Хреново. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Хреново. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Колокольня. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова, Петра и Павла, Илии Пророка
Ивановская область, Вичугский район, д.Хреново

Координаты: 57.251468, 41.88961
Проезд:Свернуть с трассы Иваново-Кинешма налево по указателю на пос. Старая Вичуга и проехать 2 км. Видна с трассы.

Фото начала XX века. Из личного архива

Колокольня, тяжелая по пропорциям, в стиле классицизма, по формам близка подобным сооружениям приволжских районов области. Ее объемная композиция состоит из равных по площади нижнего четверика и полуяруса над ним и более узкого яруса звона, четырехгранного, со срезанными гранями: завершение утрачено. Все ярусы увенчаны развитыми профилированными карнизами: нижний, наиболее тяжелый, усложнен поясом дентикул. Прямоугольный проем западного входа и соответствующие ему плоские ниши на боковых фасадах были отделены тяжелым карнизом с сухариками (сохранился на южном фасаде) от сквозных полуциркульных проемов с клинчатым замком в вершине. Карниз поддерживали четыре колонны - следы их примыкания заметны на западном фасаде. Первоначальная композиция полуяруса сохранилась на восточном фасаде. Здесь над своеобразным гладким парапетом устроен небольшой полуциркульный проем с профилированным обрамлением, помещенный в более широкую нишу той же формы: по сторонам в верхней части стены - маленькие круглые филенки. Позже на всех фасадах, кроме восточного, проем был заложен, обрамление стесано, а полученная при этом плоскость заполнена росписью (остатки ее видны на западном фасаде). В верхнем ярусе основную плоскость гранен по странам света занимает прямоугольная ниша, рустованная по сторонам. Ее прорезают широкие арки звона (ныне заложены) с клинчатыми замками в вершине, прежде опиравшиеся на небольшие колонки. Диагональные грани декорированы парными пилястрами. Раскреповка карниза над ними увенчана маленьким лучковым фронтончиком, выступающим на фоне завершающего объем гладкого кольцевого аттика.

Из книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2

Вадим кр  11 марта 2021

Деревянный храм в Хреново существовал с 17 века. В 1723 г. Василий Корчмин построил новую деревянную церковь взамен обветшавшей старой. В 1828 году строится каменная Покровская церковь. До 1850-х гг. кладбище при этой церкви было родовым для купеческих фамилий (после строительства в 1850 году Никольского единоверческого храма в Новой Гольчихе — основной некрополь вичугских фабрикантов стал формироваться там). Пятипрестольный храм Покрова Пресвятой Богородицы возведен в 1828 г. По преданию, здесь в заболоченной низине была обретена икона Покрова Божией Матери.

В начале 20 века на средства крупного вичугского фабриканта Ивана Кокорева здесь была построена церковно-учительская семинария. В ней в 1905-1907 гг. учились будущий известный экономист Николай Кондратьев, философ и социолог Питирим Сорокин.

Храм был закрыт решением облисполкома от 5 июля 1939 г. и в 1950-е гг. почти полностью разрушен. Сохранились лишь нижние ярусы колокольни, приспособленной под водонапорную башню.