Великая Бабка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Великая Бабка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Харьковская область, Чугуевский район, с.Великая Бабка, ул. Раковка, д.6

Координаты: 49.986016, 36.745824

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Великая Бабка, Чугуевский район, Украина, Харьковская область
Capcel
als

Сергей Сол  25 мая 2014

Покровский храм расположен на речке Бабке в 22 верстах от Чугуева. Первый раз он упоминается в переписи 1674 - 76 гг. Деревянный храм перестроен в 1771 г. Храм был очень бедным.

К Покровскому храму преписана церковь Песчаного селения во имя Святой Мученицы Параскевы. По переписи 1710-12 гг. видим, что при этом храме приписан один священник без причетников, что опять таки указывает на бедность прихода. В 1825 г. она приписана была к Покровской церкви по малому кол-ву прихожан. В 1845 г. по ветхости закрыта.

Филарет(Д.Г. Гумилевский) –« Историко-статистическое описание Харьковской епархии»
Том 2 - часть 4: