Изюм. Церковь Спаса Преображения.

Свято-Преображенский храм

Иконостас церкви
Сергей Ковров
Преображенский собор
Сергей Ковров

Изюм. Спасо-Преображенский собор. 1684 г. Одно из первых сооружении изюмской крепости 1681 г. Сходство архитектурных деталей изюмского и харьковского соборов, несмотря на принципиальное различие объемно-пространственного решения, дает основание исследователям считать, что оба памятника строились одним мастером либо народными зодчими под руководством одного мастера. В 1751 г. капитально отремонтирован. В 1886 г. с западной стороны были пристроены притвор и колокольня. В 1902—1903 гг. собор был перестроен инж. М.И. Ловцовым. Главы XVII в. за исключением барабана центральной главы, были разобраны, возведены новые с луковичными главками, по верху стен надстроены кокошники. Все это изменило архитектурный облик здания.

Собор в стиле украинского барокко. Кирпично-побеленный по затирке, крестовый в плане. пятиглавый. Традиционные формы украинской деревянной архитектуры нашли отражение в пятибашенном объеме этого памятника, с пятигранниками боковых ветвей, примыкающими к центральному в плане объему, а также конструктивном решении трапециевидных сводов, компактно размещенных глав, напоминающих плоские грани деревянных рубленых сводов. В декоре фасадов широко применен зубчатый кирпичный поребрик, присутствующий в венчающих карнизах основного объема и глав, в профилированном цоколе и в аркатурном поясе, расположенном под окнами. Все углы фасадов акцентированы плоскими лопатками и выступающими трехчетвертными колонками с перехватом посередине, поддерживаемыми кронштейнами из местного камня. Оконные проемы и ниши обрамлены наличниками и декорированы полуколонками, поддерживающими трех- и пятилопастные кокошники. Три входа решены как нарядные порталы, карнизы и арки которых поддерживают резные колонки. Декоративное убранство выполнено из лекального кирпича. В интерьере высоко раскрытое пространство воспринимается единым благодаря высоким и широким трехцеитромм подпружным аркам, объединяющим ветви собора с центральным объемом. Во время Великой Отечественной войны были разрушены восточная и западная главы, притвор с колокольней.

В 1953-1955 г. здание реставрировано в первоначальных формах, очищено от поздних наслоений, восстановлены хладная ветвь собора, главы и утраченный декор. В 1983 г. железное покрытие крыши было заменено медным. Для реставрации собора был специально изготовлен большемерный и лекальный кирпич по образцам существующего. Памятник является самым ранним из сохранившихся памятников архитектуры г. Изюма Харьковской области, одним из произведении такого типа в стиле барокко на Украине.

Информация с сайта "Дали зовут"

Спасо-Преображенский собор (1684-1686) в Изюме крестообразный, пятикупольный, построен артелью мастеров, которые ранее сооружали Николаевский собор Святогорского монастыря, а потом и Покровский собор в Харькове. Со средним, квадратным в плане помещением граничат четыре гранёных рукава. Фасады сооружения на уровне хора декорированы аркатурой. Грани объёмов, плоские ниши и окна украшены полуколоннами с перекладиной. Масcы собора очень живописны, пластика их энергично выявлена, в них последовательно проводится борьба вертикальних и горизонтальних линий, где вертикальные переобладают, что придает объёмам сооружения утончённость и грациозную лёгкость. Храм является одним из наилучших крестообразных сооружений украинского барокко.

Информация с сайта "Welcome to Kharkov"

Преображенская церковь каменная, построена в 1680 г. старанием изюмских полковников Константина Донца и Федора Шидловского, а в 1846 и 1866 гг. на средства доброхотных дателей расширена. Престолов в ней четыре: главный – во имя Преображения Господня, второй – вмч. Димитрия Мироточивого, Солунского чудотв., третий – пророка Илии и четвертый – Анны Пророчицы, а под отдельною колокольнею – в память явления Тихвинской иконы Божией Матери.

