Троицкое-Лобаново. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Сохранившаяся на настоящий момент настенная иконопись.
Ольга С.
Ярослав
Ярослав

Статьи

Кирпичная с белокаменными порталами Троицкая церковь с приделами Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца построена в вотчине князей Лобановых-Ростовских после 1578 г. В середине XVIII в. перестроен верх храма на средства князя С.Ф. Волконского. В 1767 г. возведена многоярусная белокаменная колокольня (трапезная 1837 г.). В 1843 г. территория вокруг храма обнесена оградой с кирпичными башнями и Святыми воротами.

Церковь и башни ограды сильно руинированы. Комплекс постепенно восстанавливается.

Троицкая церковь была выстроена, по некоторым источникам, не позднее 1578 года, освящена при царе Алексее Михайловича и Патриархе Иосафе II, имеет два придела — Успенский и Никольский. Видимо, с этим годом связано первое упоминание в Писцовых книгах Московского государства. При Волконских, в 1767 году, была построена каменная колокольня Троицкой церкви. При церкви имелось кладбище.

Весьма примечательна история с колоколом храма, с появлением которого связана почти легендарная история. На колоколе изображен портрет шведского короля Карла XI. «Благовестник» был найден князем Волконским в пруду во время его чистки; расспросив старожилов, князь выяснил, что существовало предание, будто князь Лобанов-Ростовский, прежний владелец Троице-Лобаново, привезжий данный колокол «неизвестно откуда», повесил его на колокольне Троицкого храма; однажды во время службы (заутреня) мощный звук разбудил и испугал князя, после чего тот велел скинуть колокол в пруд. Князь Волконский такой находке подарил вторую жизнь, вновь поместив её на колокольню. По словам Н. Д. Иванчина-Писарева, Звон этого благовестника слышен далеко в окрестности, вблизи же слишком резок, ибо в нём много серебра. Позже, в XIX веке, к церкви была пристроена трапезная. Годы лихолетья не обошли стороной храм, но сейчас ведутся ремонтные работы по восстановлению первоначального облика церкви.

Храм освящен был при царе Федоре Михайловиче и патриархе Иосифе II. И само это место, " древле - Маковец ", самая усадьба, где некогда стоял дом Годуновых, пруды, живописный парк, родник в горе на месте Спасо-Преображенского монастыря (по местному - просто Спас), большие курганы, сразу же селом, вверх по течению реки Благуши по ее берегам (где были погребены татарские и русские воины после сражений, проходящих здесь на рубеже XIII веков). Возникновение этой церкви таинственным образом связано с существовавшим в XIII веке и расположенным недалеко от нее Спосо-Преображенским монастырем, называвшемся Заворинским.Церковь относится к "годуновскому" типу церквей.Строительство храма приходится на вторую половину XV-го века. Основа храма была возведена из белого камня, восьмериком, шатер же храма был выведен из красного кирпича, украшенный белокаменными поясками. Верхний ярус колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.

В XVIII-м веке владельцами имения стал славный княжеский род Волконских. Великое дело сделал князь Волконский, приобретя сие имение – на его средства и активным его усердием в 1767-м году к храму Пресвятой Троицы была пристроена, уникальная по своей архитектуре, очень высокая, аж четырёх ярусов, колокольня и, что наиболее примечательно – из белокаменных, великолепно обработанных блоков.В память об этом уникальном строительстве в кладку колокольни, в её стену была заложена памятная плита, на которой глубоко была врезана чёткая надпись о том, что колокольня сия построена в 1767-м году по приказу князя Волконского.

Усадьба Троице-Лобаново известно своими владельцами. при селе Троицком произошла битва между войсками Истомы Пашкова и царскими войсками Василия Шуйского. Через село проходил Дмитрий Донской со своим войском по пути на Поле Куликово.Боярин Федор Васильевич Шереметев " жил в в Троицком, где он обвинен в измене и постригся в Антониево-Сийском монастыре. Следующий владелец Иван Иванович Годунов был «трагически убит в Калуге от вора в 1603-м году». Далее владелец Яков Иванович Лобанов-Ростовский, который ездил на разбой по Троицкой дороге, грабить государевых мужиков с казной Великого Князя.

От усадьбы остались пруды, в одном из которых ныне устроено футбольное поле, руины строений, два флигеля, остатки обширного сада и парка.

Кирпичная с белокаменными порталами церковь построена в старинной вотчине князей Лобановых-Ростовских в конце XVIв. на месте прежней деревянной. По композиции и конструктивной схеме она принадлежит к группе вотчинных церквей "годуновского" круга. Церковь частично перестраивалась в XVIII и XIXвв. Древнее ядро составляет бесстолпный четверик с двумя одноглавыми приделами, перекрытыми крестчатыми сводами. Таким же сводом был первоначально перекрыт и центральный объем. От первоначальной обработки сохранились остатки белокаменных порталов и цоколей, на приделах - нижний ярус кокошников. Верх храма перестроен в середине XVIIIв. на средства владельца усадьбы князя С.Ф.Волконского. На древнее основание был поставлен восьмерик с сомкнутым сводом. В 1757г. бала выстроена многоярусная колокольня. В 1837г. с запада к церкви пристроена обширная трапезная и заново возведена средняя апсида. Здание было оштукатурено и получило обработку в характере архитектуры новой пристройки. Церковная ограда с кирпичными башнями и Святыми воротами выстроена в 1843г. От усадьбы сохранился пейзажный парк с прудами XVIIIв.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время в этой церкви раз в неделю идёт молебен, рядом с воротами сделана церковная лавка. Внутри идёт реставрация.

В церкви проходят службы каждую субботу в 12 часов. Храм находится в обветшалом состоянии и нуждается в реставрации. Банковские реквизиты для помощи в восстановлении храма:

Подворье Патриарха Московского и всея Руси Живоначальной Троицы в Троицкое-Лобаново Московской обл.
ИНН/КПП 5045024755/504501001
ЗАО Мосстройэкономбанк г. Москва Р/с 40703810721000000262 БИК 044525209
К/с 30101810400000000209
В платежном поручении в поле "Назначение платежа" указать:
Пожертвование на уставную деятельность храма.
Телефон/факс в Москве: (495)690-71-42

26 июля 2009.

Трпаезная возведена на средства Азанчевских, храм стал их усыпальницей. Владелей села, П.М.Азанчевский был свидетелем на свадьбе А.С.Пушкина со стороны невесты, Н.Н.Гончаровой

К.В.Аминов

11 августа 2014.

Церковь Пресвятой Троицы по адресу: Ступинский район, с.Троицкое (Троицкое-Лобаново), является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 14.02.1974 г. № 624). Помимо храма, в комплекс входят: башни ограды (четыре), ворота ограды (двое), мост через р.Благушу.

Современный адрес: с/п Аксиньинское, с.Троице-Лобаново.

Кирилл Аминов 11 мая 2015 г.