Дубна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Дубна. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Московская область, г. Дубна, ул. Макаренко, д. 42

Координаты: 56.754726, 37.151827
Проезд:из Москвы с Савеловского вокзала (метро "Савеловская") автобусом, электричкой или экспрессом до станции "Большая Волга", далее автобусами, следующими в левобережную часть города - 1, 3, 6, 11 или маршрутными такси до остановки "Детская поликлиника". Ориентиры: Смоленская деревянная церковь у старого кладбища в сосновом бору.

Сортировка:

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Дубна, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Фотография предоставлена настоятелем церкви Михаила Архангела г.Талдома о.И.Шугаевым
Владислав Зарецкий
Святые ворота с воскресной школой Смоленского прихода
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Подберезье

Владислав Зарецкий  11 ноября 2007

Поводом к построению церкви послужило чудесное избавление в 1891 году с. Подберезье от эпидемии холеры, куда была принесена чудотворная икона Божией Матери, именуемая Смоленская, из Преображенского храма г. Корчевы (ныне город затоплен водами Иваньковского водохранилища). По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Алексия (Опоцкого) закладку храма совершил в 5 августа 1907 года настоятель Преображенского храма г. Корчевы священник Иоанн Лебедев.

Церковь была «построена тщанием и усердием гражданами дер. Подберезья с гражданином Е.А. Зерновым во главе... постройкой закончена в 1915 году». Первым настоятелем был прот. Александр Чекалов. В 1930 г. в ней служил свящ. Григорий Сперанский, который был репрессирован в 1937 г. и умер в лагере в 1938 г.

В 1937 году церковь окончательно закрывают и разоряют, сбрасывают колокола. В 1947 году здание храма было разобрано на кирпич.

Информация предоставлена настоятелем храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Здание бывшей Смоленской церкви было построено в 1914 году и полностью разрушено в 1948 году.

Летом 1993 года группа православных христиан принимает решение о регистрации прихода в левобережной части города Дубны. После долгих поисков было найдено и арендовано временное помещение для совершения богослужения – картонажный цех Лечебно-производственных мастерских Московской областной психиатрической больницы № 14, расположенный по улице Хлебозаводской.

Первое богослужение было совершено в день памяти блаженной Ксении Петербуржской 7 февраля 1994 года. На приходском собрании было принято решение построить сначала небольшой деревянный храм с учетом финансовых возможностей прихода, а затем уже далее строить каменный. Был заказан сруб в г. Лихославле Тверской области. Одновременно готовилась техническая документация на храм, и оформлялось выделение земли.

4 июня 1995 года епископом Григорием при большом стечении народа был совершен чин основания храма, после чего начались земляные работы. Храм предполагалось строить двухэтажным, размещая в подвальном помещении ризницу, просфорню, склад, библиотеку, трапезную. 18 апреля 1997 года благочинным церквей Талдомского округа протоиереем Анатолием Пахмутовым иерейским чином было совершено освящение храма, а 20 апреля на праздник Входа Господня во Иерусалим совершилась первая Божественная Литургия.

В течение 1997 года готовилась документация, и велись предварительные работы для строительства еще двух сооружений — колокольни-крестильни и въездных ворот в виде трехэтажного здания с башенкой. 19 января на праздник Крещения Господня по благословению митрополита Ювеналия был заложен крестильный храм в честь блаженной Ксении Петербуржской. В 2001 году совершено малое освящение этого храма.

Информация предоставлена настоятелем Храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым

Храм Смоленской иконы Божией Матери в г. Дубне (1907-1947)

Первоначально Смоленский храм находился в селе Подберезье Корчевского уезда, Тверской губернии, ныне Подберезье – это ул. Кирова в г. Дубне.

В 1891 году в Корчевском уезде распространилась холера, начался мор среди людей и падёж скота, спасаясь от этой напасти, жители уезда обратились к заступничеству Божией Матери. В Преображенском храме г. Корчевы находилась чудотворная икона, именуемая Смоленская. Вероятно, духовенство и миряне прошли с этой иконой Крестным ходом по деревням, а может, состоялся всенародный, «соборный» молебен перед иконой в самом храме. Как бы то ни было, но мор прекратился, и благодарные жители деревни Подберезье захотели поставить у себя часовню во имя Смоленской иконы Божией Матери, о чем и писали Тверскому архиерею. Но скоро решили, что часовни недостаточно, надо строить храм. Инициаторами этого благого начинания были Ефим Андреевич Зернов и Константин Егорович Куликов.

В 1906 году жители Подберезья составили прошение на имя архиепископа Тверского и Кашинского Алексия (Опоцкого). Архиерей постройку храма благословил, и 4 августа 1907 года из Преображенской церкви г. Корчевы в Подберезье двинулся Крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери, богомольцы прошли тогда около 25 километров. Чин основания и закладку храма по благословению владыки Алексия совершил на следующий день 5 августа священник Иоанн Иоаннович Лебедев настоятель Преображенской церкви г. Корчевы.