Тимирязево. Храмовый комплекс Архангельского погоста.

Тимирязево. Храмовый комплекс Архангельского погоста
Храмовый комплекс. Действует.
Владимирская область, Гороховецкий район, п/о Великово, с. Тимирязево, Соборная улица, д. 21.

Координаты: 56.152094, 42.769217
Проезд:из райцентра Гороховец 9 км до ж/д станции Гороховец, далее 2 км по указателю "Архангельский погост" узкой, два метра шириной, идеально укатанной новой асфальтовой дорожкой

Храмовый комплекс Архангельского погоста, , Тимирязево, Гороховецкий район, Владимирская область
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Цифровая панорама с северо-востока
Вид от главного входа в обитель
Панорама с севера
Указатель от ж/д станции
Восточные ворота ограды к Троицкой церкви
Главные восточные ворота

Марина Зуйкова  15 февраля 2021

Церковь на этом погосте существовала уже в начале XVII века. В писцовых книгах Гороховецкого уезда 1628-30 гг. отмечено: «погост Архангельский, на погосте церковь Архангела Михаила древяна клецки — строение мирское, на колокольнице 3 колокола — приклад попа Семена; при церкви поп Василий Семенов, пономарь, просвирня, 5 келей нищих («питаются от церкви Божией»); пашни церковной худые земли по 10 четв. в поле, сена 100 копен да под деревней Крыловою 30 копен. К тому же погосту по старине деревня Копылова, в ней 2 двора крестьянских, пашни середние земли по 12 четв. в поле, лесу 1 десят., сена 15 копен».

В переписных книгах 1678 г. при церкви Архангельского погоста показаны 2 священника, дьячок и 5 дворов церковных бобылей. Вместо дотоле бывшей деревянной церкви в 1737 году, на средства Гороховецкого купца Ив. Ив. Холкина, построен в Архангельском погосте каменный храм. До 1875 г. храм этот существовал без изменений, а в этом году с западной стороны распространен. Внутренние украшения храма в последнее время совершенно обновлены.

Перемещен диакон погоста Архангельского, Иоанн Сперанский 27-го августа 1889 г. в Гороховецкий собор. В 1889 г. Всемилостивейше награжден серебряной медалью на Станиславской ленте, для ношения на шее, попечитель Архангельской церк.-приходской школы, Гороховецкого уезда, временно Гороховецкий купец М.Ф. Яковлев, по представлению Совета Братства, за пожертвование в пользу означенной школы.

Престолов в храме два: главный в честь Сретения Господня, в трапезе теплой во имя Архистратига Михаила. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по своей древности или ценности не имелось.

Причта в приходе по штату положено — два священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получалось: а) от служб и требоисправлений до 1150 руб., б) процентов с причтового капитала (1904 р.) — 76 руб. У одного из священников и у псаломщиков дома собственные, другой же священник и диакон помещались в церковных домах.

Земли при церкви: пахотной 46 дес. 1503 саж., сенокосной 18 дес. 2291 саж., да в Бутменевом лугу 5 дес., под церковью и кладбищем 1 дес. 1381 саж., усадебной 1 дес. 1370 саж., под речкой 300 саж. Из этой земли поступило под железную дорогу 4 дес. 2053 саж. План и межевые книги на землю имелись.

Приход состоял ив деревень: Бедихи (1 вер. По переписным книгам 1678 г. дер. Бедиха значится за Никольским в Гороховце монастырем, в ней было 18 дворов, а в 1896 г. здесь 20 дворов), Копылихи (вблизи церкви), Светильнова (1 ½ вер. В 1678 г. в дер. Светильнове было 19 дворов, а в 1896 г. 34 двора), Кондюрина (4 вер. В 1678 г. в дер. Кондюрине было 7 дворов, а в 1896 г. 27 дворов), Лучинок (4 вер. В 1678 г. в дер. Лучинках было 17 дворов, а в 1896 г. 30 дворов), Великова (2 ½ вер.), Шанькова (1 вер.), Лыкшина (3 вер.), Груздева (2 ½ вер.), Круглова (3 в. В 1678 г. в дер. Круглове было 11 дворов, а в 1896 г. 20 дворов), Агафонова (4 вер. В 1678 г. половина дер. Агафонова значится за В.Е. Нееловым, на ней был двор помещиков, 3 дв. крестьянских и 3 пустых, а в 1896 г. здесь 22 двора), Галицкой (6 вер. В 1678 г. в дер. Галицкой 3 двора, а в 1896 г. 39 дворов), Семеновской (4 вер. В 1678 г. д. Семеновская значится за Лопухиным, в ней двор помещиков и 3 двора крестьянских, а в 1896 г. 19 дворов), Кошелихи (6 вер. Д. Кошелиха в 1678 г. значится за бр. Бартеневыми, в ней 2 двора помещиковых, 2 дв. задворных людей и 5 дв. крестьянских, в 1896 г. здесь 50 дворов), Юрова (5 ½ вер. В 1628 г. в Юрове 1 дв. помещиков, 1 людской и 3 бобыльских; в 1678 г. — 1 дв. помещиков, 1 дв. задворного человека и 2 крестьянских, а в 1896 г. 27 дворов); во всех этих деревнях по клировым ведомостям на 1897 год числилось 1284 души муж. пола и 1496 женского, из них раскольников 86 душ.

В погосте в 1885 году открыта одноклассная школа, в 1896 г. преобразована в второклассную церковно-приходскую школу; учащихся в 1897 — 98 учеб. году было 164.

В. Добронравов. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. V. - Владимир, 1898г., стр. 426

Комментарии и обсуждение

Местная Религиозная Организация Православный Приход Михаило-Архангельского и Свято-Троицкого Храмов села Тимирязево Гороховецкого района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) действует с 17 декабря 1999 г.

Адрес: Гороховецкий район, деревня Тимирязево, Соборная улица, д. 21.

30 августа 2022, Владимир К.