Запрудня. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Запрудня. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Талдомский район, пос. Запрудня, ул.Первомайская д.121а

Координаты: 56.559802, 37.413211
Проезд:По жел. дороге (Савёловское направление) до пл. Запрудня, далее автобусом до остановки «Подстанция». Автобусом: из Дмитрова и Талдома — до ост. «Подстанция», из Вербилок — до конечной остановки.

Церковь Спаса Преображения, , Запрудня, Талдомский городской округ и г. Дубна, Московская область
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Flash rockin' man

Владислав Зарецкий  18 ноября 2007

Храм, существовавший ранее в поселке и построенный еще в XVIII веке, был закрыт в 1938. В 1949 году было принято решение о его разрушении, и в 1952 году он был окончательно разрушен. Православная община в поселке зарегистрирована 3 июля 1993 года. Первое богослужение (молебен с водоосвящением) совершено 19 августа 1995 года настоятелем Вознесенского храма с. Ново-Никольского священником Александром Макаровым в бывшем жилом доме по адресу: ул. Первомайская, 121А. Этот одноэтажный деревянный дом построен в 30-е годы. К декабрю 1995 года в доме силами прихожан был проведен косметический ремонт с перепланировкой, устроен алтарь. Освящение храма и первую Божественную Литургию в нем совершил настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы г. Дубны священник Александр Семенов 19 декабря 1995 года. С тех пор богослужения в нем совершаются регулярно. В январе 1996 года здание официально передается приходу.

Износ постройки на момент передачи составил 100%.

В разрушенном храме были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления и Покрова, в нынешнем — в честь Преображения и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В храме находится реставрирования резная фигура святителя Николая из старого храма.

В 2003 году началось строительство нового храма, и осенью был завершен нулевой цикл здания.

При храме действует благотворительная столовая и воскресная школа. Имеется приходская библиотека, а также православный отдел в поселковой библиотеке.

Информация предоставлена настоятелем Храма Архангела Михаила в г.Талдоме Московской области священником И. Шугаевым