Тотьма. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Тотемский
Вологодская обл., Тотемский р-н, г. Тотьма, ул. Ленина, 31

Церковь Рождества Христова - Тотьма - Тотемский район - Вологодская область
Я счастлив, что побывал на своей малой Родине - в Тотьме Вологодской области - и посетил действующий храм Рождества Христова.
Сергей Зайцев
вид с колокольни Входоиерусалимской церкви
nordprod
Маресев Юрий
Вид в ночной подсветке
вид с юго-востока, на заднем плане слева - Входоиерусалимская церковь
восточный фасад, вид с улицы Ленина
северный фасад
на фоне Входоиерусалимской церкви
вид с северо-востока
Ярослав
Александр П.
Фото В.В. Лелецкого
алтарная апсида
крыльцо, западный фасад
средний пояс картушей, южный фасад
наличники зимней церкви и нижний пояс картушей, южный фасад
Фото из экспозиции тотемского музея мореходов

Каменная двухэтажная церковь Рождества Христова в Тотьме расположена в центральной части города. Строилась церковь в два этапа. Первоначально, в 1746-1748 гг., была построена нижняя теплая церковь с престолом в честь Рождества Христова, позднее, в 1786-1793 гг., построена верхняя холодная церковь с престолом во имя святителя Николая Чудотворца. В 1790 году, отдельно от церкви была выстроена каменная колокольня, с устроенным в нижнем ярусе храмом во имя великомученицы Параскевы Пятницы.

Здание церкви построено в стиле русского регионального (тотемского) барокко. Нижний ярус, сильно вытянут в продольном направлении. Он включает в себя пятигранный алтарь, собственно храм и более широкую трапезную с папертью. От верхнего яруса он отделяется карнизом. Стены украшают парные и одиночные пилястры. Перспективный портал, выполненный в традиции 17 века, расположен с южной стороны паперти. Над трапезной надстроен двусветный четверик холодного храма, который заканчивается широким карнизом с полукружиями и покрыт куполом, над которым поднимается световой восьмерик, несущий еще два восьмерика, поставленных один на другой и увенчанных главкою. Основной объем церкви бесстолпный, алтарь пятигранный. Стены украшены тонкими вертикальными пилястрами, над окнами сложные картуши. К летнему (холодному) храму пристроена небольшая трапезная с крыльцом и лестницей на ползучей арке.

В 1930-е годы храм был закрыт, колокольня с храмом Параскевы Пятницы разрушена. В 1995 году передан Вологодской епархии. Восстановлен и освящен иерейским чином в 1999 году.

В год 1000-летия Крещения Руси в 1988 году Вологодский музей актом от 29 апреля передал Вологодской епархии мощи преподобного Феодосия, находящиеся в кипарисовом гробу. Их первоначально поместили в Лазаревский храм города Вологды, что на Горбачевском кладбище. В 1994 году по просьбе верующих тотмичей состоялось торжественное перенесение мощей из вологодского Лазаревского храма в Троицкую церковь города Тотьмы. Сейчас мощи преподобного Феодосия Тотемского (Феодосий Юлианович Суморин), основателя Спасо-Суморина монастыря, находятся в нижнем храме Рождества Христова.

По соседству с великолепной Входоиерусалимской церковью стоит более скромная церковь Рождества Христова. Она особенно характерна для северного зодчества, потому что строилась в два этапа, как и большинство тотемских церквей. В 40-е годы XVIII столетия построили нижний тёплый храм, а спустя еще 40 лет, на рубеже 80-х - 90-х годов над ним возвели стройную летнюю церковь. Отдельно стоящая колокольня не сохранилась. Нижний тёплый храм выглядит достаточно скромно. Его наличники, порталы и лопатки напоминают о традициях древнерусского зодчества. На него можно вообще не обратить внимания, увлёкшись верхним холодным храмом. Последний выполнен в виде высокого стройного четверика, прорезанного двумя ярусами вытянутых вверх окон и увенчанного тремя восьмериками. С востока к главному объёму примыкает гранёная алтарная апсида, с запада – прямоугольный притвор с изящным крылечком и двухпролётной лестницей. Крыльцо соединяется с церковью лестницей-переходом на ползучей арке. Стены храма богато изукрашены разнообразными картушами: внизу растянутыми, посередине звёздчатыми и, наконец, устремлёнными ввысь по типу фигурных фронтонов.

