Замаричье (Демухино). Церковь Иоанна Богослова.

Престолы:Иоанна Богослова, Параскевы Пятницы
Адрес:
Владимирская область, Судогодский район, д. Демухино (бывш. с. Замаричье рядом д. Демухино не существует)

Координаты:55.8475, 41.3459
Проезд: От райцентра Судогда по трассе Р72 направлением на Муром 31км до с. Мошок. На въезде в Мошок по указателю "Красный Куст" сворачиваем влево на север, на задах с. Мошок развилка дороги, налево Красный Куст, направо облезший краской указатель "Гонобилово", двигаемся 7км хорошим асфальтом до Гонобилово, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Судогда по трассе Р72 направлением на Муром 31км до с. Мошок. На въезде в Мошок по указателю "Красный Куст" сворачиваем влево на север, на задах с. Мошок развилка дороги, налево Красный Куст, направо облезший краской указатель "Гонобилово", двигаемся 7км хорошим асфальтом до Гонобилово, далее не сворачивая 5км до Демухино. Главная улица Демухино расположена перпендикулярно трассе. Сворачиваем на неё, проезжаем деревню насквозь и 1км полями мощёной гранитным булыжником и щебенкой колеёй до кладбища и церкви.

Сортировка:

Церковь Иоанна Богослова - Замаричье (Демухино) - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Геннадий.
Панорама церкви с юга
Западный фасад колокольни
Южный фасад трапезной
Окно трапезной
Панорама интерьера церкви
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объёма церкви, вид на запад
Панорама парусного свода основного объёма, вид со стороны интерьера. Внизу арка восточного портала основного объёма с примыканием алтарной части
Интерьер трапезной, вид на юго-запад
Интерьер трапезной, вид от западного входа на восток
Бочарные своды трапезной, вид в интерьере
Интерьер трапезной, вид на северо-западный угол
Сохранившийся фрагмент креста основного объёма. Два сквозных пулевых отверстия. Для оценки размеров внизу приложена пятирублёвая монетка

«Село Замаричье на р. Марсе находилось в 44 км. от Судогды и в 77 км. от Владимира.
По царской грамоте это место с ХУ1 века принадлежало князьям Воротынским.
По писцовым книгам Муромского уезда 1628-30 гг. в селе Замаричье значилась деревянная церковь Иоанна Богослова и при ней другая теплая церковь во имя св. Николая чудотворца. Можно полагать, что первый деревянный храм был построен еще при кн. Иване Михайловиче Воротынском в честь его небесного покровителя св. апостола Иоанна Богослова. В деревнях, окружающих с. Замаричье, помимо дворов крестьянских были и боярские дворы.
Церковь Иоанна Богослова просуществовала до 1714 года. В том же году была построена новая церковь и освящена по благословению митрополита Рязанского Стефана 1 мая 1714 г. Что касается Никольской церкви, то судьба ее остается не известной. Новый каменный храм в Замаричье построили в 1889-1896 гг. Во вновь построенном храме было два престола: главный - во имя св. апостола Иоанна Богослова и в теплой трапезе - во имя св. вмц. Параскевы, нарицаемой Пятница. Из предметов древностей в церкви хранилось напрестольное Евангелие 1640 года с подписью: " лета 7149 (1641 г.) декабря 20 день дал в дом Евангелиста Иоанна Богослова сию книгу вотчины князя Алексея Ивановича Воротынскаго в село Замаричье человек его Максим Димитриев сын Лобанов по своих родителях".
В конце 19 века приход состоял из села Замаричья и деревень: Демухина ( 0.5 км.), Мамонова ( 1 км.), Форина ( 3 км.), Останкова ( 4 км.), Синицына ( 4 км.), Федосова ( 8 км.), Вежек ( 5 км.), Павловки ( 5км.), Сенкова ( 7 км.). В приходе имелась земская народная школа, в которой в 1896 году было 40 учащихся.
В 1932 году в с. Замаричье были арестованы священники: о. Иван (Снигирев) и о. Иван (Табаков).»

(По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/half/half_004.htm )