Сусанино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сусанино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

strannikvip
Вид на колокольню и купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы
strannikvip

Анонимный участник  1 февраля 2009

В самом центре Сусанино находится действующий храм Покрова Божией Матери. Первое упоминание о нем относится к 1849 году. Тогда он был еще деревянный, построенный на месте старообрядческой часовни. Историю возрождения храма связывают с именем священника Алексея Иорданского. В 1876 году на его месте возводится каменный c колокольней и двумя приделами: Вознесения Господня и Покрова Божией Матери. В 1901 году строится придел в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Средства получены по завещанию двух прихожан А.А. Сандалина и В.И. Зимина (архитектор Н. Горлицын). В советские годы храм был разграблен и разрушен. Следущее возрождение храма произошло в 1990 году.

Алексей Кротов  3 апреля 2017

Первое упоминание о единоверческой деревянной часовне в селе Молвитино встречается в 1849 году. История строительства кирпичного храма связана с именем выпускника Костромской Духовной Семинарии протоирея Алексея Михайловича Иорданского. Отец Алексей по приезду в Молвитино в 1861 году сразу же приступает к строительству каменного храма на месте порядком обветшавшей старообрядческой моленной. И вот в 1876 году новый храм с приделами в честь Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен и освящён. Вначале строительства приход насчитывал всего 100 человек, в то время как в Воскресенском приходе числилось уже несколько тысяч прихожан. В 1882 году рядом с церковью была выстроена шатровая колокольня, а в 1901-1904 году новая трапезная с приделом во имя святителя Николая Мирликийского. Строительство осуществлялось по проекту архитектора Н.И. Горлицына. Храм строился на пожертвования двух купцов, прихожан этой церкви, Андрея Александровича Сандалина и Василия Ивановича Зинина.

В 1930-е годы храм был закрыт и осквернён. Долгое время в помещении бывшей церкви располагались, сменяя друг друга, то столярная мастерская, то склад, то хлебопекарня, а под занавес советской эпохи в ней размещалась даже пивная. За эти годы пострадал сам храм, была снесена колокольня. В 1990 году помещение церкви было передано верующим и в нём, в единственном действующим храме посёлка Сусанино, стали совершаться богослужения. Рядом с храмом сохранились сторожка, богадельня и дом причта. Основной объём представляет собой двусветный двустолпный четверик, завершённый декоративным пятиглавием. Главный престол - Покровско-Вознесенский, в трапезной - св. Никольский придел.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №184, 2016 г.

Марина Зуйкова  3 октября 2020

Своеобразный пример приходского храма в русском стиле с чрезвычайно редкой для этого времени двустолпной конструкцией. Единоверческая Покровская церковь с приделом Николая Чудотворца первоначально была устроена в 1849 г. в здании деревянной старообрядческой молельни. В 1875 г. здание за исключением теплого придела было разобрано по ветхости, и в 1876 г. на средства прихожан выстроен каменный храм, престол которого был освящен в честь двух праздников – Вознесения Христова и Покрова Богоматери, благодаря чему церковь называлась Вознесенско-Покровской. Вероятно, первая небольшая трапезная храма была деревянной. В 1882 г. возвели каменную трехъярусную колокольню, увенчанную шатром, а церковную территорию окружили каменной оградой с деревянными балясинами (не сохранилась). При храме (возможно, в церковной ограде) поставили два деревянных дома для причта.

В 1901-1904 гг. на деньги, собранные приходом и пожертвованные петербургскими купцами Андреем Александровичем Сандалиным и Василием Ивановичем Зиминым, местными уроженцами, под наблюдением костромского городского архитектора Н.И. Горлицына к храму была пристроена новая трапезная с двумя приделами. В подклете под южным приделом находились помещения для сторожа и просфорни, а в северо-западной части трапезной устроена часовня с четырехскатной кровлей, увенчанной главкой. Северный придел остался неосвященным, а в южный в 1904 г. был перенесен престол Николая Чудотворца из деревянного храма, который вплоть до этого времени продолжал существовать, так как петербургские жертвователи просили сохранить его как памятник. Видимо, в 1-й четв. 20 в. арочные проемы входов в храм и часовню на западном фасаде понизили с устройством лучковых перемычек. К настоящему времени верхние ярусы колокольни утрачены, новая трехскатная кровля трапезной уничтожила выделение объема часовни, часть окон в трапезной заложена, некоторые проемы растесаны, многие детали фасадного декора срублены, утрачен металлический козырек над северным входом в храм. Церковь кирпичная, храмовый четверик оштукатурен, а трапезная покрыта известковой обмазкой.

Церковь расположена неподалеку от центральной площади села на сильно понижающемся к югу участке и северным фасадом выходит на красную линию застройки ул. Крупской. Объемная композиция здания состоит из пятиглавого храма с полукруглой апсидой и трапезной, слитой с боковыми приделами. Кубообразный храмовый четверик усложнен небольшими ризалитами, подчеркивающими центры боковых фасадов. Все углы объема скруглены. Пологую четырехскатную кровлю венчают пять чешуйчатых главок: центральная, луковичная, поднята на восьмигранном деревянном глухом барабанчике с низким четырехгранным постаментом, остальные, шарообразные, с тонкими шейками – на четырехгранных. Зауженная по отношению к четверику полукруглая апсида и обширная трапезная, включающая часовню и нижний ярус колокольни, уступают храму по высоте. Полукруглые апсиды теплых приделов (южный более широкий), доходящие до выступов ризалитов четверика, также слегка понижены. Над алтарем южного придела поставлена маленькая чешуйчатая главка.

