Храброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Московская область, Дмитровский район, Храброво.

Координаты: 56.239275, 37.248644
Проезд:Из Москвы с Савёловского вокзала до станции Лобня, в г.Лобне автобусом № 50 до остановки "Храброво". На автомобиле по Дмитровскому шоссе, поворот налево на посту ГИБДД в сторону Лобни и Рогачёво. Далее всё время прямо, через Лобню, по Рогачёвскому шоссе до населённого пункта "Храброво", церковь будет справа, видна с дороги.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Храброво, Дмитровский городской округ, Московская область

Статьи

В документах за 1627 г. в селе Храброво упоминается деревянная Никольская церковь. В 1633 г. в писцовых книгах говорится уже о храме Покрова Пресвятой Богородицы. В 1697 г. дан антиминс к освящению престола в приделе святого Николая. В 1738 г. церковь сгорела от попадания молнии. Тогда же начато строительство новой церкви. Каменный храм возведён в 1790-х годах. В начале 19 века хозяин усадьбы А.Н.Оболенский возвёл новую колокольню и трапезную. Храм с лепестковым основанием своей объёмно-плановой структурой и характером оконных проёмов, сохранивших первоначальные формы лишь в восьмерике, связан с художественной традицией барокко.

Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней: путеводитель в 2-х т. Т. 2. По Дмитровским дорогам. Дмитров: Вести, 2005

Юлия Василевская

Юлия Василевская  22 марта 2018

Усадьба Храброво в течение ста лет принадлежала кн. Оболенским и связана с именем декабриста Е.П. Оболенского, часто бывавшего здесь. Он являлся активным членом Северного общества и был другом К.Ф. Рылеева. Облик усадьбы окончательно сформировался в последней трети XVIII в., когда ранее раздробленное владение сосредоточилось в руках Н.П. Оболенского. В 1770-х гг. в усадьбе находились деревянный дом "изрядной" архитектуры с деревянной церковью, два сада - плодовый и регулярный. Этот регулярный парк - единственное, что осталось от раннего периода формирования комплекса. Дом и церковь перестроены в кирпиче в начале XIX в., во время возобновления усадьбы наследником А.Н. Оболенским. С конца XIX в. до Октябрьской революции имением владели Лазаревы.

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы сооружена из кирпича в 1790-х гг., трапезная с колокольней появились несколько позднее. Разработка фасадов здания выполнена в строгих формах зрелого классицизма. Бесстолпный с лепестковым основанием храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике", завершен высоким сомкнутым сводом. По-видимому, композиция церкви вначале была симметричной и восходила к центрическим усадебным храмам середины и второй половины XVIII в. Второй ярус колокольни, иконостас и внутреннее убранство церкви утрачены.

Источник: В.Н. Островская "Справочник-путеводитель Подмосковье", 2006 г.

Елена Григорьева  22 октября 2020

Покровская усадебная церковь сооружена из кирпича в 1790-х г.г., позже были выстроены трапезная с колокольней. Строительные этапы отмечены собственной стилистикой. Типология, конструкции, пропорциональный строй храмовой части еще тесно связаны с архитектурой барокко. Разработка фасадов здания в целом выполнена в строгих формах зрелого классицизма.

Бесстолпный с лепестковым основанием храм принадлежит к архаичному для своего времени типу "восьмерик на четверике", завершен высоким сомкнутым сводом с заложенным отверстием для светового барабана. Переход от основания к восьмиграннику осуществляется при помощи ступенчатых тромпов. Грузность масс и упрощенная трактовка поверхностей верхнего яруса характерны для местной архитектурной традиции. По-видимому, композиция церкви вначале была симметричной и восходила к центрическим усадебным храмам середины и второй половины XVIII в. Как представитель заключительного этапа развития типа, памятник имеет большое значение для истории русского зодчества. Наружный объем бесстолпной, почти квадратной трапезной с балочным перекрытием благодаря устройству фронтонов на боковых фасадах получил поперечную ориентацию. Приобретенная таким образом известная самостоятельность трапезной в общей композиционной структуре здания значительно повлияла на ее органичность. Второй ярус колокольни, иконостас и внутреннее убранство церкви утрачены.

Усадебный парк кроме зеленого массива регулярных липовых посадок включает элементы, связанные с планировкой усадьбы: прямоугольный обвалованный и обсаженный липами пруд, ограниченный обсадкой партер, подъездные аллеи из лип и елей. Часть регулярного парка и кленовая аллея, направленная от дома к пруду, вырублены.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; Померанцев М.С. Декабристы в Дмитровском уезде // Декабристы Дмитровского уезда. - Дмитров, 1925; ДИХМ, ф. 15, on. 1, д. 5166, л. 167-167 об.1794 г.; РГАДА, ф. 1355, on. 1, д. 757, л. 33, № 608; д. 760, л. 65 об; ЦП AM, ф. 32, on. 20, д. 378, л. 107. 1805 г.; on. 20, д. 216, л. 18. 1810 г.

Алексей Кротов  25 июня 2021

Небольшое село Храброво, расположенное на самой высокой точке Клинско-Дмитровской гряды в 15 км от города Яхромы, на первый взгляд ничем не отличается от многих других сёл и деревень, какие можно в изобилии встретить по всему Подмосковью. Особенным его делают лишь руины старого храма, обнесённые строительными лесами. Этот храм не что иное, как останки некогда цветущей усадьбы князей Оболенских - ещё одной почти забытой страницы истории Подмосковного региона.

Полуразрушенная кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1800 году - последнее сохранившееся до наших дней напоминание о расположенной здесь дворянской усадьбе. Церковь видно сразу же от дороги, а строительные леса, обступившие её со всех сторон, поначалу радуют глаз и наводят на мысль, что старый храм вот-вот обретёт новую жизнь. Но почерневшие доски, местами покрытые мхом, выдают истинное положение дел, а оно отнюдь не оптимистично. Реконструкцию церкви начали в 2007 году - тогда же установили и леса, а спустя несколько месяцев строительство по какой-то причине завершилось, так толком и не успев начаться. Теперь про храм почти все позабыли и редкий путник остановится рядом, чтобы поглядеть на ветхие стены, спрятавшиеся за неприглядным строительным забором.

Предполагалось устройство подворья московского Высокопетровского монастыря
11 апреля 2014.

Недавно проезжая по Рогачёвскому шоссе была замечена строящаяся церковная ограда. Уже установлены по периметру храма каменные столбы с навершиями. Видимо, за церковь основательно взялись. И это хорошо.

25 декабря 2019, Hramsohran.