Старая Хотча. Воскресения Словущего церковь.

Воскресенская церковь

Старая Хотча. Воскресения Словущего церковь
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Казанской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Макария Калязинского, Николая Чудотворца, Александра Невского
141921, Московская обл., Талдомский р-н., д. Старая Хотча

Проезд: от станции "Талдом" автобусом на Полутьево - 23 км.
Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
от станции "Талдом" автобусом на Полутьево - 23 км.
Проезд на автомобиле: из Москвы по Дмитровскому шоссе. В Дмитрове по указателям на Талдом и Сергиев Посад (через город или по объездной дороге). По Ковригинскому шоссе (А-108) прямо до Жестылево. В Жестылево по указателю на "Гелиопарк" поворот налево - до Талдома. В Талдоме на светофоре направо, далее по указателю на Кимры и Спас Угол - прямо. В Квашонках поворот направо на Спас Угол. После Дьяконово по указателю на Кошелево - налево. После поворота - прямо до Старой Хотчи. Церковь видна с дороги.

Воскресения Словущего церковь-Старая Хотча-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область
Автор: Екатерина Терентьева
Снято: 29 ноября 2014 Добавлено: 4 декабря 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Воскресения Словущего церковь-Старая Хотча-Талдомский городской округ и г. Дубна-Московская область-Илья Смирнов
Сортировка:

Воскресения Словущего церковь, , Старая Хотча, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Hramsohran
Фрагмент ротонды
Крест колокольни
иван
иван
иван
Hramsohran

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007
В Кашинской переписной книге за 1628-30 годы написано «за князем Олексеем Селеховским в вотчине...село, что прежде была пустошь Хотча, а в нем церковь... Николая древяна верх шатров" (1,2, 3).

В Кашинской переписной книге за 1678 год: «за Иваном Тимофеевым сыном Бреховым в селе Хотча... Никольская ц.» (3). Однако в исповедальной книге за 1739 год в селе Хотча указана уже церковь Вознесения Господня (по 1). В клировой ведомости за 1796 г. указано два близкорасположенных села Хотча. В первом из них – Никольская церковь деревянная, во втором – церковь Воскресения с приделом Казанской Божьей Матери, каменная 1774 года постройки.

В приходе 126 дворов и 1009 жителей (по 1). Судьба храма 1774 года неизвестна, а существующая церковь была построена в 1828 году (4). По-видимому, Никольская церковь была при этом упразднена, что подтверждается существованием Никольского престола в храме 1828 года (4), а также тем, что в межевом описании за 1855 год на реке Хотче кроме Георгиевского (с. Станки) указан ещё только один погост Воскресенский. В это время село Хотча принадлежало майорше Вельяминовой-Зерновой и поручику Брехову.

В приходе было 2733 человека, что является максимальным для рассматриваемого района (5). Поэтому церковь была весьма обширной и имела целых пять престолов (обновление храма Воскресения Христова, Казанской иконы Божьей Матери, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Макария Калязинского, святителя Николая, благоверного князя Александра Невского).

Закрыт храм в 30-х годах. Во время войны разрушились своды трапезной. В 60-х годах над трапезной сделано шиферное покрытие и до 80-х годов церковь использовалась под колхозный склад.

В настоящее время у здания утрачены своды трапезной, главка ротонды, возможно, утрачены четыре боковых главы. Сильно поврежден декор фасадов. В конце XIX века два верхних яруса колокольни обшиты листами железа, сохранившимися до наших дней.

Библиография:
1. Крылов Л. Материалы но истории церквей и монастырей г. Калязина и сел Калязинского уезда. Калязин, 1908. С. 136.
2. Кашинская переписная книга за 136 год. С. 1634. № 816 (по 1).
3. Кашинская переписная книга за 186 год. С. 617. № 744 (по 1).
4. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С.311.
5. Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда. СПб, 1855.

(Информация предоставлена настоятелем Храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым)

Владислав Зарецкий  1 декабря 2007
Церковь приходская, выстроена на средства прихожан - помещичьих крестьян в 1828 году в стиле классицизма. Кирпичная, была оштукатурена. Композиция трехчастная осевая. Массивный четверик храма был завершен пятиглавием, которое образовывали световой барабан, опирающийся на внутренние пилоны, и четыре не сохранившихся малых декоративных барабана над углами здания. С востока к нему примыкает трехчастный алтарь, с запада обширная трапезная и стройная трехъярусная колокольня, увенчанная куполом со шпилем. Боковые фасады храма украшают портики из двух пар колонн. Главный престол Воскресенский, в трапезной два придела. Внутреннее убранство в основном утрачено. Уцелели фрагменты росписи.

Комментарии и обсуждение

Церковь на Воскресенском погосте построена на средства прихожан, в том числе Вельяминовой-Зерновой и поручика Брехова. В охранных документах наименование поселения - с.Хотча. Церковь Воскресения Христова по адресу: Талдомский район, с.Хотча, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Квашенсковское, д.Старая Хотча.

Кирилл Аминов, 13 мая 2015 г.

13 мая 2015.

Проведены большие работы по укреплению и выравниванию шпиля колокольни. В храме уже проводятся службы. Храм очень нуждается в помощи. Особенно не хватает средств на приобретение свечей.

23 марта 2018, Hramsohran.