Сиверский. Церковь Петра и Павла.

Церковь св.Апостолов Петра и Павла

Колокольня церкви Петра и Павла (была снесена в 1980-е годы)
Андреева Ирина
Андреева Ирина

Михаил Мещанинов  26 апреля 2007

Петропавловская церковь на ст.Сиверская была заложена 22 Июля 1888г. настоятелем петербургской военно-морской исправительной тюрьмы прот. Григорием Фалютинским и строилась по пректу арх. Петра Сергеевича Самсонова. Основные средства на ее постройку выделил местный дачевладелец доктор Василий Тимофеевич Никитин (сконч. 27.08.1894г. и погребен в храме). Храм был торжественно освящен 25 Июня 1889г. Главным свящ. Армии и Флота прот. Александром Желобовским. Первоначально Петропавловская церковь была приписана ко храму в с.Рождествено, а с 1893г. стала приписной к Суйдинской Воскресенской церкви. В 1902г. у дороги, рядом с храмом, была потроена отдельно стоящая деревянная колокольня. Официально церковь была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 6 Июня 1941г. (хотя не действовала уже с 1938г.). Деревянная колокольня была частично разобрана в конце 1930-х гг. и окончательно снесена в 1980-е гг.

В настоящее время рядом с храмом (на другом месте) построена новая деревянная колокольня, а на месте старой установлен крест. После оккупации Гатчинского р-на немецкими войсками, осенью 1941г. храм был открыт и действует до сих пор. Освящение храма по полному чину совершил 29 Октября 1953г. благочинный Пригородного округа прот. Александр Мошинский. В том же 1953г. рядом с храмом был построен деревянный дом для священника.

Церковный вестникъ, журнал, 1888, № 31, сс.573-575; 1889, № 26, сс.465-466. ЦГИА СПб, ф.19, оп.113, д.4182, л.63 об. Архив СПб епархии, ф.1, оп.7, папка 36, дела 1946-1953гг.

Сергей Ковров   23 июня 2018

Идея постройки храма в Сиверской возникла еще в 1857 г., когда через эти места проходила Варшавская железная дорога. Но воплотить эти планы было довольно проблематично из-за отсутствия подходящего участка и недостатка средств.

В 1887 г. местный дачевладелец Василий Тимофеевич Никитин выделил для строительства храма часть своих владений, а также определенную сумму денег. Когда попечителями было получено разрешение на строительство храма, в 1888 г. местными жителями был избран церковный строительный комитет, который возглавили В. Б. Фредерикс и В. Т. Никитин. Их стараниями было начато строительство храма.

Церковь строилась по проекту архитектора М. С. Самсонова. 25 июня 1869 г. храм был освящен главным священником армии и флота Александром Желобовским. Храм посвятили святым апостолам Петру и Павлу.

В 1890 г. стараниями поэта А. Н. Майкова, доктора Никитина и других прихожан при церкви была организована народная школа. Для этих целей В.Т. Никитиным был выделен один из одноэтажных особняков своей дачной усадьбы, расположенный неподалеку от храма. П.Н. Зиновьев и А.Н. Майков приобрели необходимые учебные пособия и оборудовали помещение мебелью. В 1900 г. число учеников школы составляло 75 человек.

Церковь Петра и Павла в течение долгого времени не имела своего священника, поэтому службы велись отдыхавшими здесь на дачах представителями петербургского духовенства.

В новейшей истории Сиверского прихода особенного внимания заслуживает личность протоиерея Григория Потемкина, настоятеля Петропавловской церкви. В этом храме он прослужил недолго (1949-1952 гг.), но оставил о себе добрую память. Он произвел ремонт здания церкви в послевоенный период. Настоятель храма Валериан Дыргинт (1952-1978 гг.) известен тем, что им была собрана большая библиотека (не сохранилась). Отцом Валерианом пройден трудный жизненный путь, он подвергался репрессиям и гонениям хрущевских времен. С 1979 по 1983 гг. в храме служил протоиерей Иоанн Миронов. Сейчас он является настоятелем храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Петербурге.