Село Ворша (Ворща) - в 21 версте от Владимира. До XVIII ст. это село не имело церкви и именовалось деревней «Починки»; вместе с ближайшими деревнями: Кониной, Овинцевой, Козьминой и Елховицей принадлежала к приходу села Арбузова, в 7 верстах, за рекой Клязьмой.
Дальность расстояния от села, неудобство сообщения с приходской церковью в половодье побудило жителей Починок и упомянутых деревень построить свою церковь и основать свой приход. В 1710 г. 1 июня они отправили прошение в патриарший казенный приказ о дозволении постройки церкви в дер. Починки и дать благословенную грамоту. 17 июня 1710 г. крестьянам означенных деревень из патриаршего казенного приказа выдана была благословенная грамота на строение в дер. Починках церкви во имя св. Димитрия Солунского.
Первый храм был построен деревянный; в устройстве его принимал деятельное участие архимандрит – настоятель Владимирского Рождественского монастыря Боголеп. В новопостроенный храм архимандрит Боголеп, передает местное предание, пожертвовал из Рождественского монастыря иконостас с святыми иконами. Храм освящен был в 1714 г. Дер. Починки с открытием в ней прихода стала именоваться селом «Дмитриевским, что на реке Ворше», в отличие от других сел Дмитриевских; а позднее по имени реки стало называться просто «Воршею», удерживая и прежнее название «Починки».
В 1755 г., по благословению Платона, епископа Владимирского и Иеропольского, усердием прихожан был построен другой храм, теплый, деревянный, во имя Св. Живоначальной Троицы. Обе деревянные церкви существовали до 1832 г., а в этом году за ветхостью были разобраны; на месте их поставлена деревянная часовня и два каменные столба.
Ныне существующая в селе Ворше каменная церковь во имя Св. Живоначальной Троицы отстроена и освящена в 1832 г.; около 1839 г. при ней поставлена каменная колокольня. Церковь и колокольня обнесены каменною оградою. Престолов в церкви три: в холодной - во имя Св. Живоначальной Троицы, в приделах теплых: в честь св. Димитрия Солунского и князя Александра Невского. Копии метрических книг с 1802 г., исповедных росписей с 1829 г. и опись церковного имущества хранятся в церкви.
В иконостасе холодного храма все иконы, кроме иконы св. Димитрия Солунского, греческого письма и довольно искусного. В теплой церкви находится древний образ св. Александра Невского в иконостасе придела его имени, почитаемый народом за чудотворный. Церкви принадлежат упомянутая деревянная часовня и двухэтажный каменный дом, в котором с 1871 г. помещается церковно-приходская школа.
Церковной земли имеется: усадебной 1 дес., пахотной 27 дес., сенокосной 6 дес. Особого плана и межевой книги на землю нет; она значится в общем сельском плане. Штат причта: священник, диакон и псаломщик. Содержания причт получает от земли и за требоисправления до 1485 руб. в год. Дома причт имеет собственные, на церковной земле. Приход состоит из села, сельца Афанасьева, деревень: Демидовой, Овинцевой, Козьминой, Кониной и Елховиц. Деревни отстоят от церкви не далее 3 верст. Всех дворов в приходе 305; душ муж. пола 1062, жен. 1183. В 1891 г. священником села Ворши открыто общество трезвости
В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 1, Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.
Комментарии и обсуждение