Полуево, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Преображения Господня?

интерьер находится в удручающем состоянии
Этот полуразрушенный храм ещё живёт! Там иногда проходят службы.
Фото 1943 г. ГКМФ. Смоленский государственный музей-заповедник
Оксана Мельникова

Статьи

ШАНТАЛОВО, дер. бывшее сельцо. Расположено в Починковском районе в 24 км к югу от райцентра, на берегу реки Стомети. Ранее входила в состав Рославльского уезда. Основателем усадьбы был ротмистр смоленской шляхты князь Михаил Иванович Друцкой-Соколинский (начало ХVIII в.), от которого она перешла к родственникам из другого рода. У их наследников имение с усадьбой "Ш." в 1892 г. купил и поселился в нем Николай Алексеевич Плещеев. Инициатором покупки был его отец, известный русский поэт Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893), получивший незадолго до смерти богатое наследство. Он писал сыну: "Если хочешь, купим пополам с тобой с тем, чтобы после моей смерти оно перешло в твое наследство. А пока я жив, чтобы я каждое лето мог туда ездить с семьей и жить вместо дачи". В феврале 1892 г. Н.А. Плещеев переселился в имение Ш. Отец помог ему средствами и хлопотами открыть в усадьбе сельскохозяйственную школу (открыта 10 октября 1893 г.). Поэт несколько раз собирался приехать к сыну в Ш., но не получилось: в 1892 г. помешала эпидемия холеры, а в 1893 г. – болезнь, которая привела его к смерти. На его похоронах был венок с надписью: " незабываемому основателю от Шанталовской хозяйственной школы". По ходатайству Н.А. Плещеева Высочайшим указом школа стала именоваться Плещеевской. Содержалась она в основном на средства Н.А. Плещеева при дотации Министерства земледелия и Государственных имуществ и при поддержке местного земства. В первый год в ней обучалось 23 человека, затем число учащихся выросло до 50. Школа давала хорошую подготовку по ведению сельского хозяйства, особенно по садоводству, огородничеству и молочному делу. В 1901 г. школа была представлена на Всемирной выставке в Париже. В 1918 г. имение было национализировано и на его базе создан совхоз. В 1930 г. в усадьбе был открыт сельскохозяйственный техникум (с 1969 г. – совхоз-теникум). Готовит агрономов, агрохимиков и зоотехников. Земельная площадь его учебного хозяйства во много раз превосходит бывшее имение Плещеева и составляет около 2600 га. Восстановлен на старом фундаменте скотный двор. Сохранился парк.

Лит.: Смоленский вестник, 1893, 17 и 27 октября; Будаев Д.И. Школа имени поэта А.Н. Плещеева // Будаев Д.И., Левитин М.Н. Истории живые голоса. – Смоленск, 1992

Марина Зуйкова  27 октября 2020

Более чем два века назад большое село Полуево имело богатую историю, являлось центром волости и входило в Рославльский уезд. О былом величии сейчас напоминает разве что полуразрушенная церковь, выдержавшая тяжелые испытания всех войн, всех бед русской земли и наших вандальных, беспамятных ("сами себя не помня…"), а потому не менее страшных будней.

Села Полуево сейчас нет. От Васьковского железнодорожного переезда в Починковском районе до того места, где когда-то оно было, мы ехали по травянистому проселку километров 15 - 20. Но уже километров за 5 увидели храм. Вернее, его остов. Все, что осталось от Полуева - это останки храма. Однако людей сюда тянуло и тянет. Это по всему видно. И, главное, по тому, что внутри церкви, в том месте, где когда-то, видимо, был иконостас, висят на стене несколько новодельных икон, лежат и стоят в банках пожухлые цветы, огарки свечей… Тянет, видно, человека в это намоленное двумя столетиями место.

Как писала в своем историко-краеведческом очерке библиотекарь Стодолищенской библиотеки Анна Горшенкова, "в 1724 году помещик И.В. Повало-Швыйковской построил в Полуево деревянный храм во имя Преображения Господня. К сожалению, сейчас неизвестно, как он выглядел и каково было внутреннее убранство. Описание церкви пока не найдено. В 1910 году на средства прихожан здесь построили новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол был освящен во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Прежняя деревянная церковь использовалась как ризница. В 1918 году на первой неделе Пасхи пожар уничтожил большую часть церковного архива, богослужебных книг и облачений, которые хранились в притворе старого храма".

В архиве имеются данные о том, что и в 1924 году в Полуеве работали церковно-приходская школа и библиотека. Действовала и Преображенская церковь. Само село прекратило свое существование во второй половине 50-х годов прошлого века.

Комментарии и обсуждение

Церковь Преображения села Полуево. Главный престол был освящён во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Формализм в работе уполномоченных органов, готовящих документы для принятия решения Смолоблсполкома для включения объекта в реестр памятников истории и культуры в 1974 году, и подготовки дополнений к уже принятому документу в 1984 году привёл к тому, что ошибочное название церкви «Воскресенская» стало в нормативном документе уже не ошибкой, а законом. Дальше эта ошибка в названии попала в Каталог, а затем и в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.

Горшенкова Анна

17 сентября 2014.

Самый лучший способ добраться до урочища Полуево и церкви Вознесения Господня - с дороги Смоленск - Рославль, двигаясь в южном направлении, буквально перед ж.д. переездом, что севернее Стодолище, сверните направо на проселочную дорогу. Местами она подсыпана гравием и песком. По сухой погоде можно доехать до самой церкви. Она находится приблизительно в двух км от поворота с главной дороги. Первоначально планировал добраться туда со стороны Стомятки, но местные сказали, что дороги через реку нет и посоветовали ехать обратно к ж.д. переезду, что севернее Стодолище.

27 октября 2020, Solo Man.