Фасады храмового четверика имеют трехчастную структуру. Из-за понижения рельефа гладкий цоколь в большей степени выражен на южном фасаде храма. Скругления углов объема, начинающиеся выше уровня цоколя, подчеркнуты плоскими лопатками, по ним раскрепован трехчастный венчающий карниз, дополненный аркатурой. В ризалите, плоскость которого выделена легкой раскреповкой, на северном фасаде под высоко поднятым разорванным фронтоном находится арочный входной проем (на южном фасаде ему соответствует пара окон с лучковыми перемычками) и крупное полуциркульное окно второго света в профилированном тянутом обрамлении. Полуциркульная фрамуга над входной дверью и окна второго света сохранили рамы с веерной расстекловкой. На пряслах к востоку от ризалита помещено по арочному окну, заключенному в наличник с узкими пилястрами, поддерживающими разорванный фронтон. Декор апсиды – наличники двух арочных окон и венчающий карниз – аналогичны четверику.

Общими элементами, объединяющими фасады трапезной, служат цоколь, ограниченный ступенчатой полочкой, и многополочный венчающий карниз. Боковые фасады разделены на три прясла короткими лопатками, набранными из перспективных ширинок. На них опираются выступающие из стены более широкие «языки» с крестообразными нишками, композиционно объединенные с мелкими арочками в завершении прясел. Арочные окна – по одному на прясло и одно в алтарном выступе – заключены в наличники с килевидными архивольтами, поддерживаемые полуколонками с перетяжками. Более развитый декор фасадов в северо-западной части трапезной отличает расположенную здесь часовню. Над арочным окном на северном фасаде и таким же входным проемом, обрамленном широким архивольтом, на западном помещены киоты в наличниках с полоколонками (завершавшие их килевидные архивольты утрачены) и подоконниками с зубчатыми фартуками. Лопатки по сторонам проемов украшены фигурными филенками, а верхняя часть стены декорирована ширинками и мелкими арочными нишками. Края нижнего яруса колокольни на западном фасаде фиксированы пилястрами прорезанными узкой щелевидной нишкой. Проем входа украшен очень крупным и массивным порталом с вписанными друг в друга профилированными архивольтами, больший из которых опирается на пилястры, а меньший – на полуколонны. В тимпане меньшего архивольта в кирпиче выложен фигурный фронтон, дополненный филенками.

Конструкция свода храма весьма необычна для данного периода. Между угловыми выступами вдоль всех стен выложены высокие арки. Два поперечных коробовых свода, усложненные распалубками, опираются на два стройных крещатых столба, поставленных на поперечной оси храма, и переброшенные от них к стенам продольные и поперечные подпружные арки. Алтарь, открытый в пространство храма, имеет коробовый свод с конхой. Средняя часть трапезной перекрыта крестовым сводом, а приделы, отделенные подпружными арками – коробовыми, также на подпружных арках, с конхами в алтарных полукружьях. Часовня завершена крестовым сводом, перекрытие нижнего яруса колокольни плоское. В подклете под южным приделом – два помещения, разделенные узким коридором.

На сводах храма и в верхней части стен и столбов сохранились росписи, исполненные маслом в иконописной манере в нач. 20 в. Сюжетные клейма евангельского цикла разделены широкими полосами растительного орнамента, типичного для этого времени. На одной из стен трапезной уцелел фрагмент масляной росписи с изображением святителей в богато орнаментированных парадных одеяниях.

При восстановлении храма в него были перенесены царские врата нач. 19 в. из церкви Николая Чудотворца в с. Соболево Сусанинского р-на.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 247; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 216; Войтюк-Йенсен Т. Маленькие записки по истории большого села // Костромская старина. Кострома, 1999. № 13. С. 4 – 5; Кивокурцева О. Единоверческий храм и его неутомимый пастырь // Костромская старина. Кострома, 1999. № 13. С. 12; Кучин Н.П. Сусанинской тропою. Кострома, 2000. С. 148; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 10: Буйский район, Сусанинский район. Кострома, 2008. С. 229-232. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 4. Д. 211, 2114; Оп. 4 доп. Д. 189; Оп. 9. Д. 1393; Оп. 11. Д. 1915; Оп. 13. 124, 161; Ф. 137. Оп. 1. Д. 441; Оп. 2. Д. 1449. http://svodokn.ru/object/101516777?open=true

Комментарии и обсуждение

Храм находится в историческом месте, где народный герой Иван Сусанин совершил свой великий подвиг. В настоящее время храм является единственным действующим в поселке. В советское время он сильно пострадал. Полностью разрушена колокольня. Из-за неправильной эксплуатации пострадали стены, частично утрачены уникальные фрески. Полностью отсутствует иконостас, нет нормального отопления. В 19 веке храм был построен на средства одного человека - купца Андрея Сандалина.