Набережная Слобода. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Наро-Фоминский район, с. Набережная Слобода

Проезд:От ст. Дорохово до Вышгорода, оттуда пешком по мостику через р. Протву

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Набережная Слобода, Наро-Фоминский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Собственная съемка

Иванов Дмитрий  26 января 2012

Деревянная церковь Успения Божией Матери с приделом Святой великомученицы Параскевы Пятницы с трапезной и папертью была построена в 1659г. К этому времени относится предание об иконе Святой великомученицы Параскевы , которая прибыла по водам реки Протвы. Эта икона почитается чудотворной. После разорения церкви она находилась сначала в Ильинской церкви г.Верея, а в настоящее время находится в специально построенной часовне около Рождественского собора. В июле 1725г. церковь сгорела, а в 1727г. был построен каменный храм. В феврале 1751г. Набережная слобода со всеми строениями передана во владение графу А.И. Шувалову и его потомкам. В советское время здание церкви использовалось для хранения зерна. Храм постепенно расхищался и разрушался. В 2001г. был образован приход, а в 2002г. здание возвращено Церкви.

Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Русской Православной Церкви Московского патриархата

Марина Зуйкова  24 июля 2018

В 1725 г. построена по прошению священника Казанской церкви Филиппа Ефимова, взамен сгоревшей, и в 1727 г. освящена деревянная церковь Успения в Набережной Слободе Вышегородского стана в вотчине иноземцев Вахромея и Петра Вахромеевых Миллер.13 февраля 1751 г. именным высочайшим указом пожалованы генерал-поручику, графу Александру Ивановичу Шувалову (1710-04.01.1771) "за верную его службу в вечное и потомственное владение Истицкие и Угоцкие железные заводы в Ярославецком и Боровском уездах и в Верейском уезде дворцовая Вышегородская волость с крестьянами и со всеми угодьями".

В 1775 г. имение умершего генерал-фельдмаршала А.И. Шувалова перешло к его вдове Екатерине Ивановне и дочери Екатерине, жене действительного тайного советника, президента Мануфактур-коллегии, графа Гавриила Ивановича Головкина. В 1797 г. по заказу владелицы с. Набережная Слобода графини Е.А. Головкиной построена ныне существующая двухэтажная церковь (вверху престол был освящён во имя празднования Успения Пресвятой Богородицы, внизу - во имя мученицы Параскевы). Колокольня пристроена в XIX в.

В Вышгороде сохранилась двухэтажная одноглавая церковь, выстроенная на средства Шуваловых в 1797 году в духе позднего барокко. Имелся Пятницкий придел. Церковь была закрыта не позже 1930-х, пришла в аварийное состояние, заброшена. Открыта в 2002, ремонтируется.

Комментарии и обсуждение

Указанная статья относится к другому храму, разрушенному во время Великой Отечественной войны. Сохранившаяся церковь была построена на средства владелицы седа графини Е.А.Головкиной в 1797 г. Храм двухъярусный, нижний посвящен вмц. Параскеве Пятнице

К.В.Аминов