Петровское. Церковь Петра и Павла.

Петровское. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Ковровский район, с. Петровское

Координаты: 56.3802, 41.6835
Проезд: Из райцентра Ковров восточный выезд на Мстёру, через 20км движения вдоль берега реки Клязьмы, в районе деревень Верейки-Княжская правый поворот на юг с указателем "Санниково 7". В Санниково следует проехать памятник ВОВ и повернуть влево, таким образом обогнув Троицкую церковь с выездом в поля. Асфа ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Ковров восточный выезд на Мстёру, через 20км движения вдоль берега реки Клязьмы, в районе деревень Верейки-Княжская правый поворот на юг с указателем "Санниково 7". В Санниково следует проехать памятник ВОВ и повернуть влево, таким образом обогнув Троицкую церковь с выездом в поля. Асфальтированная дорога заканчивается, далее щебень, грунтовые промоины, лес, 3км на юг. Церковь стоит на высоком холме, поодаль от бывшего села, которое полностью руинировано. Ввиду устройства трассы для соревнований мотоциклов по пересечённой местности, к церкви следует сворачивать за километр ранее влево, на грунтовую дорогу параллельно с основной, иначе придется идти пешком через овраги, кустарники и мотодром. Грунтовая, малонаезженная дорога плавно отходит от основной и поднимается вверх, к церкви. Проезд только в летний сезон с сухой погодой. Зимой местность полностью безлюдная, непроезжая. Станций сотовой связи нет. Подъезда к с.Петровское с юга нет, колея полностью разбита трейлерами с лесом, промоинами, местность подболочена.

Общий вид с юга
Восточный фасад
Фрагмент цоколя основного объема с сильным поражением высолами и каппилярным подъемом грунтовых вод по кладке
Карниз четверика основного объема
Фрагмент верхней части апсиды
Барабан главы основного объема
Южный вход в основной объем
Интерьер трапезной, юго-восточный угол
Интерьер трапезной, вид на запад
Небольшой сохранившийся фрагмент фресковых росписей над западным входом в основной объем
Здесь был иконостас
Купол основного объема в интерьере
Интерьер трапезной, восточный портал
7 мая 2006
Церковь Петра и Павла, Интерьер основного объема, верх южной стены. В известковый штукатурный раствор добавлен толчёный кирпич с образованием лёгкого розоватого оттенка окрашеного в массе состава<br>, Петровское, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Интерьер основного объема, юго-западный угол
Интерьер церкви, вид на запад
Северная стена апсиды в интерьере
Остатки свода апсиды, вид в интерьере
Интерьер церкви, вид на восток

Олег Худяков

Олег Худяков  17 сентября 2013
Церковь в селе издавна существовала в честь святых апостолов Петра и Павла, или, как писали прежде, «церковь во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла». Первый раз она упоминается в документах в 1628 г. В то время приход Петропавловского храма был более обширен, но в 1647 году в этом приходе построили новую Воскресенскую церковь в селе Мисаилово и, в конце концов, в приходе церкви села Петровское остались только три деревни: Белебелка, Куземино и Третьяковка (Константиново).

Несколько раз возобновляясь зданием, деревянная Петропавловская церковь просуществовала в селе до середины XIX столетия. В конце 1840-х годов, по благословению епископа Владимирского и Суздальского Парфения, в Петровском была заложена, а в 1851 г. по благословению нового владимирского архипастыря Иустина освящена каменная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла с теплым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Новый каменный храм построили сравнительно небольшим об одной главе с колокольней, выстроенной в классическом стиле. Ни колокольня, ни каменная ограда, окружавшая храм, до нас не дошли. Сегодня в Петровском осталось только основное здание храма. Оно использовалось в советское время в качестве склада и гаража. Около бывшей церкви до сих пор видны остатки какого-то навеса и части сельскохозяйственных машин. В бывшем церковном здании сохранились остатки росписи, а в окнах уцелели железные кованые решетки.

