Воровского им., посёлок. Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть".

Воровского им., посёлок. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Достойно есть" иконы Божией Матери
Владимирская область, Судогодский район, пос. Воровского

Координаты: 55.722509, 41.11831
Проезд:От райцентра Судогда по трассе Р72 направлением на Муром 31км до с. Мошок, в центре села сворачиваем направо на юг по указателю "пос. Воровского", через 500м на развилке, по выезде из Мошка, левый поворот, 12км до поселка. Церковь выстроена рядом с проходной стеклозавода в центре посёлка на центральной его ул. Воровского

Панорама с севера
Северный вход, фрагмент
Фрагмент северного фасада основного объёма
Фрагмент южного фасада основного объёма

Олег Щёлоков  21 июня 2006

Храм в честь иконы Божией Матери "Достойно есть". Средства на строительство храма были пожертвованы москвичкой Татьяной Георгиевной Подберецкой. Освящение престола состоялось в конце 2000 года.

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/real/real_006.htm

Сергей Ковров   3 июня 2018

Первые сведения о храме и приходе можно найти в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год, в которых упоминается церковь Успения Пресвятой Богородицы, а при ней священник и дьякон. В приходе значились деревни Язвицы, Прокшино, Протасьево (почти вымерла), Жигалово (вымерла), Васильево (вымерла), Хохловка (вымерла) и Озяблицы. Храм относился к Польновскому погосту.

Сейчас погост Польное находится на границе Гусь-Хрустального и Судогодского районов в 1,5 км от пос. им. Воровского, жители которого, несмотря на нынешнюю принадлежность к Судогодскому району, производят свои захоронения в Польном, на территории Гусь-Хрустального района. После основания в 1782 году на Воковском пруду Воковской хрустальной фабрики (пос. Небольсин, с 1924 г. был переименован в пос. им. Воровского), ее рабочие также вошли в Польновский приход.

В начале 70-х годов 19 века Успенскую церковь расширили и устроили в ней два придела: во имя Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи.

В 1887 году Успенская церковь сгорела со всем церковным имуществом. Вынесены были лишь антиминс, ковчег и несгоревшая икона Тихвинской Божией Матери. В том же году в Польном была устроена новая деревянная церковь с колокольней и с одним престолом в честь Успения Пресвятой Богородицы, а икона Тихвинской Божией Матери стала почитаться чудотворной.

Большие вложения в строительство нового храма сделал новый владелец хрустальной фабрики Иван Гаврилович Федоровский, перекупивший ее 1875 году у надворного советника из Покрова купца Небольсина П. А. На его же средства церковь была позже обложена кирпичом, став внутри деревянной, а снаружи кирпичной. Кирпичным забором было ограждено и само кладбище. На Польном у священника дом был собственный, а псаломщик жил в церковном доме. При церкви имелась двухэтажная гостиница, на первом этаже которой действовала с четырьмя классами.

В 1879 году Федоровский получил разрешение на строительство каменной часовни при заводе в Воковском поселке (по проекту архитектора Н. А. Артлебина). После революции часовня была разграблена, и в ней разместили магазин, затем, столовую от Судогодского райпотребсоюза, позднее - опорный пункт правопорядка и билетная автобусная касса.

По решению Гусь-Хрустального райисполкома Ивановского облисполкома перед войной 1941 года погостовый храм в с. Польном закрыли и под руководством председателя Воровского поселкового совета А. Г. Баландиной разобрали на хозяйственные нужды. Священника отца Дмитрия перевели в Ликино. Утварь и иконы разнесли по домам. На месте разрушенной церкви было решено отстроить часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Уроженка пос. Воровский, Татьяна Георгиевна Подберецкая, на собственные средства за два-три года не только отремонтировала, но и расширила часовню так, что к 2000 году это был уже полноценный храм с колокольней. В декабре 2000 года состоялось торжественное освящение храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Достойно есть».

В настоящее время, на кладбище погоста Польное построена небольшая деревянная часовня, которую обслуживает настоятель храма «Достойно есть» священник Андрей Яндукин.

Летом 2007 года был произведен косметический ремонт фасада.