Изюм. Часовня Песчанской иконы Божией Матери.

Святой источник, Кириченкова криница

Сергей Ковров
Qwerty
Сергей Ковров

Сергей Ковров   8 марта 2018

Народное предание сохранило историю о возникновении этого источника, который среди изюмчан известен под именем Кириченковой криницы. В Изюмском полку некогда служил казак по прозвищу Кириченко. Его дочь родилась слепой, что приносило немало огорчений и трудностей для всей семьи. Богобоязненный и искренний казак молился Богу и Пресвятой богородице и получил откровение выкопать во дворе колодец. Только лишь он приступил к этому, как тотчас же из-под земли забил чудотворный источник, вода которого даровала прозрение болящей. По другой версии, исцеление произошло прямо в доме, когда брызги пробившегося сквозь пол родника оросили страждущую девушку. Время стерло место усадьбы казака, не сохранился дом его, но целебная вода до сих пор дарует утешение всем нуждающимся.

Не так давно возле источника была устроена часовня-купальня, в которой круглый год, не боясь погодных условий, можно с молитвой пройти под приятно освежающим потоком ключевой воды. Тысячи паломников, приезжающих к чудотворной Песчанской иконе Божией Матери, посещают Святой источник. Также многие путники, приходящие к источнику, узнав о Песчанской святыне, приходят помолиться пред нею в Вознесенский храм. За скорую помощь паломники назвали этот источник источником Божией Матери.

Четыре раза в году: в праздники Крещения - 19 января, иконы Божией Матери «Живоносный источник» (пятница Светлой седьмицы), преполовения Пятидесятницы (середина периода между праздниками Пасхи и Троицы) и мучеников Маккавеев (изнесение Честных Древ Креста Господня - 14 августа) после литургии из Свято-Вознесенского собора к источнику направляется крестный ход, где совершается освящение воды. Святой источник находится неподалеку от Вознесенского собора. Несколько столетий не иссякает благодатный поток его целебной воды.

В городе Изюме в Свято-Вознесенском кафедральном соборе находится святыня, к которой можно приложиться до или после посещения источника - это чудотворная Песчанская икона Божией Матери.

При освящении названа в честь Святой Богородицы. Располагается на месте бывшей церкви.
15 октября 2008, Still.

Часовня-купальня Песчанской иконы Богородицы приписана к мужскому монастырю Песчанской иконы Божией Матери - строящемуся православному монастырю в городе Изюме.

11 марта 2018, Сергей Ковров .