В метрах 35-ти от церкви остался фундамент от когда-то стоявшей там сторожки, выстроенной в 1915 г. местным церковным старостой, вязниковским купцом Иосифом Федоровичем Шориным. Церковь находится к юго-востоку от села, в некотором отдалении от него. Холм, на вершине которого стоит храм, в сторону к селу занят старым кладбищем. Место это поросло травой, и даже кустов там нет. Поэтому хорошо видны валуны и старые надгробные камни. Из них только один памятник стоит так, как его когда-то поставили, а все остальные повалены, сброшены со своих прежних мест. Дело в том, что раньше под устанавливаемые памятники принято было класть серебряные или медные монеты - смотря по достатку семьи покойного. В недавние времена, когда старые монеты приобрели большую ценность, «кладоискатели» посбрасывали все старые памятники, какие могли, дабы добыть горсть вожделенной мелочи, клейменой заветным двуглавым орлом.
На одном из старых надгробий можно прочитать историю крестьянского рода Вороновых. Крестьянин села Петровское Афанасий Силыч Воронов сполна изведал все тяготы крепостного права. Его сын Михаил Афанасьевич, родившись крепостным, дожил до поры освобождения крестьян и сумел не обнищать, не уйти в наемные работники, а наладить свое справное хозяйство. Сын Михаила, а Афанасия внук, Игнатий Михайлович Воронов записался уже в купцы 2-й гильдии и переселился в Ковров, где держал чайное заведение.
На старом кладбище можно видеть и обломок белой мраморной плиты, на которой можно разобрать следующее: «...ан Семенович Попов, скончался 2 сентября 1905 в 12 час. дня 40 лет». В начале XX века преуспевающий купец Иван Семенович Попов купил бывшую барскую усадьбу близ Петровского, где и жил весной, летом и осенью. Усадьбы той давно нет, а об ее владельце напоминает лишь обломок надгробной плиты.

До 1870-х годов при Петропавловской церкви состоял самостоятельный причт из священника и псаломщика. В 1819-1831 гг. там священствовал Василий Дмитриевич Холуйский, затем 36 лет, с 1831 по 1867 гг., в Петровском служил священник Григорий Иванович Минервин, при нем и был выстроен каменный храм. Преемник последнего, Дмитрий Антонович Агриков, стал последним собственно петровским священником. С конца 1870-х гг. Петропавловская церковь была приписана к Троицкому храму соседнего села Санниково, и причт при этих храмах состоял общий. Это было вызвано тем, что после 1861 г., пережившее было расцвет в связи с развитием офенской торговли село, окончательно стало хиреть. Люди стали селиться в других, более выгодно расположенных деревнях и селах, подавались в города на фабрики. Если в 1847 г. население Петровского составляло 175 человек, тo в 1904 г. - лишь 71, а потом и это число все более и более сокращалось, многие крестьяне-офени переселились в Сибирь, на Украину и на Кавказ.
Сегодня в Петровском не осталось и вовсе жилых домов.

Автор: Николай Фролов (из статьи "Село Петровское")

Село Петровское находится от села Санникова в 2 верстах, в 22 верстах от уездного города Коврова и в 90 верстах от Владимира. Церковь в селе исстари существует в честь св. первопрест. апост. Петра и Павла; по окладным книгам патриаршего казенного приказа под 1628 г. церковь значится в вотчине князя Григория Петровича Ромодановского, под 1656 г. значится в вотчине боярина князя Никиты Ивановича Одоевского, а под 1672 г. церковь отдана Суздальскому архиепископу.

В настоящее время в селе существует каменная церковь, с таковою же колокольнею и оградою, построенная в 1851 г. усердием прихожан, вместо бывшей деревянной церкви. Престолов в церкви два: в холодной – в честь св. апост. Петра и Павла и в теплом приделе – в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1882 г. и хранится в церкви.

Церковь приписная, в пользу Санниковского причта получается дохода от сборов хлебом и за требоисправления 125 руб. Приход состоит из села и деревень: Белебелки, Куземина и Третьяковки, расстоянием от церкви не далее 2.5 верст; всех дворов в приходе 45, душ муж. пола 139 и жен. пола 147 душ.

Комментарии и обсуждение

Название села происходит от местного хра­ма. Давным-давно оно именовалось Пазухиным, но еще с начала XVI сто­летия на высоком холме там стояла деревянная церквушка в честь почита­eмыx во всем христианском мире «первоверховных апостолов» Петра и Павла. Отсюда и село стало называться Петропавловским.

17 сентября 2013, Шумилов Дмитрий.