Новая Деревня. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Новая Деревня. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня, Духа Святого Сошествия
Московская область, Пушкинский район, г. Пушкино, микрорайон Новая Деревня, ул. Центральная, 17

Проезд:от ст. Пушкино Ярославской ж.д. автобусом 3 км

Сортировка:

Церковь Сретения Господня, , Новая Деревня, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Полина
Полина
Полина
Звонница

Статьи

В 1874 г. около железнодорожной станции г. Пушкино, по благословению митрополита Московского Иннокентия, была построена деревянная церковь Боголюбской иконы Божией Матери, но поскольку зимой в ней было холодно, то поступило прошение от богомольцев на имя Владыки с просьбой: «На достаточном расстоянии от существующей на этой же церковной земле построить новую небольшую теплую деревянную церковь в честь и славу Пресвятого и Животворящего Духа Божия». Труд по построению храма на добровольные пожертвования отчасти взяли на себя верующие, а также - на собственные средства потомственный почетный гражданин Василий Алексеевич Медынцев, под наблюдением местного священника. Был представлен проект храма, составленный архитектором надворным советником Николаем Васильевичем Никитиным. Согласно благословению митрополита Московского Иннокентия в 1875 г. и была построена теплая деревянная церковь во имя Святого Духа.

Ныне существующая в Новой Деревне церковь Сретения Господня и есть тот теплый храм Святого Духа, который в 1922 г. перевезли в Новую Деревню, о чем свидетельствует охранная доска на фасаде храма. В 1981 г. в храме был освящен приставной престол во имя Святого Духа.

Настоятелем с 1989 г. по 1990 г. служил протоиерей Александр Мень. Его мечта была построить на территории храма крестильню, но в сентябре 1990 г. он был убит. Уже после его смерти рядом со Сретенской церковью 9 сентября 1992 года был заложен храм-крестильня во имя святого благоверного князя Александра Невского, а 20 ноября 2001 г. храм был торжественно освящен митрополитом Ювеналием. В прилегающих помещениях к храму разместились крестильня с купелью для взрослых, воскресная школа с классами, иконописная мастерская, библиотека, трапезная, зал для проведения приходских мероприятий.

Алексей Кротов  29 июля 2017

"Дело о постройке новой деревянной тёплой церкви при Пушкинской станции Московско-Ярославской железной дороги Святейшего Правительствующего Синода члену Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому... Нижеподписавшиеся владельцы дач при Пушкинской станции Московско-Ярославской железной дороги. Всестороннейшее прошение. В 1874 году при Пушкинской станции Московско-Ярославской железной дороги по благословению и с разрешения Вашего Высокопреосвященства построена и освящена холодная деревянная церковь во имя Боголюбской Божией Матери, для совершения в ней богослужения преимущественно в летнее время для переезжающих на дачи из Москвы. Но в течение прошедшей зимы оказалось, что и в это время довольно было желающих присутствовать при богослужении из служащих при станции, торгующих возле оной, переселившихся из Москвы на постоянное жительство и из соседних деревень, удалённых от своих приходских церквей. Между тем, холод в церкви представлял важное неудобство для здоровья богомольцев, сделать тёплою существующую церковь по её архитектуре оказалось затруднительным, и отоплять по большому её размеру было бы очень дорого, пристраивать к ней тёплый придел значило бы повредить красоту здания. Посему мы признали за лучшее в достаточном расстоянии от существующей холодной церкви на этой же церковной земле построить новую небольшую деревянную церковь в честь и славу Пресвятого и Животворящего Духа Божия с намерением совершать храмовый праздник на другой день Пятидесятницы. Труд построения церкви отчасти на доброхотные пожертвования, отчасти на собственные средства принял на себя под наблюдением местного священника и церковного старосты, изъявивших на построение означенного храма своё согласие, потомственный почётный гражданин Василий Алексеевич Медынцев. Вполне доверяя ему и представляя при сем проект означенного храма, составленный архитектором надворным советником Николаем Васильевичем Никитиным, всепокорнейши просим Ваше архирейское соизволение. Сентябрь... 1875 г. К сему прошению священник Боголюбской церкви, что при Пушкинской станции, Василий Некрасов руку приложил, потомственный почётный гражданин Медынцев, протоирей Алексей Ключарёв, архитектор надворный советник Н. В. Никитин".

