Карачарово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Карачарово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Сергия Радонежского, "Взыскание погибших" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Владимирская область, Собинский район, с. Карачарово

Координаты: 56.0862, 40.0158
Проезд:На трассе М7 в г. Лакинске от поста ГАИ со светофором северный выезд на Кольчугино, 8км до д. Курилово. При въезде в село от водохранилища в гору на перекрёстке направо, на восток 2км до Карачарово. Последние километры состояние дороги очень плохое. Церковь с кладбищем на пригорке за селом.

Вид с запада, с берега водохранилища на реке Вежболовка
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Карачарово, Собинский район, Владимирская область
Ротонда
Южный фронтон основного объёма
Фрагмент южного фронтона основного объёма
Апсида
Цоколь апсиды
Фрагмент южного фасада трапезной
Глава и крест основного объёма
Архитектурные детали колокольни
Следы примыкания декоративного портика на среднем ярусе колокольни
Западные ворота ограды, вид от церкви
Табличка на воротах
Осенняя панорама с берега водохранилища

Андрей Ершов  23 декабря 2011
Религиозная община с. Карачарова Собинского района жалуется во ВЦИК, что с верующих требуют уплатить за пользование сторожкой в 1936 г. 660 рублей (55 руб/мес за помещение площадью 25 м²). 29 июля того же года Комиссия пишет райисполкому, что «никакой отдельной «арендной платы» за церковную сторожку не должно быть. Сторожка по законодательству является неотъемлемой частью молитвенного здания и в платежи за молитвенное здание входят и платежи за сторожку. Требования об уплате … должны быть отменены, а ранее полученные неправильно деньги зачислены религиозному обществу в счет его будущих платежей за церковь». Но 2 сентября «Собинский райисполком сообщает, что помещение сторожки, как считает ее община, ранее было церковно-приходской школой, а потому взыскание производится правильно» (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 694. Л. 111, 110) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 97

Село Карачарово - от Владимира в 25 верстах. В книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записано: «церковь Успения Пречистой Богородицы да преподобного чудотворца Сергия в селе Карачарове, дани двадцать один алтын пять денег». В 1699 г. церковь преп. Сергия перестраивалась и была освящена вновь. При обеих церквах в 1718 г. причт составляли «два попа Александр да Иван, дьячок Евтихий Матвеев и пономарь Леонтий».

Ныне существующая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, колокольня и ограда построены в 1837 г. усердием прихожан. Престолов в церкви три: в холодной - в честь Успения Божией Матери, а в приделах теплых: в честь Божией Матери, именуемой «Взыскание погибших», и преп. Сергия, Радонежского чудотворца.

Копии метрических книг с 1803 г. и исповедных росписей с 1829 г. хранятся в целости, опись церковного имущества составлена в 1881 г. и хранится в церкви. Церкви принадлежит каменная часовня в дер. Курилове. Земли церковной имеется: усадебной 2 дес. 600 кв. саж., пахотной 31 дес. и сенокосной 3 дес. План на землю хранится в церкви.

Штат причта: два священника, диакон и два псаломщика. Ежегодного дохода причт получает от земли, процентов с капитала и за требы до 1350 руб. Дома причта собственные, на церковной земле. Приход составляют село и 16 деревень, всех дворов в приходе 517, душ муж. пола 1513, жен. 1569. В селе существует церковно-приходская школа, помещается в церковном доме, построенном вблизи храма.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 1, Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.

Священник о. Георгий (Капусткин), см. Ворша. Церковь Троицы Живоначальной
24 ноября 2010, Олег Щёлоков.