Сиверский. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Сиверский. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Андреева Ирина
Тиражная фотооткрытка 1910-х годов
Туренский И. "Церковь Покрова пресвятой Богородицы, что в Большой Коломне, в С.-Петербурге" Спб1912

Михаил Мещанинов  25 апреля 2007

Постройка дерев. двухэтажного здания на ст. Сиверская, предназначенного для детской санатории для бедных детей, устроенной Обществом вспоможения бедным прихода Покровской церкви в Большой Коломне в СПб, была начата в Апреле 1897г. Здание строилось по проекту арх. Владимира Петровича Кондратьева, и спустя три месяца - 6 Июля 1897г. настоятель Покровской церкви прот. Василий Акимов совершил его освящение (за исключением церкви). На нижнем этаже были устроены спальни для детей, столовая и комната для надзирательниц. Находящаяся на верхнем этаже здания домовая церковь была торж. освящена 31 Мая 1898г. тем же прот. Василием Акимовым во имя Тихвинской ик. Божией Матери.

В отличие от др. Сиверских храмов Тихвинская церковь никогда не закрывалась. В 1954г. в храм были перенесены иконостас, престол и церковная утварь закрытой Троицкой церкви в пос. Новое Дружноселье и 29 Августа 1955г. помощник благочинного Пригородного округа свящ.Николай Петровский совершил торж. освящение новоустроенного Троицкого придела. В настоящее время на первом этаже здания устроена крестильня и комната для Воскресной школы. 29 Марта 2007г. храм частично пострадал от пожара (сгорели чердак и колокольня, однако ущерба самому зданию пожар, не причинил, хотя все 7 колоколов, привезенных из Воронежа, погибли.

Использована литература: Петербургскiй листокъ, газета, 1897, 7 Июля, №183,с.3. СПб Духовный вестникъ, журнал, 1898, №23, сс.384-385. Архив СПб епархии, ф.1, оп.7, папка 36, 1955г.

Сергей Ковров   23 июня 2018

В 1885 Общество вспоможения бедным прихода Покровской церкви в Коломне купило большой участок земли для устройства детского санатория. 9 июля 1897 в деревянном здании санатория (арх. В. П. Кондратьев) был торжественно освящен домовый храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Он продолжал существовать и после закрытия детского санатория в 1914, и позднее - в годы фашистской оккупации. Это один из немногих храмов, не закрывавшихся даже на короткий срок. Главный престол освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В 1922 устроен придел Святой Живоначальной Троицы, освящен в 1955 г.