Земли нет. Прихожан муж. пола 2094 души, жен. пола 2076 душ. Неприкосновенного капитала 16 200 руб., из него процентами на 3 600 руб. пользуется причт, остальными церковь.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Жалования 1-й священник получает 127 руб., второй - 107 руб., диакон 58 руб. 80 коп., первый псаломщик – 47 руб. 4 коп., второй – 29 руб. 40 коп. Церковный причт помещается в собственных домах, один псаломщик в наемном. Имеются церковно-приходская школа и приходское попечительство. В приходе хутора Наддонецкий и Донецкий.

Священник Стефан Коханов, на настоящем месте с 1881 г., состоит законоучителем и заведующим церковно-приходской школы и окружного благочинного. Священник Алексей Рубинский, на настоящем месте с 1902 г., состоит законоучителем частного училища, содержимого В. Ю. Мураховским. Диакон Василий Костюков, на настоящем месте с 1895 г., состоит учителем церковно-приходской школы. Псаломщик в сане диакона Иаков Дюков, на настоящем месте с 1896 г. и псаломщик Михаил Скрыпник, на настоящем месте с 1902 г. Церковный староста мещанин Александр Олизаренко с 1903 г.

"Справочная книга Харьковской епархии", составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Пятиглавый собор, имеющий в плане форму креста, освящён в 1684 году, в 1751 году обновлен после ремонта. После Полтавской битвы Петр I подарил храму напрестольное Евангелие. На стенах храма до революции висели трофеи, полученные полком в военных походах. C 12 по 25 сентября 1825 года в соборе молился Александр I, который останавливался в Изюме по дороге на юг России.

C 1846 года по 1866 год на сборы пожертвований храм расширили пристройкой притвора и колокольни с западной стороны. В 1902-03 гг. здание перестроено по проекту инженера М.И. Ловцова: грушевидные главы заменены луковичными, по верху сводов проведены кокошники. В 1866 году в храме имелись четыре престола: в честь Преображения Господня, в честь Святого Великомученика Дмитрия Солунского, в честь Святого пророка Илии, в честь Святого протиеерея Анны.

В 1930-х годах церковь закрыта для служб. К началу войны собор разграбили и использовали как склад. Осенью 1941 года советская армия при отступлении взорвала колокольню и притвор.

В 1953-55 годах восстановлен из большемерного лекального кирпича в том виде, который собор, по мнению реставраторов, имел до поновлений начала XX века. Железное покрытие кровли в 1983 году заменено на медное.

По милости Божией Спасо-Преображенский собор возвращен Украинской Православной Церкви и освящен 8 октября 1991 года. По благословению Владыки Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, в освященном храме начались совершаться богослужения и он стал возрождаться и обновляться.

Преображенская церковь, каменная, построена в 1682 году, освящена в 1684 году - стараниями изюмских полковников Константина Донца и Фёдора Шидловского. Храм построен в византийском стиле с пятью куполами, покоящимися на пяти высоких тумбах. Величественный иконостас его, богато украшенный золотом и резьбой, был устроен в 1765 году. В 1846-1866 гг. церковь на средства доброхотных дателей была расширена. В то время было четыре престола: главный во имя Преображения Господня; второй Св. Великомученика Дмитрия Солунского; третий — Св. пророка Илии; четвёртый — Св. прот. Анны.

Под отдельною колокольнею в середине 19 века был построен тёплый храм в честь Тихвинской иконы Божьей Матери — дар благодарности изюмских жителей Господу и Пречистой Матери Его за спасение их от холеры в 1831 году. Особое участие при построении часовни принимали: поручик Даниил Ефимович Зозуля, собравший на сей предмет 7 тысяч рублей серебром; изюмский купец Яков Иванович Дехтярёв, пожертвовавший до 700 рублей серебром и помещик Фёдор Николаевич Дурнов, пожертвовавший до 628 рублей серебром. В народе Тихвинский храм ещё называли «тёплым», или «полковым». Кроме поручика Зозули денежные пожертвования делали и другие офицеры и солдаты гусарского полка.

