Суково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Суково. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Разрушенная лестница
Kio Kaido
Внутри храма. Южный придел.
Arseny
2 мая 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Врата главного (северного) престола храма; вид из апсиды. Ситуация здесь не вполне нормальная - в апсиде дыра, так что престольная часть граничит с улицей, тогда как внутренняя часть храма (не престольная) отгорожена и заперта на железную дверь.<br>, Суково, Ступинский городской округ, Московская область
Arseny
Вид с автомобильного моста (дамбы, ограничивающей озеро).
Arseny
Собственная съемка

Arseny  4 мая 2006

С. Суково (до революции писали Сухово) стоит на берегу пруда. Здесь в 1745 г. в усадьбе Е.А. Ярославовой была построена ныне существующая каменная церковь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Андрея Критского в трапезной. Колокольня пристроена в начале XIX в. К храму с. Суково были приписаны церкви с. Батайки и погоста Кременье.

Настоятель храма, игумен (с 1936 г.) Мефодий (в миру Николай Михайлович Иванов, род. 1899) был в 1929 г. арестован и вернулся из ссылки через три года. 30 августа 1937 г. вышел оперативный приказ Ежова №00447, где "церковники" были отнесены к "антисоветским элементам" на втором месте после кулаков, но перед членами враждебных строю политических партий. Обвинение предъявлялось стандартное - "контрреволюционная агитация". Игумена Мефодия обвинили в том, что он "организовывал нелегальные сборища антисоветских монашеских элементов, вернувшихся из ссылки, вёл обширную переписку с ссылкой, оказывал ссыльным материальную помощь, до последнего времени производил тайные пострижения в монашество". 8 ноября 1937 г. его приговорили к расстрелу. Храм закрыт и разорён. В 1990-х гг. руины переданы общине верующих. От усадьбы сохранился скотный двор.

Со страницы администрации Ступинского района

Скромная среднепоместная усадьба основана в первой половине XVIIIв., в середине XIXв. она принадлежала Е.А. Ярославовой. Архитектурный комплекс сложился на основе осевой планировки. Композиционным центром служил усадебный дом, ныне разобранный до фундаментов. Парадный двор ограничивали хозяйственные постройки, из которых сохранились конный двор XVIII в. и службы второй половины XIXв. Сохранилась также церковь середины XVIII в. и заброшенный регулярный парк со столетними липами. Скромная Казанская церковь типа "восьмерик на четверике" с трапезной и южным приделом построена в 1745 г. Перекрытия сводчатые. Лаконичный кирпичный декор, выполненный в приемах XVII в., состоит из лопаток на углах восьмерика и поребрика на карнизах. Трехъярусная колокольня со шпилем построена на рубеже XVIII-XIX вв. Конный двор построен во второй половине XVIII в. Вытянутое кирпичное одноэтажное здание было покрыто соломенной крышей. Архитектурная обработка отвечает требованиям утилитарности. Выразительность фасадов достигается противопоставлением крупных форм ворот ритму небольших арочных окошек.

Усадьба Суково. Альтернативное название: Андреевское.

Усадьба основана в середине XVIII в. майоршей П.А. Яропотовой, в середине XIX в. принадлежала действительной статской советнице Е.А. Ярославовой, во второй половине столетия были усадьбы кн. А. Львова и Е. Игумнова, в 1911 г. — его наследников и А.Ф. Дутова.

Сохранились руинированные конный двор второй половины XVIII в. и служебные здания конца XIX в.; заброшенная Казанская церковь 1746 г. (завершение колокольни рубежа XVIII-XIX вв. отсутствует); запущенный регулярный липовый парк.