ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Вознесенский скит. Церковь Вознесения Господня.

Престолы:Вознесения Господня
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Шахларев
164070, Архангельская область, Соловецкий район, остров Большой Соловецкий.

Координаты: 65.104289, 35.586131
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее пешком до Свято-Вознесенского скита.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Вознесенский скит. Церковь Вознесения Господня, , Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
Михаил Владимиров
Соловецкий церковь-маяк, верхняя точка 98 м от уровня моря
Ирина Луговская
вид с северо-запада
Вознесенская ц.
Валерий Заровнянных
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Ирина
Главка-маяк
Михаил Владимиров
действующий маяк на куполе храма
Роман Бобков
фрагмент южного фасада
Олег Гусаров
Образ святого праведного Алексия, человека Божия
Иконостас
Михаил Владимиров
Архангелы
Михаил Владимиров
Иконостас нижнего храма церкви Вознесения Господня на Секирной горе.
Анатолий Вениаминов
Интерьер Вознесенской церкви
Александр Фурсов
Матишо
Рис. из журнала "Нива"
1 января 1891
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Вознесенский скит. Церковь Вознесения Господня, Почтовая открытка с надписью: Соловецкий монастырь. Колокольня маяк на горе Секирная. Фото нач. ХХ века.<br>, Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область

Марина Зуйкова  22 июня 2016

Скит на горе основан в ХIХ веке. В 1860–1862 годах при настоятеле монастыря архимандрите Порфирии здесь возвели каменный трехъярусный одноглавый храм по проекту архангельского губернского архитектора Шахларева, много потрудившегося на Соловецкий монастырь. На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором – в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе была колокольня с четырьмя колоколами. Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по 15 ноября он аккуратно зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, которым маяк был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне.

С западной стороны к церкви примыкает деревянный двухэтажный корпус для проживания немногочисленной братии и приезжающих гостей. На склоне горы были построены валунная баня, конюшня, выкопан колодец, посажены ягодные кустарники, разбиты огороды. Под горой, на том самом месте, где ангелы высекли «рыбареву жену», была построена каменная часовня в честь чуда архистратига Михаила в Хонех. В советское время часовню разрушили.

В 1861 году скит получил официальный статус со своим уставом. В летнее время здесь жили до шести человек братии, на зиму оставались два-три человека, которые вели жизнь отшельников. Отсюда хорошо видна Сосновая губа, к берегу которой в 1429 году пристали преподобные Савватий и Герман. В 1627 году в этой губе на большой сосне явилась чудотворная икона Божией Матери с Младенцем. Икона была перенесена в монастырь и установлена в Спасо-Преображенском соборе на правом столпе, а на месте явления иконы была построена часовня в честь Корсунской иконы Пресвятой Богородицы. До сих пор в Сосновой губе сохранился поклонный крест, установленный в 1812 году. В последующие времена скит находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка. Во времена СЛОНа в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор, где заключенные терпели мучительные пытки и наказания. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы.

4 июня 1992 года впервые после длительного перерыва Божественная литургия была совершена в Вознесенском скиту на Секирной горе. А 20 августа у подножия горы Секирной, где в лагерное время находился штрафной изолятор, был установлен семиметровый поклонный крест в честь Соловецких новомучеников. Святейший Патриарх благословил установку креста и непосредственно руководил его воздвижением. В августе 1993 года музей-заповедник «Коломенское» передал в обитель предметы, ранее принадлежавшие Соловецкому монастырю, среди которых была икона «Чудо архистратига Михаила в Хонех» XIX века, сейчас она находится в одноименном храме Вознесенского скита на горе Секирной. 19 октября 2003 года близ дороги при подъезде к горе Секирной воздвигнут еще один поклонный крест.

20 июля 2006 года поисковой экспедицией, организованной Соловецким музеем-заповедником, была вскрыта и обследована одна из могильных ям на юго-западном склоне Секирной горы, где во времена СЛОНа размещался штрафной изолятор. В ней обнаружены останки 26 расстрелянных – еще одно свидетельство страшной страницы соловецкой истории. Насельники Вознесенского скита отслужили панихиду по убиенным рабам Божиим, затем останки предали земле. На могиле установили крест. По указу Святейшего Патриарха в 2003 году возобновилась монашеская жизнь в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе. В честь Вознесения Господня освящен престол в верхнем ярусе храма на Секирной горе. Придел в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех расположен в нижнем ярусе церкви на Секирной горе.

21 ноября 2007 года на Секирной горе была освящена часовня в честь новомучеников и исповедников Российских. Внутреннее убранство часовни очень простое – лишь икона Собора новомучеников Российских да кипарисовый крест, вырезанный одним из насельников скита. 21 августа 2008 года, в день праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, на Секирной горе был установлен шестиметровый поклонный крест (красного цвета) в честь Новомучеников и исповедников Соловецких. Находится он у начала тропы, которая ведет к месту массовых расстрелов узников лагеря. Освятил его исполняющий обязанности наместника монастыря архимандрит Мефодий.

В 2005 году началась реставрация Свято-Вознесенского храма, были восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, начата реставрация келейного корпуса.