Тихвинский храм не был похож на обычную церковную постройку, а выглядел как башня из четырёх ярусов. Вместо церковного креста на небольшом куполе башни стоял длинный штиль, увенчанный двуглавым российским орлом. В «полковом» храме, как в музее, сохранялись знамёна Изюмского козачьего Слободского полка, сражавшегося в 1709 году со шведами под Полтавой; знамёна и серебрянные трубы гвардейского Изюмского гусарского полка, который сражался в России с французами и первый вошел в покорённый Париж. Все военные реликвии двух полков из Тихвинского храма разобрали по разным музеям (в Полтаву, в Ленинград, в Москву).

Преображенский храм является одним из лучших крестовых сооружений украинского барокко. Между утварью храма были царские дары государя императора Петра I: напрестольное Евангелие, печ. М., 1707 г., оправленное серебром (сейчас оно находится в Историческом музее г.Изюм); и священная риза сутозолотой парчи. По преданию, царь прислал эти дары после того, как в мае 1709 года сам был в Изюме на пути из Азова к Полтаве, накануне знаменитой Полтавской битвы. В храме также хранились турецкие значки, доставленные Яковом Федоровичем Долгоруковым после завоевания Азова: эти значки напоминали об участии Изюма в Азовской войне.

В 1825 году 12/25 сентября в Преображенском храме молился государь император Александр I Благословенный, на пути в Таганрог. А в следующем 1826 году 5 января суждено было здесь же над его останками совершать моления о упокоении души его в обителях праведников.

До 1917 года Преображенский собор был величественный и знаменитый. Но когда начались гонения за веру Христову, то пострадали не только верующие люди, но многое храмы и монастыри. Разрушительная сила коснулась и Преображенского собора. В 30-х годах прошлого столетия прекратились богослужения. В 1938 году была полностью разрушена часовня во имя Тихвинской иконы Божьей Матери. Преображенский собор был осквернён, разграблен и часто использовался под склады. Осенью 1941 года при отступлении советских войск колокольню (которая примыкала к правой стороне алтарного купола) взорвали сапёры Изюмского истребительного отряда. Но самое страшное, что ранее величественный собор был лишен благодати православных богослужений и постоянно подвергался разрушениям.

В 1962 году Комитет по делам Архитектуры принял решение о восстановлении храма в первоначальном виде. (В 1902-1903 гг. собор был перестроен по проекту епархиального архитектора). Строительные работы длились около 30 лет, храм был восстановлен в первоначальном виде, в каком он был построен ещё в 1682 году.

Преображенский храм возвращен Украинской Православной Церкви и освящен 08.10.1991 года. По благословению Владыки Никодима, митрополита Харьковского и Богодуховского, в освящённом храме начались совершаться богослужения и он стал возрождаться и обновляться.

Информация взята из архива Исторического музея г.Изюм. http://izum.church.ua/ru/izyumskoe-blagochinie/

Комментарии и обсуждение

Это первый каменный храм на Слобожанщине. Фото храма сегодняшнего дня не передает его былой красоты. Реставрировали храм в 1966 году и сильно изменили облик сооружения. Во времена социализма не смотрели на традиции православия и реставрацию проводили лишь исходя из условий сохранения исторических памяток. Архитектурно церкви в плане имеют крест, главный купол всегда в центре креста, как символ головы распятого Иисуса. В ногах колокольня. Остальные купола бывают пониже. Таким был храм до 1920 года. Сейчас вход в храм с тыльной стороны (со стороны бывшей колокольни). Купола вместо профиля луковицы, выполнены как попало. У меня есть фото 192… года, с неиспорченной архитектурой и в комплексе с колокольней и рядом стоящей Тифлинской церковью. Фото сделано с парадной стороны, со стороны парка. Есть фото 1915 года и 1941 года за месяц до войны, где на горизонте видно купола. В 1941 году Тифлинской церкви уже не было. Её разломали и как стройматериал использовали при строительстве школы №5.

schibrya@mail.ru Леонид Иванович