Чернеево. Церковь Димитрия Солунского (Смоленской иконы Божией Матери).

Дмитровская церковь, Смоленская церковь

Престолы:Димитрия Солунского, Смоленской иконы Божией Матери
Московская область, Дмитровский район, село Чернеево

Координаты:56.459, 37.0259
Проезд:По Рогачёвскому шоссе до села Рогачёво, с Рогачёвского шоссе поворот налево, в сторону Клина, в центре Рогачёва после собора - налево, далее по дороге на Клин (А 108) до указателя "Богданово, Чернеево", по указателю - вправо по грунтовой дороге, держаться главной, на "Т-образном" перекрёстке - направо.

Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского (Смоленской иконы Божией Матери) - Чернеево - Дмитровский район - Московская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Дмитрия Солунского церковь в Чернеево.Вид с юго-восточной стороны.На переднем плане неизвестная часовня.
Александр Момент
с.Чернеево, Дмитровская (Смоленская) церковь
Владислав Зарецкий
еще почти в хорошем состоянии
Дмитровская (Смоленская) церковь в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий
Фрагмент росписи стены в притворе Церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
Село Чернеево, Дмитровская (Смоленская) церковь, роспись над иконостасом в основном объёме храма, вид со стороны колокольни.
Владислав Зарецкий
Село Чернеево. Дмитровская (Смоленская) церковь. Роспись над иконостасом в основном объёме храма, крыша полностью отсутствует, вид со стороны колокольни.
Владислав Зарецкий
Фрагмент росписи в притворе Церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
село Чернеево, фрагмент основного объёма храма, крыша полностью отсутствует
Владислав Зарецкий
Остатки иконостаса Дмитровской (Смоленской) церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
Алтарная часть Дмитровской (Смоленской) церкви в селе Чернеево
Владислав Зарецкий
Владислав Зарецкий

Церковь Дмитрия Солунского в селе Чернеево построена в 1875-1864 гг., в стиле эклектики. Второй престол - Смоленский, во имя Смоленской иконы Божией Матери. Церковь закрыта в 1930-х гг. В настоящее время заброшена. Сохранились фрагменты росписи в притворе, в алтарной части и в основном объёме храма, над иконостасом и напротив него, а также остатки самого иконостаса.

Известно, что с 16 века в селе Чернеево находилась деревянная церковь в честь великомученика Димитрия Солунского. В начале 17 века храм и село были разорены. Около 1646 года на пустоши Чернеево построились крестьянские дворы монастырской вотчины, и пустошь стала деревней. В 1715 году построили деревянный храм. В 1864-1889 гг. (по разным источникам) на средства купца Мошкина построена каменная церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. В советское время помещение использовалось как зернохранилище, а внутренними перегородками служили иконы храма. ( Из книги Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г. )