Дубенки. Церковь Рождества Христова.

Дубенки. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Вознесения Господня, Георгия Победоносца
Владимирская область, Судогодский район, с. Дубенки

Координаты: 55.8825, 40.7312
Проезд:С главной улицы райцентра Судогда неподалёку от мемориала ВОВ 1941-1945 южный выезд из города без указателей направлением на д. Бег. Далее по главной 16 км до с. Дубенки. Поверочный указатель "Дубенки" по пути имеется в д. Вольная Артемовка после моста через р. Побойка

Церковь Рождества Христова, , Дубенки, Судогодский район, Владимирская область
Геннадий.
Ландшафная панорама с юга
Апсида
Южный фасад основного объёма
Трапезная, северный фасад
Ротонда
Барабан центральной главы, фрагмент
Южный вход в основной объём
Северный вход в основной объём
Интерьер трапезной

Олег Щёлоков  21 июня 2006

«Село Дубенки на р. Дубенки находится в 7 км от Судогды и в 36 км от Владимира. Село Дубенки иначе называли Пятница - Дубенки или просто " Пятница". Так оно называлось потому, что здесь в старину существовала церковь во имя вмц. Параскевы, нарицаемой Пятница. Само село образовалось из бобылей, поселившихся на церковной земле еще в 17 столетии. В 1719 году было 4 двора бобылей, а по ревизии 1744 года их было уже 69 человек. По отобрании церковных вотчин в 1764 году эти бобыли и образовали казенное село Дубенки.

Церковь в Дубенках существовала с глубокой древности. Местное предание приписывает первоначальное основание церкви чудесному явлению иконы св. вмц. Параскевы-Пятницы. Икона эта, по преданию, явилась близ р. Дубенки на вековом дубе. Жители деревень Моругина и Лобанова перенесли эту икону к себе, но через ночь она опять оказалась на прежнем месте. Тогда на месте явления иконы и был построен храм в честь св. вмц. Параскевы. Предание не говорит о времени построения первой церкви, но в патриарших книгах за 1628 г. можно прочесть: "церковь святые великие Христовы мученицы Парасковьи, нареченныя Пятницы, в Листвинской волости на Дубках...." Непрерывные отметки в этих книгах свидетельствуют о непрерывном существовании церкви в Дубенках в течении всего 17 века. В тех же книгах отмечено, что в 1710 году был выдан антиминс для освящения церкви во имя св. вмц. Параскевы в село Дубенки. Из этих записей следует, что в то время в Дубенках была построена новая церковь. Она также была деревянной. В 1819-22 годах вместо деревянной церкви в Дубенках был построен каменный храм.

Трапеза была освящена в 1820 году. В трапезе было два престола - во имя св. Николая Чудотворца и св. вмц. Параскевы. Иконостасы старого храма были перенесены во вновь построенный храм. Главный храм освятили в 1823 году в честь Рождества Христова, при этом иконостас был куплен в Ильинской церкви Владимира. В 1837 году при храме была устроена каменная колокольня. В 1843 году расширили трапезную часть храма, поставили в ней новые иконостасы. При этом придел во имя св. Николая чудотворца был переименован во имя св. вмч. Георгия. В 1863 году в холодном храме был устроен новый иконостас и престол был переименован во имя Вознесения Господня. Из святых икон в Дубенках и окрестных деревнях особо почиталась икона св. вмц. Параскевы, по преданию, явленной на дубе.

В церкви хранилось старое напрестольное Евангелие изд. 1644 года, на нем были две надписи: 1."Лета 7153 (1645 г.) марта в день 22 боярина князя Юрия Андреевича Сицкаго и Ярославскаго жена ево княгиня Фетинья Володимерова положила сию книгу Евангелие напрестольное Ефремова города в монастырь Успения Пресвятой Богородицы, поволочено камкою лазоревою цветною...Евангелисты медные позолочены, по муже своем по князе Юрье по ево душе и по себе и по нашим родителях, при строителе старце Серапионе и при честном священнике Касьяне и прочих братьев. А кто сию книгу Евангелие похочет взять из дому Пресвятой Богородицы себе или кому отдать, и того судит Бог с нами на втором пришествии Господа нашего I. Христа. А подписал сию книгу по приказу Государыни княгини Хрестовой ее поп Карп Григорьев". 2. "1778 г. сие св. Евангелие Владимирскаго уезду погосту Дубенок Пятницкой церкви напрестольное". Каким образом это Евангелие поступило в Дубенковскую церковь никаких сведений не имеется. Был еще деревянный потир с изображением Спасителя, Божией Матери и св. Иоанна Предтечи. В конце Х1Х века он был взят в древлехранилище братства св. блг. кн. Александра Невского.

Из села Дубенок родом был о. Арсений (Иван Александрович Тихомиров) - "протодиакон всея Руси." Он обладал редкостным могучим бархатистым басом. Сначала он пел на клиросе в своем храме, потом в Троице Сергиевой Лавре, где принял постриг с именем Арсения. Как-то в Лавре на него обратил внимание митрополит Филарет и взял его в Москву. Вся Москва стекалась послушать замечательного протодиакона. Так продолжалось в течение пяти лет, когда император Николай Павлович, услышав его голос на богослужении, пожелал его видеть в Санкт-Петербурге. Святитель Филарет отпустил о.Арсения в столицу, где началась его жизнь при императорском дворе. Трудно было устоять перед грешными страстями высшего света. Карьера протодиакона закончилась его высылкой в один из монастырей Новгорода, где вскоре он и скончался.

Приход состоял из села Дубенок и деревень: Сорокина (3 км), Сипунова (2 км), Медведцева (3 км), Кудрявцева (2 км), Павликова (7 км), Моругина (8 км), Потаповской (10 км), Наумовской (10 км), Клавдина (2 км), Лобанова (7 км), Федоровки ( 10 км). В конце ХIХ века по клировым ведомостям во всех этих селениях числилось 411 дворов, а в них 1098 жителей муж. пола и 1176 женского. С 1891 года в Дубенках была церковно-приходская школа, в которой числилось 32 ученика. В 1929 году был арестован священник о. Михаил ( Давыдовский), затем репрессированы о. Иван (Двоеглазов) и о. Григорий (Покровский).

Богослужение в храме прекратились в 1930-х годах. Ключи от храма были одно время у старосты храма. После войны в храме устроили зернохранилище, а затем машинно-тракторную станцию. В 1958 году была разрушена колокольня. Со слов старожил при снятии креста он упал и ушел в землю на такую глубину, что его так и не могли откопать.

По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/

Комментарии и обсуждение

Небольшие работы по консервированию храма начались ещё в 2005 году под руководством протоиерея Олега Толкачева. К 2014 году активизировались ремонтные работы по восстановлению кровли алтаря и трапезной части храма. Молебны и панихиды совершаются в теплое время года два-три раза в месяц.

3 июня 2018, Сергей Ковров .