Кукобой. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасский собор

Кукобой. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Кирилла Белоезерского, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.А. Косяков
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ярославская область, Первомайский район, с.Кукобой, ул. Октябрьская, д. 2

Координаты: 58.69824, 39.910482
Проезд:От Ярославля: 1) по шоссе на Вологду до Пречистого, далее налево через Козу и Семеновское; 2) по Тутаевскому шоссе через Рыбинск, Пошехонье, Семеновское

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Кукобой, Первомайский район, Ярославская область
KotelnikovR.
Теплякова Вера
вид с северо-востока
Собор ранним утром
Беляев Владимир
MILAV V
MILAV V
Северный фасад
Западный фасад
Южный фасад
Восточный фасад
Теплякова Вера
Южная звонница
Разрушение декоративного кирпича на юго-западном углу собора
завершение главного объема, северный фасад
Вид с хоров
хоры, северная сторона
в главном объеме
Фотография 1970-80 годов из личного фотоархива.
Vanyaraz
День освящения собора, май 1912 г.

Анонимный участник  17 января 2008

В 180 километрах от Ярославля и в 58 километрах от Пошехонья, на границе Ярославской и Вологодской областей, в живописном месте на берегу реки Ухтомы расположено небольшое село Кукобой. Названия реки и села станут понятны, если учесть, что когда-то эти земли населяли финно-угорские племена. В переводе с языка одного из этих племен – древнесаамского – слово Кукобой означает «длинный ручей», а Ухтома – «река с волоком».

В центре села величественно возвышается Спасский собор, созданный в начале XX века. Храм поражает своей красотой, изумительными пропорциями, богатейшей орнаментикой из белого облицовочного камня. Собор выполнен в традициях так называемого «псевдорусского стиля» - широко распространенного в первой половине XX века. Это направление в архитектуре основывается, как писал видный историк и археолог И.Е. Забелин (1820 – 1908), на самобытности русского народного зодчества XVI – XVII веков «где своенародные и самобытные черты, … главные мотивы декора». Собор Спаса Нерукотворного стоит в одном ряду с такими представителями этой школы в Москве как Здание Городской Думы (1890-1892 гг.) и исторический музей (1875 – 1881 гг.)

Строительство храма началось в 1909 году на средства благочестивого купца Ивана Агаповича Воронина, родом из деревни Рябинки, что в 3-х километрах от Кукобоя. Жил он в Петербурге и был одним из руководителей крупнейшего акционерного общества по проектированию и строительству храмов. Разбогатев, Воронин не забыл своих односельчан, и, приехав в село, предложил им на выбор – строительство собора в Кукобое или железной дороги до Пошехонья (60 километров по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе и была добротная действующая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. На строительство храма Воронин пожертвовал 1 миллион царский рублей.

В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела – строители, каменщики, плотники, резчики. Даже инженер стройки был из местных. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовочный кирпич – белый для стен и лазуревый для колоколен – доставляли по железной дороге из Финляндии, причем каждый кирпич был отдельно завернут в бумагу и пронумерован. Строительство было завершено за неполных 4 года.

В истории храма примечательно то, что он удостоился быть освященным архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью у лику святых. В те годы Тихон возглавлял Ярославскую кафедру. Освящение собора состоялось в мае 1912 года.

Сразу после революции храм был закрыт, а в 30-е годы кресты и колокола были сорваны, роспись уничтожена, прекрасной работы резной иконостас и великолепные иконы варварски изломаны и сожжены. Помещение храма использовалось как склад, а в подвале была устроена тюрьма. В 1989 году храм был возвращен верующим. На сегодняшний день из-за отсутствия средств реставрационные работы приостановлены. Спасский собор, по величию и масштабу не уступающий знаменитым храмам Ярославля, быстро разрушается.

Алексей Кротов  21 октября 2021

С начала ХХ века небольшое село Кукобой, что затерялось на просторах Ярославской области, стало привлекать к себе всеобщее внимание. Там был построен храм, по красоте и размерам не уступающий петербургскому собору Спаса на Крови, да и не удивительно - ведь проектировал его сам архитектор Высочайшего двора и директор Института гражданских инженеров Василий Антонович Косяков. Для освящения постройки в 1912 году в пошехонскую глубинку прибыл епископ Тихон, будущий Патриарх Московский и Всея Руси.

Село Кукобой и сегодня остаётся небольшим населённым пунктом, живут в нём чуть больше тысячи человек. Однако это место по-настоящему богато своей историей. Первое упоминание о нём было сделано почти 500 лет назад - царский воевода купил тогда сельцо у монастыря за 100 рублей и ещё вдобавок за коня. В середине ХIХ века здесь построили первую каменную церковь, чуть позднее - школу, а в начале ХХ века именно здесь находилась самая крупная в уезде библиотека.

