Вольная Артемовка. Церковь Троицы Живоначальной.

Владимирская область, Судогодский район, с. Вольная Артемовка, ул. Молодежная, д. 2-а

Координаты:55.846924, 40.781758
Проезд:из Судогды южный выезд на Гусь-Хрустальный, 14км. Церковь в дальнем конце на повороте главной улицы села к Дубёнкам, хорошо видна с любой стороны, т.к. её глава и крест выше всех домов.

Церковь Троицы Живоначальной - Вольная Артемовка - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область

Бесприходная церковь. Настоятель храма протоиерей Георгий Морохин.

Небольшая деревянная церковь под двускатной кровлей с главкой, с прямоугольными алтарем и притвором. Построена в 2011-2012 гг.

Церковная жизнь в д. Вольная Артемовка началась задолго до освящения храма и пришлась на период "вымирания" деревни – в тяжелые 90-е годы ХХ в. Священник проводил беседы, молебны то в деревенской библиотеке, то в клубе, и со временем у жителей возникло желание иметь хотя бы часовню. Первый сход жителей с участием представителей администрации о строительстве "культового сооружения" прошел в мае 2011 года. На нем было высказано пожелание построить не часовню, а храм. За это дело взялся местный житель Рыбкин А. А. Работа спорилась, по возможности помогали местные жители, друзья ктитора храма. Главку на куполе изготовили на средства Главы г. Судогда Смирнова А. В. Уже через год 19 мая 2012 года владыка Евлогий освятил престол в новом Свято-Троицком храме. По малочисленности прихожан храм приписан к Свято-Екатерининскому храму г. Судогда, священники которого еженедельно совершают в нем Богослужения.