Резолюция на прошение из Московской Духовной Консистории: "Согласно прошению священника, церковного старосты Боголюбской церкви... дозволить им на доброхотные пожертвования построить новую тёплую деревянную церковь во имя Сошествия Св. Духа, отдельно от существующей, но в достаточном от неё расстоянии на церковной земле... чтобы построение было произведено во всём согласно с одобренным планом под надзором техника, имеющего на то законное право и под наблюдением местного благочинного". Согласно документам известно, что в 1874 году была построена деревянная церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери. Далее на следующий год, в 1875 г., с разрешения и благословения была построена тёплая деревянная церковь, посвящённая Св. Духу.

Ныне существующая в Новой Деревне церковь Сретения Господня и есть тот тёплый второй храм при Пушкинской станции, названный при освящении во имя Святого Духа. В 1922 году храм по разрешению Председателя ВЦИК М.И. Калинина перевезли в Новую Деревню, о чём сообщает охранная доска на фасаде церкви. Так, почти 70 лет в советский период и продолжала действовать эта небольшая церквушка на окраине Пушкино, закрытая от глаз людских городским кладбищем. В 1993 году были позолочены кресты и звёзды на куполе. Возникает вопрос, почему раньше был храм посвящён Св. Духу, а сейчас он называется Сретений Господня. Такие переименования допускаются и были в истории, - говорит настоятель храма Сретения Господня протоирей Иоанн Пеньтковский. В воспоминаниях односельчан, родственники которых участвовали в перевозе церкви, происходило это зимой, на санях; возможно, к празднику Сретения Господня. Даже местные иконы "Сошествия Святого Духа" и "Сретения Господне" на иконостасе нашего храма (нижний ряд иконостаса) написаны одним мастером-иконописцем и отличается от письма других икон. Когда мы входим в храм и хотим узнать, в честь кого он освящён - это легко можно определить, взглянув на вторую икону справа от царских врат, икона справа от Спасителя и укажет на название храма. В нашем городе, возможно по ошибке, верующие поставили икону Сретения Господня вместо иконы Святого Духа, но так или иначе всё это не без промысла Божия. В 1981 году был освящён приставной Престол во имя Святого Духа, поэтому мы празднуем престольный праздник и на второй день Святой Троицы в День Святого Духа.

Из книги: Китайгородский Г.Б. "Православные храмы и часовни Пушкинского благочиния". Изд-во при Художественно-производственном предпрятии Софрино, 2000 г.

Алексей Кротов  26 марта 2024

История появления Сретенской церкви в Новой Деревне в Пушкино необычна: ее собрали в 1922 году уже после начала гонений на веру, и весь советский период храм оставался действующим. Первые полвека своей истории храм стоял у железнодорожного вокзала Пушкино, а в годы гражданской войны переехал на новое место, где стоит до сих пор. Церковь связана с именами архиепископа Амвросия Ключарева, священномученика Алексия Введенского и протоиерея Александра Меня. Новая Деревня стоит на Старом Ярославском шоссе – бывшей Троицкой богомольной дороге, благодаря чему описание этого селения можно найти в двух книгах XIX века: «Путеводителе из Москвы в Троице-Сергиеву лавру» Н. М. Снегирева и «Журнале пешеходцев от Москвы до Ростова, и обратно в Москву» М. Н. Макарова. Первый автор кратко и мимоходом упоминает деревню в главе о Братовщине: «Пропустим деревню Тарасовку на Клязьме и Новую деревню, где деревянные избы заменены каменными домиками…». Второй автор М. Н. Макаров рассказывает о Новой Деревне подробнее. Этнограф писал, что население Новой деревни сильно отличалось бытом от соседей. Сюда якобы высылали людей из дальних мест, поэтому жильцы деревни, возможно, были потомками «мамистов, мордвы, чувашей, чухны» и прочих народностей.

Также Макаров писал о недоброй славе этого отрезка Троицкого пути: «Встарь, как говорят, от Пушкина до Братовщины было жутко для пешеходцев и даже для немногочисленно проезжающих. Дикари Новодеревенские имели худую промышленность». Однако уже во времена Макарова разбой в этих местах ушел в прошлое, и большинство крестьян промышляло мирным делом – поставкой дров в Москву. По свидетельству Макарова в Новой деревне путешественника обступали толпы детей разного возраста и настойчиво просили милостыню. При этом большинство мальчиков и девочек выглядели вполне опрятно – здесь бытовал обычай просить подаяние «на гулянье» и «на пряник».

