Матвейково. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Матвейково. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Московская область, Дмитровский район, Матвейково

Координаты: 56.268404, 37.182348
Проезд:из г.Лобни по Рогачёвскому шоссе всё время прямо, после населенных пунктов "Арбузово" и "Бортниково", поворот налево, по указателю "Матвейково". Из г.Лобни (станция "Лобня" Савёловского направления ж/д) ходит автобус № 50 (до Рогачёво).

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Матвейково, Дмитровский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Hramsohran
Татьяна Доронина

Статьи

Каменный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" выстроен в 1785 г. по инициативе владельца села кн.М.И.Оболенского. Колокольня пристроена позднее, в 1793 г. Основной частью здания служит бесстолпный двусветный четверик одноглавого храма, перекрытый сомкнутым сводом с люкарнами. К храму примыкают полукруглый алтарь, небольшая трапезная и трехъярусная колокольня. В советское время храм был закрыт и разграблен, помещение использовалось под склад. В 2001 г. храм возвращен Православной Церкви, начаты восстановительные работы.

Елена Григорьева  4 октября 2020

Церковь Знаменская кирпичная, выстроена в 1785 г. по инициативе владельца села кн. М.И. Оболенского, колокольня сооружена в 1793 г. Композиционная и конструктивная схемы памятника традиционны. Основной частью здания служит бесстолпный двусветный четверик одноглавого храма, перекрытый сомкнутым сводом с люкарнами. Деревянный граненый барабан обшит железом. К храму примыкают помещенные на одной оси полукруглый алтарь, небольшая трапезная и колокольня из трех квадратных ярусов. Покрытие колокольни и полулотковый свод трапезной не сохранились.

Привлекательна своеобразная архитектурная разработка фасадов, исполненная в переходных формах от барокко к классицизму. Строгая по рисунку, она имеет, в принципе, плоскостный характер. Основным декоративным мотивом служат безордерные пилястры, на стенах храма образующие портики с небольшим фронтоном над средним интерколумнием. Очень красивы овальные окна второго света в плоских обрамлениях несложной конфигурации с граненым замковым камнем. Украшением остальных проемов служат массивные навершия геометрической формы с "каплями" и тяжелой профилированной полкой. Карнизы усложнены зубчиками и модульонами.

Стены внутри оштукатурены и окрашены клеевой краской, в трапезной видны следы потемневших сюжетных росписей второй половины XIX в. В своде храма - голосники. Имеется наружная кованая дверь с фигурными жиковинами.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Краткие сведения, с. 105; Холмогоровы, 11, с. 241; ДИХМ, ф. Дмитровского духовного правления. Журнал заседаний 1792 г.

Комментарии и обсуждение

Восстановление храма проводится по проекту архитектора Ивана Петровича Канаева. Подробнее см. здесь.
21 января 2008, Игорь Демин.