Валки. Церковь Спаса Преображения.

Валки. Церковь Спаса Преображения

als
als
Часовня
als

Существовавшая Соборно-Преображенская церковь построена была в 1777 г. тщанием прихожан; каменная, трехпрестольная. Главный престол – во имя Преображения Господня, второй – Божией Матери «Всех скорбящих радость», третий - св. и чудотв. Николая.

Земли усадебной, пахотной и сенокосной нет. Прихожан муж. пола 3799 душ, жен. пола 3699 душ. Неприкосновенного капитала 1750 руб., процентами пользуется причт.

Причта по штату положено: протоиерей, священник, диакон и два псаломщика. Причт помещается в собственных домах, один псаломщик – в наемной квартире. Имеются мужское и женское 3-х классные городские училища, церковно-приходская школа и приходское попечительство. В приходе г. Валки и хутора: Перепелицын, Данилков Кут, Мезинов, Должик, Баранов, Старо-Валков, Хворостов и Бучной.

Протоиерей Иоанн Федоровский, на настоящем месте с 1896 г., в сане протоиерея с 1897 г., состоит в должности обязательного директора уездного тюремного комитета, награжден орденом Св. Анны III степени. Священник Андрей Новский, на настоящем месте с 1887 г.; состоит уполномоченным от духовенства в городской думе, казначеем уездного епархиального училищного совета, членом благочинного совета, действительным членом местного попечительства о детском приюте и законоучителем начального училища. Диакон Иоанн Должанский, на настоящем месте с 3 декабря 1903 г. Псаломщики Дионисий Мирошник, на настоящем месте с 1902 г. и Дмитрий Коваленко, на настоящем месте с 1887 г. Церковный староста мещанин Илья Чернов с 1875 г, награжден серебряной шейной, на Станиславской ленте медалью в 1896 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Елена Григорьева  13 октября 2020

С 1936 по 1990 г.г. в г. Валки не было ни одного храма. До 1933 г. храмов здесь было шесть. Все они были разрушены во времена советской власти. В 1992 г. заботами отца Валентина начато строительство нового Свято-Преображенского храма, а уже 29 августа 1993 г. Владыкой Никодимом был освящён новый храм. На территории храма возведена часовня в честь Святителя Николая.

Церковь Спаса Преображения представляет удачную, красивую композицию из башни, колонольни, корпуса округлой цилиндрической формы, дополняет её Николаевская часовня, внутри которой находится колодец.