В 1909 году произошло событие, изменившее всю историю Кукобоя. На родину вернулся богатый купец Иван Агапович Воронин. Уехал он из родного села давно, ещё в молодости. Отправился искать счастья в столице и не ошибся. Женился на богатой вдове, жил с ней на Невском проспекте, стал купцом 1-й гильдии и действительным статским советником. Владел он и ткацкими мануфактурами, и кирпичными заводами, стал даже членом Учётного комитета Государственного банка, а кроме того - входил в руководство акционерного общества по постройке церквей и соборов столицы. Вернувшись через 40 лет на родину, решил сделать всем землякам подарок - такой, чтобы действительно людям был в радость. Купец предложил сельчанам на выбор - или проложить железную дорогу от Кукобоя до Пошехонья (60 километров по бездорожью, лесам и болотам), или выстроить в их селе храм. Жители единодушно выбрали собор. Так началась эта стройка, которую вершили действительно "всем миром". Воронин выделил один миллион рублей - сумму, для тех мест небывалую. Но и сами сельчане не стояли в стороне. В Кукобое в те времена жили отменные строители, плотники, резчики. За работу взялись все вместе. Мастерство сельских умельцев было так велико, что даже главным инженером был назначен местный строитель.

Строили храм в глубинке по проекту известнейшего русского архитектора Василия Антоновича Косякова, автора таких грандиозных проектов, как Морской собор в Кронштадте, собор Петра и Павла в Петергофе и собор Святого Владимира в Астрахани. Для нужд стройки в Кукобое быстро запустили небольшой кирпичный завод, однако облицовочный материал доставляли особый, из Финляндии. Белый с розовым отливом кирпич, полый внутри, служил заодно и прекрасным теплоизолятором, а удивительной красоты бирюзовая черепица была покрыта глазурью. Привозили материалы водным путём, по реке Ухтоме. Старожилы потом долго рассказывали, что каждый заморский кирпичик был завёрнут в упаковочную бумагу и пронумерован.

Храм Спаса Нерукотворного в селе Кукобой до сих пор считается одной из главных жемчужин Ярославской области. Сто лет назад в русской глубинке удалось создать настоящее архитектурное чудо. Построили храм всего за неполные 4 года. На открытие святыни в мае 1912 года собралось такое количество гостей, которое Кукобой, наверное, никогда ещё не видел. Освящал церковь будущий Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (Белавин). В то время он был епископом Ярославским и Ростовским. Кстати, пожертвованного миллиона рублей хватило ещё и на школу, и на три здания для больницы и приюта.

После революции кукобойский храм разделил судьбу большинства церквей на Руси. Он был сразу закрыт и "обворован" представителями новой власти, а в 1930-е годы его основательно разорили - сбросили кресты и купола, уничтожили уникальный резной иконостас, сожгли иконы. К счастью, стены архитектурного чуда сохранились, так как помещению нашли применение. Случайно сохранилась фотография 1934 года, на которой видно, как в храме проводят слёт колхозников-стахановцев. Позднее в нём устроили склад, а в подвалах - тюрьму.

В 1989 году храм был возвращён Русской Православной Церкви, однако до сих пор его реставрация не была проведена в том объёме, которого он заслуживает. Остаётся надеяться, что уникальный памятник архитектуры, расположенный в небольшом селе на севере Ярославской области, к тому же известным как родина Бабы-Яги (с 2014 года), дождётся когда-нибудь своей реставрации.

С сайта: kulturologia.ru/blogs/070519/43042/Архитектура/Как в российской глубинке 100 лет назад построили храм, который по красоте не уступает Спасу на Крови.

Комментарии и обсуждение

Интересная статья об истории храма в с.Кукобой (с дореволюционной фотографией его облика) была помещена в православном журнале "Глаголы жизни", 1991, №1, с.12.
23 апреля 2007, Михаил Мещанинов.

По сведениям краеведа Любимова С.К. храм заложен в 1907г., закончен в 1909г., в 1912г. отделан и освящен. Сметная стоимость храма 310 тыс. рублей, в итоге обошелся в 600 тыс. За время строительства храм дважды посетил Патриарх Тихон. Облицовочный кирпич заказан в Германии, во Франкфурте на Майне. Главный престол - Христа Спасителя, приделы - Николая Чудотворца, Иоанна и Марии. Все сведения подтверждены документально.
23 апреля 2013, yozik.