернского предводителя дворянства. В советское время церковь закрыта.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Комментарии и обсуждение

Рядом с церковью расположена могила не христиан, а финно-угорского племени меря (до 7 века, т.е. до заселения этой земли христианами). Обнаружено несколько лет назад.