Малые Всегодичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Малые Всегодичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Воздвижения Креста Господня
Владимирская область, Ковровский район, с. Малые Всегодичи

Координаты: 56.4467, 41.3544
Проезд:Из райцентра Ковров по мосту через р. Клязьму выезд на Ивановскую область, Шую. 3 км до пос. Ручей, далее на север 12 км до с. Малые Всегодичи.

Панорама с юга
Общий вид с северо-запада
Василий Балашов
5 ноября 2006
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Малые Всегодичи, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Пристройка трапезной и основание колокольни, вид с северо-запада
Василий Балашов
Восточный фасад апсиды
Завершение основного объема
Фрагмент южного фасада основного объема в уровне второго яруса
Южный вход в основного объем
Западная палатка и низ колокольни, вид с юго-запада
Фрагмент западного входа
Фрагмент колокольни
Интерьер церкви, общий вид из алтарной части
5 ноября 2006
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Интерьер основного объема. Северо-восточный угол. Уникальная арка алтарного портала. От пола скошенный под 45 градусов угол раскрытия плавно выведен кладкой вверх и сходится в замке арки горизонтально.<br>, Малые Всегодичи, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Купол основного объема в интерьере
Интерьер основного объема, остатки иконостаса
Интерьер основного объема, фрагмент иконостаса
Фрагмент фресок купола основного объема
Интерьер трапезной, вид на восток
Церковный дом в северо-западной стороне ограды
Василий Балашов
Фрагмент кованой крещатой решетки окна основного объема.
Северные ворота ограды

Стрижов  2 февраля 2012

21 сентября жители села Малые Всегодичи отметили престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В полуразрушенном одноименном храме прошли молебен с участием священника из Больших Всегодичей, прихожан, воинов Ковровского гарнизона и праздничная трапеза на участке одного из селян

Любопытна история этого храма, о которой поведали местные жители, ссылаясь на архивные документы. В составленном И. Токмаковым в 1903 году историко-статистическом описании Коврова с уездом говорится, что в начале 17-го столетия в М. Всегодичах существовал храм во имя cв. Николая Чудотворца. А со второй половины ХVII и до конца ХVIII века в селе работали две деревянные церкви: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и cв. Николая Чудотворца, причем первую возводили дважды – сначала вместо перевезенной в другую деревню, потом – «за ветхостью», а в 1783 году она сгорела. Вместо нее и уже также обветшалой церкви святого угодника прихожане, по благословению епископа Владимирского и Муромского Виктора, приступили к сооружению каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освященного в 1797 году, с приделом во имя Св. Николая Чудотворца, освященным в 1788-м.

В 1822–1823 гг. вместо одной главы на церкви поставили пять, заменили тесовую кровлю на железную, в 1840-м были расписаны внутренние стены храма, в 1863-м устроен еще один придел – в честь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, стены этого придела тоже расписали. Колокольня была каменная (с чашеобразной главой, покрытой железом), четырехугольная, соединена с церковью, крест – деревянный с вызолоченной жестью. О древности храма свидетельствовал образной деревянный крест, вставленный в киот. На лицевой стороне креста изображен распятый Господь, на обратной – Николай Чудотворец, Спаситель, Божия Матерь и херувим. Крест почитался не только у местных жителей, но и далеко в округе. На праздник Воздвижения ежегодно стекалось множество богомольцев…

Храм был обнесен кирпичным забором с воротами (на них еще сохранилась роспись), на территории располагалось церковное кладбище. По словам нынешних жителей села (около 40 домов), храм закрыли в 1930-х годах, в 50-х законсервировали, а в 60-х приехали «какие-то люди на сельхозработы» и варварски его разграбили, разорили могилы, разбросав прах захороненных христиан, жгли иконы, бесчинствовали…

Прихожанин Владимир Николаевич, у которого здесь жила тетя, поведал ее рассказ (говорят, это не легенда, а быль). В давности произошел такой случай: зимой в сильную метель по дороге в Большие Всегодичи заблудился шуйский купец. Почти потеряв надежду на спасение, он вдруг заметил впереди яркий свет. Приблизившись «на огонёк», увидел лежащий на возвышении большой крест, обрамленный драгоценными камнями (именно они сверкали в темноте). Оказалось, рядом с этим местом (сейчас здесь стоит современная часовенка) – Малые Всегодичи. Купец благополучно добрался, крест принесли в Успенский храм Б. Всегодичей.

