Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сосновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Московская область, Озерский район, с. Сосновка, ул. Советская

Координаты: 54.8969, 38.6683
Проезд:Из г.Озеры по шоссе на Зарайск, через 4 км после понтонной переправы поворот налево, через 8 км еще раз налево, далее 5 км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Сосновка, Озёрский городской округ, Московская область
Сергей
Сергей
Фотография с видом обоих церквей, выполнена в кон. ХIХ века.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В летописных-платенных книгах в 1595-1597 гг. упоминается «Сосновского монастыря слободка», то есть уже в конце XVI века существовала Покровская пустынь, около которой возникло село Сосновка. В писцовых книгах 1628-29 гг. отмечено, что «…в монастыре церковь Покров Пресвятой Богородицы, а в церкви образы и свечи, книги и ризы и колокола строение монастырское». Располагался монастырь на том месте где сейчас стоит этот храм и бывший дом священника.

По указу царя Федора Алексеевича от 22 декабря 1680 года была приписана Сосновская пустынь со всеми угодьями к Воскресенскому монастырю города Истры (Новоиерусалимский монастырь), а во второй половине XVII века пустынь была совершенно упразднена. Современная церковь была построена в конце XVIII века. Тогда же была поставлена и деревянная церковь в честь Всех Святых, остатки которой сохранились рядом с действующим храмом. В 1930 годах оба храма были закрыты и поруганы.

В 1997 году храм передан Русской Православной Церкви.

Алексей Кротов  29 мая 2021

14 октября 2020 года, в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Ювеналий совершил великое освящение Покровского храма села Сосновка Озёрского округа и возглавил Божественную литургию в новоосвящённом храме.

Из журнала: Московские епархиальные ведомости, №10, 2020

Алексей Кротов  1 июня 2021

На западной окраине села Сосновка с конца ХVI века находился Покровский мужской монастырь, который за время своего существования неоднократно разорялся. Во время Смуты, предположительно в 1612 году, он был разграблен и сожжён казачьим атаманом Иваном Мартыновичем Заруцким. Атаман Заруцкий при приближении к Москве второго ополчения в августе 1612 года, отошёл от столицы к Коломне вместе с Мариной Мнишек и её малолетним сыном. Пограбив окрестности Коломны и Зарайска, вполне вероятно, его отряд разграбил и эту небольшую обитель. Недобрая память об атамане передавалась из поколения в поколение. Впадающий в речку Шутиху ручей Погорелец с сожжёным дотла селом Огломазово (Огломазовское) тому подтверждение. Также мог сжечь эту обитель и атаман Лисовский после того, как разорил Коломну, мог сделать "это" и гетман Сагайдачный с отрядом запорожских казаков шедший к королевичу Владиславу в Можайск в 1618 году, форсировав Оку у устья Осетра, перед этим разгромив отряд Коломенского воевода. Как бы там ни было, но останки людей, захороненных на пепелище бывшего монастыря, были обнаружены 9 июля 2000 года при проведении земляных работ неподалёку от здания бывшей сельской администрации. По сопутствующим находкам (керамика, личные предметы, фрагменты одежды и т.д.) было установлено, что это - захоронение монахов, предположительно датируемое ХVII веком. По инициативе местной православной общины 16 июля 2000 года 11 останков монахов при большом стечении народа были с почестями погребены рядом с алтарной частью Покровской церкви. На месте погребения был установлен памятный крест.

Отстроенный монастырь просуществовал до 1679 года, до момента, когда в одночасье в очередной раз сгорел вместе со всеми постройками дотла и более не восстанавливался. В 1784 году на месте сгоревшей обители предками построена деревянная церковь Всех Святых в память о бывшей здесь обители. Брёвна для этого храма (как установили московские учёные) предварительно три года вылёживались, высыхали и только потом были пущены в дело. Сруб церкви сохранился и поныне, но представляет собой весьма печальное зрелище. Единственная в Озёрском округе старинная деревянная церковь скоро навсегда перестанет существовать. В 1884 году рядом с деревянной церковью строится вместительная новая кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, чудом сохранившаяся до наших дней, отреставрированная и ныне действующая. Храм и впрямь получился очень красивый. Первый документ, в котором появляется описание каменной церкви в селе Сосновка, это клировая ведомость 1890 года. Согласно этому документу, в Сосновке на приходе значатся две церкви: первая "старая, деревянная, построенная в 1784 году", а другая "каменная, с таковою же колокольнею, в одной с нею связи, построенная в 1890 году, освященная 8 июля приехавшим для этого архиепископом Феофилактом". В обоих храмах было по одному престолу, и оба посвящены Покрову Пресвятой Богородицы. Деревянный храм - холодный, а каменный был оборудован временными печами. Две церкви стояли поблизости одна от другой и были обнесены одной каменной оградой. Главными участниками строительства нового каменного храма были прихожане: Алексей Кириллович Кириллов, Яков Васильевич Васильев, Василий Петрович Петров, Семён Иванович Сильчев, "при церковном старосте Михаиле Петровиче Климове". Но были и другие благотворители, принявшие участие "по мере сил" - кто не мог внести деньги или материалы, жертовал свой бесплатный труд, что позволяло сберечь средства, нанимая для работ только каменщиков, плотников, кузнецов и прочих специалистов, которых среди местных крестьян нельзя было сыскать. Землекопы же, возчики, подсобники - все были свои, сосновские, что удешевляло строительство.

