Новоникольское. Церковь Вознесения Господня (Николая Чудотворца).

Никольская церковь, Вознесенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
МО Талдомский р-н, с. Новоникольское

Проезд: до ст. Вербилки, далее автобусом.
На автомобиле до Дмитрова, далее по дороге на Дубну, поворот на Запрудню, проехав Запрудню свернуть направо
до ст. Вербилки, далее автобусом.
маршрут на карте

Автор: Зилов Андрей Алексеевич
Снято: 28 ноября 2008 Добавлено: 2 декабря 2008
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Вознесения Господня (Николая Чудотворца)-Новоникольское-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область-Борис Шмарковский
Северный фасад
Борис Шмарковский
22 сентября 2012
Церковь Вознесения Господня (Николая Чудотворца)-Новоникольское-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область-Илья Смирнов
Сортировка:

Церковь Вознесения Господня (Николая Чудотворца), , Новоникольское, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Северный фасад
Борис Шмарковский
Фреска после восстановления
Борис Шмарковский
новый купол взамен временного
Алексей Виноградов
Фотография храма в 1950-е годы.

Игорь Демин  15 октября 2007
Усадебная церковь в стиле "ампир" выстроена в 1818-1827 гг. на средства Е.М. Савеловой. В советское время закрыта, утрачен световой барабан и верхние ярусы колокольни. В 1991 году возвращена верующим, реставрируется. Главный престол - Вознесения Господня, правый - Николая Чудотворца, левый - Петра и Павла. По правому престолу церковь часто именуется Никольской.

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007

В 1627 году в селе Новом, на реке Дубне, стояла деревянная церковь вверх шатром, без пения. В 1715 году при Николаевской (деревянной) церкви были: священник Фокий Артемонов с сыном дьячком Василием. Село Ново-Никольское в то время называлось селом Новым. И одна половина села была за князем Никитою Леонтьевым сыном Шеховским, а другая — за князем Фомою Ивановым сыном Квашниным. Затем селом владели Григорий Афанасьевич Загряжский, стольник князь Иван Михаилович сын Коркординов, Артемон Сергеевич Матвеев, стряпчий Петр Артемьев сын Волынский, стольник Афанасий Михайлович Дмитриев-Мамонов. С 1744 года владела селом жена князя Александра Борисовича Голицына Александра Ивановна, рождённая Гендрикова: а в 1790 г. село было продано Прасковье Ивановне, рожденной княгине Трубецкой.

В 1827 году на месте стоявшей деревянной церкви была построена каменная. В 1831 году она значилась как церковь святителя и Чудотворца Николая. В 1836 году значится уже как Вознесенская, имеющая два престола. А от 1853 года имеются данные о церкви Вознесения Господня с приделами Святителя и Чудотворца Николая и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

По данным 1836 года известно, что приписной церкви нет. Ближайшая церковь Преображения находится в селе Гарях (ныне нос. Запрудня) в 4-х верстах. Прихожан мужского пола 815, деревень — 6, дальняя из них находится в 7-ми верстах, в сообщении с ними причту препятствий нет. При церкви служат: священник, диакон, дьячок, пономарь. Земли имеется 33 десятины, которая значится в общем владении с помещицею Елисавстой Михайловной Савеловой. Причт получает от означенной помещицы содержание. Капитала, положенного на вечное обращение при церкви нет, а также никаких оборочных статей не имеется, также и источников к содержащие причта никаких нет.

Причт церкви в 1831 году: священник Емелиан Космин — 51 год, дьячок Павел Иванов — 33 года, пономарь Александр Иванов — 28 лет. Причт церкви в 1836 году: священник Емелиан Космин Кореннов, дьякон Феодор Иванов, дьячок Иван Алексеев Воронов, пономарь Константин Михайлов Суворов. В должности Благочинного Введенский священник Константин Беляев.

Среди местных жителей существует предание, что возле церкви были захоронены члены семьи основателя Вербилковской фарфоровой фабрики Гарднера.

В 1931 году принимается решение о закрытии храма, после чего ее помещение использовалось под склад. К концу 80-х годов от церкви сохранились только стены.

Вновь открытый приход был образован в 1991 году. В это время богослужения проводились в стоящем рядом с церковью деревянном доме и велось восстановление здания церкви. В храме имеется чтимая Иверская икона Божией Матери, писанная в конце прошлого века на Афоне, и частица святых мощей святителя Иннокентия Московского.

Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым. http://hram-tver.ru/kalyazinrn/nikolavselzahklz.html

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Приходская церковь при усадьбе построена в 1818-1827 гг. в южной части села, на берегу ручья, в стиле ампир, на средства Е.М.Савеловой. Кирпичная, оштукатуренная. Композиция центрическая с колокольней. Кубический объем четырехстолпного храма под карнизом завершался световым барабаном, ныне утраченным и замененным декоративным деревянным. Притвор соединяет церковь с колокольней из трех кубических ярусов. По центру боковых фасадов церкви поставлены четырехколонные портики, стены храма в нижней части рустованы. Главный престол Вознесенский, приделы Никольский (справа) и Петропавловский (слева). Внутреннее убранство новое. Возвращена верующим в 1991 году в весьма тяжёлом состоянии, ремонтируется.

Комментарии и обсуждение

Вознесенский храм никогда не был четырехстолпным, он вообще не имел столпов. Объем храма разделен стеной с аркой посередине на два, почти равновеликих помещения. Поскольку кирпичных сводов в храме не было,а только оштукатуренный потолок,то и барабан был декоративным,обшитый железом с нарисованными окнами.
9 мая 2008.

Старое название села - Новое на Дубне, Дмитровского уезда, Московской губернии.

Церковь Вознесения Христова по адресу: Талдомский район, с.Ново-Никольское, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Гуслевское, с.Новоникольское.

Кирилл Аминов 13 мая 2015 г.