До революции в Новой деревне не было храма. История Сретенской церкви начинается в трех верстах от селения – у вокзала Пушкино. После строительства Московско-Ярославской железной дороги окрестности станции Пушкино становятся знаменитым дачным местом. Среди дачников были люди разных сословий, в их числе одним из первых стал известный церковный деятель, богослов и проповедник XIX столетия архиепископ Амвросий Ключарев. До принятия монашеского пострига и епископского сана, будучи настоятелем московского храма Казанской иконы Божией Матери у Калужской заставы, священник приобрел в Пушкино несколько десятин сосновой рощи. Ключарев стал инициатором строительства возле станции летней церкви для дачников, потому что ближайший Никольский храм находился далеко от вокзала и всегда был полон верующими окрестных деревень. В 1874 году построили деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Биограф Амвросия Ключарева писал: «Среди глубокого соснового бора, зелени и лугов, в светлом и просторном храме раздавалось слово церковного витии… внушавшего верным пользоваться летним отдыхом и свободою от суеты и шума города для молитвенного настроения души и сосредоточения мыслей и чувств в помышлении о едином на потребу».

Деревянная Боголюбская церковь не предназначалась для зимних служб, но уже в первый год выяснилось, что работники станции и крестьяне окрестных деревень хотели бы молиться здесь и в холодное время года. По этой причине рядом с Боголюбской церковью в 1875 году построили еще один маленький храм в честь Святого Духа. Меньший по размерам храм было дешевле отапливать зимой.

В начале XX века рядом с деревянной Боголюбской церковью построили новую каменную с тем же посвящением. Окруженная новодельными постройками эта церковь стоит недалеко от вокзала Пушкино и сегодня. Деревянный зимний храм Святого Духа в 1922 году разобрали, но не уничтожили, а перевезли в Новую Деревню. Храм переосвятили в честь Сретения Господня – так началась его история на новом месте. На территории Сретенского храма есть три важных памятника. Слева у входа паломника встречает скульптурное изображение преподобного Сергия Радонежского, напоминающее о старом богомольном пути в Троицкую лавру. За алтарем с левой стороны стоит резной белокаменные крест над могилой известного богослова и проповедника XX века отца Александра Меня, который служил в этом храме последние двадцать лет жизни. К слову, Сретенский приход один из двух в Подмосковье, где особо чтут память отца Александра. Второй такой храм находится в поселке Семхоз в Сергиевом Посаде. Он построен на месте гибели священника. Наконец, третий памятный знак – это мраморный крест с ликом прославленного в 2003 году новомученика протоиерея Алексия Введенского.

Храм появился в Новой Деревне в советские годы и не закрывался, но его священнослужители не избежали преследований в годы гонений. Отец Алексий Введенский был назначен настоятелем в Сретенскую церковь в 1930-м году, в самое страшное для православной церкви десятилетие XX века. Вместе с супругой и сыном священник жил в небольшом доме у церкви, а в свободное от службы время по настоянию сельского совета работал на пилке леса. В 1937 году отца Алексия арестовали по обвинению в антисоветской агитации и приговорили к десяти годам трудовых лагерей. Ровно восемьдесят лет назад 23 декабря 1938 года священномученик скончался на строительстве Самарской теплоэлектроцентрали. Отец Алексий Введенский был погребен в безвестной могиле, а памятный крест у Сретенского храма – дань памяти прихожан этой церкви.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Пушкинская церковь, переехавшая за три версты.

Комментарии и обсуждение

Церковь Сретения Господня в с.Новая Деревня является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

В храме крестился поэт и бард Александр Галич. Здесь отпевали Надежду Мандельштам - вдову поэта О.Э.Мандельштама.

Кирилл Аминов, 15 марта 2015 г.

15 марта 2015.

Сообщение о том, что "здесь [т.е. в Сретенской церкви Новой Деревни] отпевали Надежду Мандельштам - вдову поэта О.Э. Мандельштама" ошибочно. Отпевание Н. Я. Мандельштам (+ 29 декабря 1980) было совершено в Знаменской церкви в Аксиньине (https://sobory.ru/article/?object=02825). Ее портал легко узнать на фотографии выноса гроба из церкви, опубликованном в: Вестник Русского христианского движения. 1981. № 133. С. 146.