Спустя три года после освящения нового храма в старой церкви случился пожар. После основательного ремонта, произведённого на средства приходского попечительства, устроившего специальный сбор, церковь освятили заново - во имя Всех Святых. Стоит сказать, что каменный Покровский храм строился по проекту Александра Фердинандовича Крюгера (в других источниках значится архитектор Флегонт Флегонтович Вознесенский). Архитектура сосновского храма довольно проста: на приземистый четверик поставлен широкий восьмерик, завершающийся большим куполом. Грани восьмерика завершаются очень крупными килевидными закомарами. Апсида у храма одна, также гранёная. В стенах первого яруса прорезаны узкие высокие стилизованные окна, в гранях восьмерика - более широкие, хорошо пропускающие свет. Декор храма  неброский, но придающий ему изящества и гармоничности, выполнен из тесаного красного кирпича. Особенно интересны украшения высокой четырёхъярусной колокольни - каждый ярус украшен по-своему: первый сливается с остальным храмом, второй - кирпичной кладкой, третий - широкими арками звона, а четвёртый, цилиндрический, - также арками звона и увенчан сферическим куполом. Сохранились массивные входные двери храма, украшенные ковкой в форме крестов и цветочных узоров.

Над южным входом помещен мозаичный лик Спаса Нерукотворного, на восточной стороне, на алтарной стене в полный рост - мозаичное изображение Богородицы. Эти мозаичные иконы, поражающие каждого своей красотой и выразительностью, сделаны: Спас в 2001 году, Богородица в 2003 году большим мастером, человеком глубоко верующим, отцом Дмитрием Котовым, служившим в храме Спаса Нерукотворного в городе Долгопрудном. Стоит сказать, что толщина мозаичного изображения Спаса Нерукотворного 7 см, диаметр 2 метра, вес 600 кг. Толщина изображения Богородицы на алтарной части храма 9 см, размеры 385х96 см, вес 1000 кг. В мозаике использовалась золотая и серебряная амальга (фольга), особенным образом закрытая, защищённая от коррозии и климатических воздействий. Мозаика слегка, с разной степени кривизны, выпуклая, поставлена с определённым углом наклона, чтобы в лучах перемещающегося в течение дня солнца, весело играть яркими бликами.

Покровский храм прослужил сельчанам недолго. В советское время, в 1930-х годах, он был закрыт и отдан под хозяйственные нужды (1936 г.). В 1997 году заброшенное полуразрушенное здание бывшей Покровской церкви было возвращено РПЦ, после чего на средства прихожан восстановлено. Купола покрыты новым оцинкованным железом с выделением чешуйчатого лемеха, полностью покрыта кровля здания, выполнена выборочная вычинка непригодного кирпича, настелен пол, произведены внутренние малярно-штукатурные работы, заново расписан интерьер, поставлен новый иконостас, вставлены пластиковые окна, а одним прихожаниным подарены храму новые колокола, которые были установлены на звонницу отремонтированной колокольни. Храм восстанавливали 6 лет. Причём восстанавливали по старым, чудом сохранившимся фотографиям, соблюдая все пропорции и мельчайшие детали. 21 сентября 2017 года в результате пожара Покровскому храму был причинён значительный ущерб - сгорел деревянный пол, а также иконостас, но сами иконы не пострадали, расплавились пластиковые окна, находящиеся около дверей церкви. Они то, очевидно, и спасли церковь от окончательного уничтожения интерьера храма, тем самым не дав притоку свежего воздуха для возгоревшегося пламени. Предварительная причина возгорания - замыкание электропроводки. С Божией помощью и благодаря непосредственной помощи прихожан, благотворителей и всех неравнодушных людей, этот красавец-храм в селе Сосновка был вскоре восстановлен.

С сайтов: www.ya-kraeved.ru/Сосновка (Озёрский район). История села. и www.hramy.ru/Покровская церковь в Сосновке

Комментарии и обсуждение

С просьбой об оказании посильной материальной помощи обращается к Вам община церкви Покрова Пресвятой Богородицы в с. Сосновка М.О. Озерского р-на. В условиях крайней стесненности в материальных средстах мы взялись за воссоздание нашего храма, который не функционировал 62 года. Проведена огромная работа , но ввиду абсолютного безденежья Росийской глубинки, в насоящее время работы приостановлены. ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫНЮ. В свою очередь будем молиться Господу Богу о Вас и Ваших близких. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ! Настоятель иерей Арсений Писаревский. мой email varsenijv@rambler.ru Тел. 8926-558-62-99; 8909-900-71-34 140576 Московская область, Озерский район, село Сосновка, ул. Советская. Коломенское отделение Сбербанка России 1555/071 Расч.сч. 40703810740200100354 Корр.сч.30101810400000000225 ИНН 5033007360 БИК 044525225

Покровская церковь строилась архитектором А.Ф.Крюгером по проекту рязанского губернского архитектора.в 1890-1895 гг. Оригинальный образец смешения стилей - "русско-византийского", ретроспективизма с элементами ордерности.