Церковь Рождества Христова действующая, в ней регулярно проходят богослужения.

Старинный "адрес" церкви Рождества Христова был таким: "На левом берегу Киселёва (Рождественского) ручья, в Ерзове переулке". Сегодня эти топонимы в городе забыты, зато здание храма уцелело и даже отреставрировано. Возведение первого деревянного храма на этом месте предположительно датируется 1560-ми годами. Строительство нижнего этажа каменной церкви относится к 1746-1748 годам. В декоре его древнерусские формы смешаны с раннебарочными. Какой-то период тёплая Рождественская церковь размещалась под временной крышей; затем, с 1786 по 1793 год, на средства купца Алексея Нератова был достроен двусветный второй этаж с холодным Николаевским храмом, возвышающимся стройным завершением из трёх поставленных друг на друга восьмериков с маленькой изящной главкой. Все стены Николаевской церкви богато украшены рядами клейм, очень характерных для тотемского баркко. Под нижними окнами они вытянуты в длину и напоминают ещё обычные филёнки, зато картуши межоконного пространства уже узорчатые, звёздчатые, пятиконечные, да к тому же разные на северной и южной сторонах здания! Фронтоны над верхними окнами стали фигурными, устремлёнными ввысь, и превратились тоже в подобие картушей. В 1786-1795 годах к югу от двухэтажного храма была построена церковь-колокольня, освящённая в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Возможно, она также имела декор в стиле тотемского барокко, но после пожара 1843 года была значительно перестроена в духе классицизма.

Христорождественская церковь не раз подновлялась и отчасти переделывалась, но после 1793 года крупных перестроек не было. Оконные проёмы нижнего храма частично утратили обрамление, были растёсаны и приобрели арочное завершение. Было изменено первоначальное покрытие алтаря и паперти холодной церкви. На храме была устроена крытая железом сферическая главка с перетяжкой и "юбкой" в основании. В советские годы было утрачено навершие храма. Реставрация Христорождественской церкви выполнялась на протяжении 1990-х годов. Огромная заслуга по реставрации этого тотемского шедевра принадлежит научному руководителю всех реставрационных работ храмов в Тотьме - Игорю Борисовичу Медведеву, окончившему в 1975 году Московский архитектурный институт и приехавшему в Тотьму сразу же после его окончания. На деньги ВООПИК, благодаря привлечённым им студентов-волонтёров и профессиональных строителей, постепенно реставрировались старинные храмы Тотьмы. Немалая заслуга в реставрации храмов принадлежит и Леониду Александровичу Лукину, возглавлявший в то время Тотемский производственный реставрационный участок Вологодской СНРПМ объединения "Росреставрация". После проделанной колоссальной работы, в послужном списке этих реставраторов значится и Христорождественская церковь. Была воссоздана главка с крестом, восстановлен первоначальный вид проёмов нижнего храма, выполнена реставрация фасадов, заменены кровли и заполнения оконных и дверных проёмов. В храмах установлены новые иконостасы.

Из книги: Кузнецов А.В. "По следам тотемского барокко: альбом-путеводитель". - Вологда: Древности Севера, 2016

Комментарии и обсуждение

На втором этаже скоро откроется летняя церковь в честь свт. Николая. Иконостас уже почти полностью готов!
2 сентября 2011, м.Любовь.

Это единственный храм, где служат. Там находятся мощи прп. Феодосия Тотемского. Напротив храма Рождества Христова пустая площадка. Здесть стоит поклонный крест, на месте уничтоженого в советское время храма вмц. Параскевы.