ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сусанино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Вознесения Господня
Год постройки:Между 1876 и 1903.
Архитектор:Горлицын Н.И. (перестройка 1900-х гг.)
Адрес:
Костромская область, поселок Сусанино, улица Крупской, 22.

Координаты:58.147083, 41.5886
Проезд:По шоссе Кострома-Буй до пос. Сусанино 65 км.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  1 февраля 2009

В самом центре Сусанино находится действующий храм Покрова Божией Матери. Первое упоминание о нем относится к 1849 году. Тогда он был еще деревянный, построенный на месте старообрядческой часовни. Историю возрождения храма связывают с именем священника Алексея Иорданского. В 1876 году на его месте возводится каменный c колокольней и двумя приделами: Вознесения Господня и Покрова Божией Матери. В 1901 строится придел в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Средства получены по завещанию двух прихожан А.А. Сандалина и В.И. Зимина. (Архитектор Н. Горлицын). В советские годы храм был разграблен и разрушен. Следущее возрождение храма произошло в 1990 году.

Источник: www.molvitino.ru


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  3 апреля 2017

Сусанино (бывш. Молвитино)

Первое упоминание о единоверческой деревянной часовне в селе Молвитино встречается в 1849 году. История строительства кирпичного храма связана с именем выпускника Костромской Духовной Семинарии протоирея Алексея Михайловича Иорданского. Отец Алексей по приезду в Молвитино в 1861 году сразу же приступает к строительству каменного храма на месте порядком обветшавшей старообрядческой моленной. И вот в 1876 году новый храм с приделами в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен и освящён. Вначале строительства приход насчитывал всего 100 человек, в то время как в Воскресенском приходе числилось уже несколько тысяч прихожан. В 1882 году рядом с церковью была выстроена шатровая колокольня, а в 1901-1904 году новая трапезная с приделом во имя святителя Николая Мирликийского. Строительство осуществлялось по проекту архитектора Н.И. Горлицына. Храм строился на пожертвования двух купцов, прихожан этой церкви, Андрея Александровича Сандалина и Василия Ивановича Зинина.

В 1930-е годы храм был закрыт и осквернён. Долгое время в помещении бывшей церкви располагались, сменяя друг друга, то столярная мастерская, то склад, то хлебопекарня, а под занавес советской эпохи в ней размещалась даже пивная. За эти годы пострадал сам храм, была снесена колокольня. В 1990 году помещение церкви было передано верующим и в нём, в единственном действующим храме посёлка Сусанино, стали совершаться богослужения. Рядом с храмом сохранились сторожка, богадельня и дом причта. Основной объём представляет собой двусветный двустолпный четверик, завершённый декоративным пятиглавием. Главный престол - Покровско-Вознесенский, в трапезной - св. Никольский придел.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №184, 2016 г.

Комментарии и обсуждение

Храм находится в историческом месте, где народный герой Иван Сусанин совершил свой великий подвиг. В настоящее время храм является единственным действующим в поселке. В советское время он сильно пострадал. Полностью разрушена колокольня. Из-за неправильной эксплуатации пострадали стены, частично утрачены уникальные фрески. Полностью отсутствует иконостас, нет нормального отопления. В 19 веке храм был построен на средства одного человека - купца Андрея Сандалина.

14 февраля 2007.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.