Введенка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Харьковская область, Чугуевский район, пгт Введенка, ул. Озерная, 19

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Введенка - Чугуевский район - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als
als
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Свято-Введенский храм (Введенка, Чугуевский район)

Первый Свято-Введенский храм был заложен в 1647 году и построен в 1654 году. Еще 100 лет назад крепкое строение с отдельно стоящей колокольней и деревянной оградой собирало на службу местных прихожан. Но с шестидесятых годов XX века храм опустел. В 1987 году обветшавшее, разоренное здание представляло собой печальное зрелище. Руками настоятеля и прихожан храм восстанавливался из руин. Собственными силами они приводили в порядок стены, потолки, купола, интерьер. В 2001 году отремонтированный храм возрадовал сердца верующих. В таком виде он стал представлять архитектурно-историческую ценность и интересовать не только тех, кто приходит молиться.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Первая церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена в 1655 г. После пожара 1728 г. эту церковь восстановили, но уже в 1777 г. разобрали по причине ветхости. На ее месте построили новую, которая и дошла до наших дней.

В годы советской власти церковь продолжала действовать, ее закрыли только в 1961 г. В 1980 г. Введенский храм внесли в список памятников архитектуры, охраняемых государством, а в год 1000-летия Крещения Руси вновь передали верующим. Последующая реставрация вернула храму первозданную красоту.

Введенская церковь принадлежит к типу трехсрубных с двухъярусным центральным «бабинцем», имеющим в плане восьмигранное очертание. К нему с двух сторон примыкают шестигранные срубы. Все три сруба перекрыты восьмигранными пирамидальными крышами, увенчанными маленькими луковичными главками и крестами. Небольшое по величине здание отличается гармоничностью пропорций и изысканным силуэтом. Скромный интерьер церкви украшают изящный резной иконостас с иконами работы чугуевских мастеров и великолепное деревянное паникадило.

Введенская церковь построена в 1777 г., а в 1823 г. возобновлена старанием причта и прихожан; деревянная, однопрестольная. Земли усадебной нет, пахотной и сенокосной 30 дес. Прихожан муж. пола 1142 души, жен. пола 1101 душа. Неприкосновенного капитала 1000 руб., процентами пользуется причт.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священника 105 руб. 84 коп., псаломщика 35 руб. 28 коп. Священник помещается в общественном доме, псаломщик – в собственном. Имеются церковно-приходская школа и земское училище, попечительства нет.

Священник Николай Щепинский, на настоящем месте с 1892 г., состоит законоучителем церковно-приходской школы и земского училища, членом уездного отделения епархиального совета. Псаломщик Евграф Слюсарев, на настоящем месте с 1861 г. Церковный староста крестьянин Яков Колышкин с 1902 г.

"Справочная книга Харьковской епархии", составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.