Хватачево. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Хватачево. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери
Владимирская область, Ковровский район, с. Хватачево

Координаты: 56.476, 41.2041
Проезд:Из райцентра Ковров по мосту через р. Клязьму выезд на Ивановскую область, Шую. 3 км до пос. Ручей, далее на север 7 до д. Крячково, левый поворот на северо-запад с указателем "Большаково 7", далее 6км до Хватачево. Асфальтированная дорога.

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
11 октября 2022
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Хватачево, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Геннадий.
Западный фасад
Ярус звона и шатер колокольни
Западный вход в церковь через колокольню. Он же и единственный, других дверных проёмов нигде не обнаружено.
19 февраля 2006
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, Северо-восточный угол основного объема. Алтарная часть, на восточном фасаде это два окна в центре, отдельной апсидой архитектурно не выделена.<br>, Хватачево, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Южный неф
Василий Балашов
Юго-западные окна в интерьере
Василий Балашов
Западный вход
Василий Балашов
Фрагмент потолка входного проема в колокольне. Сквозь чёрную плесень проглядывает великолепие росписи в русско-византийском стиле
Интерьер колокольни, сохранившиеся фрагменты росписей входного проёма
Откос окна южной стены основного объема. Сохранившийся фрагмент растительного орнамента в росписях храма
19 февраля 2006
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, Несмотря на очень большие габариты помещения сохранилось всего лишь два фрагмента фресковой росписи и только на южной стене, площадью примерно 0,5 кв.м. каждый. Этот фрагмент с ликом, другой (следующий снимок) с растительным орнаментом на откосе окна.<br>, Хватачево, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Северный неф основного объема, западная стена с остатками отопительного канала
Западный вход, вид из основного объема
Интерьер, общий вид из алтарной части на западный вход
Вид интерьера по диагонали помещения, в направлении к северо-восточному углу
Интерьер церкви, общий вид от западного входа на восток

Олег Щёлоков  1 марта 2006
Церковь, выстроенная по канонам классицизма, выглядит тем не менее очень необычно. Будучи квадратной в плане, она полностью лишена апсиды. Вход всего один, с западной стороны, несмотря на приличные объемы помещения, рассчитанного на большое количество прихожан. Колокольня несколько контрастирует более патриархальным видом, более типичным для XVIII века, т.е. столетия ранее.
Огромное помещение было расписано фресками, однако они совершенно не сохранились, штукатурка утрачена по всем площадям. Путем долгих поисков найдено всего два небольших фрагмента росписей внутри основного объема и ещё один на западном входе, внутри колокольни.
Церковь была отапливаемой.
На момент съемки церковь Боголюбской иконы Божией Матери в с. Хватачево представляла собой бесхозное сооружение при кладбище, без признаков ухода и заботы.

Андрей Ершов  23 декабря 2011
Случалось, что, доведенные до предела, верующие и представители духовенства решались на крайние меры. В с. Хватачево, Ковровского района, священник Фролов и церковник Лексин набросились с кулаками на учителя Веселовского и председателя крестьянского комитета общественной взаимопомощи Назарова, выступивших на сходе с «рацпредложением» - отдать страхпремию от сгоревшей в конце 1920-х гг. церкви под школу (Головкин А. и Попов М. Церковь в наши дни. - Иваново, 1930; с. 42-43) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 33

Село Хватачево находится в 13 верстах от уездного города Коврова и в 65 верстах от Владимира. До 1867 г. Хватачево было деревней и состояло в приходе села Больших Всегодич; в означенном году усердием прихожан в Хватачеве построена церковь и при ней открыт самостоятельный приход. Церковь зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою. В ней устроены по одной прямой линии три престола, отделенные друг от друга деревянными, оштукатуренными с обеих сторон, стенами. Главный средний престол освящен 19 ноября 1867 г. в честь Боголюбской иконы Божией Матери, южный придельный освящен 20 июня 1868 г. во имя св. прор. Илии и северный придельный освящен 30 сентября 1868 г. во имя св. и чудотв. Николая. Со времени построения в церкви не произведено никаких изменений.

Утварью и ризницей церковь бедна, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церкви принадлежит деревянная часовня, построенная среди села. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг и исповедные росписи с 1868 г.; опись церковного имущества имеется и хранится в церкви.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причт получает до 350 руб. в год. Дома у членов причта собственные, построенные на церковной земле. Приход состоит из села и 6 деревень, расстоянием не далее 2 верст от церкви. Всех дворов в приходе 190, душ муж. пола 584 и жен. пола 619 душ.