ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Сосновка. Церковь Всех Святых.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Всех Святых
Год постройки:1784.
Адрес:
Россия, Московская обл., Озерский р-н, с. Сосновка.

Координаты:54.897332, 38.668284
Проезд:от ст. м. "Выхино" авт. № 331 до г. Озёры, далее авт. № 49 до Сосновки; или от ж. д. ст. Кашира (Павелецкое направление) авт. № 36 до ост. Клишинский мост, далее на авт. № 49 или пешком берегом Оки на северо-восток через городище Ростиславль 10 км.(В паводок пройти не возможно).


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  18 декабря 2013

Село Сосновка расположена на правом коренном берегу реки Оки в 8 км на северо-восток от райцентра и 116 км на юго-восток от Москвы. В 1917 г. село находилось в Сенницкой волости Зарайского уезда Рязанской губернии. Село впервые упоминается в Рязанских платёжных книгах 1595 - 1597 гг. как слободка при монастыре, которая находилась Ростиславском стану. Сама Покровская Сосновская мужская пустынь когда и кем основана неизвестна. В 1680 г. её приписывают к Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю, расположенного в городе Воскресенске (ныне г. Истра Московской области). Последние сведения о обители относятся к 1723 г. Видимо, упразднена в 1764 г. В 1784 г. на месте пустыни была построена Покровская деревянная церковь в традиционных формах древнерусского зодчества. Храм состоит из одноглавого, крытого на четыре ската, рубленного в "обло" четверика с алтарным прирубом из бруса и трапезной. Бревенчатый сруб снаружи покрыт позднейшей тёсовой обшивкой, под которой сохранились следы висячий галереи, опоясывавшей храм. В облик церкви внесены и другие изменения: увеличены размеры оконных и дверных проёмов, подведён каменный фундамент и др. В 1895 году южнее деревянного храма была построена архитектором А. Ф. Крюгером каменная Покровская церковь в формах эклектики. Деревянная Покровская церковь была переосвящена во имя Всех Святых. После 1917 г. заброшена, а в 1990-х гг. рухнул свод храма и его южная стена. Уникальный памятник деревянного зодчества Подмосковья требует восстановления.

В 3,3 км на юго-запад от села находится городище древнего города Ростиславль, основанный в 1153 году Ростиславом Ярославичем Муромским. С присоединением в 1521 году Рязанского княжества к Москве, город постепенно теряет своё значения центра, уступив соседнему Зарайску, и становится погостом, Троицкая церковь которого просуществовала до середины ХХ века. Сохранились валы городища, поросшие лесом, с которых открывается красивый вид на Оку и заокские (левобережные) дали.


Статью добавил(а): Анонимный участник,  24 февраля 2015

Церковь Всех Святых в с.Сосновка Озерского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9)

Кирилл Аминов 24 февраля 2015 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.