Кукобой. Неизвестная часовня на святом источнике "Ключик".

Кукобой. Неизвестная часовня на святом источнике
Ярославская область, Первомайский район, с.Кукобой, Центральный парк, на берегу реки Ухтома

Координаты: 58.696303, 39.906607
Вопрос модератора:Вероятно, это не часовня, а освященный родник. Надо перепроверить и удалить этот объект.. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Сергей Ковров   6 июля 2018

Кукобой - село на семи родниках. Шесть из них находятся в ближайших к нему перелесках. И только один - в хорошо доступном для села месте, в сосновом парке. Именно вода из этого родника , именуемого в народе просто «Ключиком», считается целебной. Из исторических документов известно, что сам Иван Грозный посещал кукобойский родник, чтобы его «водицы испити». Известно также, что в мае 1912 года родник удостоился быть освящённым архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью к лику святых.