По истечении какого-то времени крест очутился опять на той же горе, его вновь возвращали. Так было несколько раз, пока не построили на месте его явления большую часовню и туда поместили животворящий крест. К нему многие обращались за исцелением. Во время коллективизации часовню сожгли, а крест отнесли в храм Рождества Пресвятой Богородицы. В начале 1960-х его забрали во Владимиро-Суздальский музей, в церкви началось разграбление. Когда о. Дионисий стал служить в Б. Всегодичах, крест вернули в храм, он вновь помогал верующим, а потом неизвестно куда исчез…

Веруя в Бога, жители села объединились в благом намерении – очистить сей храм от мусора и всем миром начали большое дело, выходят на субботники убирать территорию вокруг храма. Уже очищены старые надгробия, подняты памятники на столетних могилках, отремонтированы и приварены разбитые кресты. По благословению ковровского благочинного храм готовят к консервации, приезжал архитектор из области, дал ценные указания. В ближайшее время внутренние стены под разрушенным потолком укроют от сырости, возведут железное покрытие над крыльцом. С Божией помощью жители надеются сохранить храм от дальнейшего разрушения. И кто знает, может, мы еще станем свидетелями его очередного возрождения. И за всё воздастся!

Л. Стрельникова Большие дела Малых Всегодичей // Газета "Знамя Труда". 29/09/2011

Опубликовано на сайте единого Портала информационных ресурсов «Информ Владимир» Комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области.

Село Малые Всегодичи расположено на реке Уводи, находится в 8 верстах от уездного города Коврова и в 71 версте от Владимира. В окладных книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записана «церковь великого чудотворца Николы в государеве в дворцовом селе в Малых Всегодичах…» О состоянии прихода в XVII ст. в окладных книгах под 1653 г. значатся «у сей церкви 2 двора поповых, двор пономарев, двор просвирнин, церковных бобылей 10 дворов, да в приходе крестьянских 326 дворов, бобыльских 20 дворов».

Со второй половины XVII ст. и до конца XVIII ст. в селе существовали две деревянные церкви: холодная – в честь св. и чудотв. Николая и теплая – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Из сохранившихся в церкви храмозданных грамот о теплой Богородицерождественской церкви известно, что в 1686 г. построена была новая деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы; в 1713 г. по указу из патриаршего приказа эта церковь была перевезена в деревню Кармушину. Вместо нее в селе построена новая деревянная церковь и освящена в прежнее наименование; в 1768 г. эта церковь за ветхостью была упразднена. Вновь построенная деревянная церковь существовала до 1783 г.; в означенном году во время случившегося в селе пожара она сгорела.

Вместо сгоревшей Богородицерождественской церкви и обветшавшей уже холодной Николаевской церкви прихожане по благословенной грамоте преосв. Виктора, епископа Владимирского и Муромского, данной в 1784 г. 22 июня, приступили к сооружению каменной церкви с двумя престолами: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и во имя св. и чудотв. Николая. Теплый придел в честь св. и чудотв. Николая строением окончен и освящен в 1788 г., а главный холодный престол в честь Рождества пресвятой Богородицы освящен в 1797 г.

Со времени построения церкви произведены следующие изменения: в 1822-23 гг. вместо бывшей одной главы на церкви поставлены пять глав, а тесовая кровля заменена железною; в 1840 г. внутренние стены церкви расписаны священными картинами. В 1863 г. теплая церковь была расширена и в ней устроен другой придел – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; в 1867 г. стены этого придела украшены священными картинами. Колокольня при церкви каменная, четырехугольная, соединена с церковью; глава на ней чашеобразная, крыта железом; крест деревянный, покрыт вызолоченной жестью.

Из старинных священных предметов в церкви заслуживают особенное внимание:

- образной деревянный крест, вставленный в киот, на лицевой стороне этого креста изображен распятый Господь, а на задней – св. и чудотв. Николай, Спаситель, Божия Матерь и херувим; сей крест почитается чудотворным и пользуется особенным благоговейнным почитанием не только прихожан, но и жителей соседних уездов, которые во множестве стекаются на поклонение сему кресту 14 сентября в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня;

- старопечатное Евангелие времени патриарха Иосифа, украшенное серебряным средником с изображением распятого Господа и клеймами с изображением 4 евангелистов;

- убрус на Казанской иконе Божией Матери, убранный бисером и драгоценными камнями.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1876 г. и хранится в церкви. Церкви принадлежат две деревянные часовни, из которых одна находится в полуверсте от села, а другая в дер. Ильиной в 7 верстах от церкви, и двухэтажный, на каменном фундаменте дом: нижний этаж его занимает церковный сторож, а в верхнем помещается церковно-приходская школа.

Причта при церкви по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание причт получает: от земли пахотной и сенокосной 130 руб., от хлебных сборов с прихожан 15 руб., процентного капитала 15 руб. и от служб и требоисправлений 700 руб. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и 15 деревень, расстоянием от церкви не далее 12 верст. Всех дворов в приходе 327, душ муж. пола 972 и жен. пола 1025 душ.

Елена Григорьева  18 ноября 2020

Никольская церковь в Малых Всегодичах Ковровского района упоминается в 1628 г., позже появляются сведения и о второй деревянной церкви - Богородицерождественской. Ныне существующую кирпичную церковь начали строить в 1784 г. вместо сгоревшей Богородицерождественской и обветшавшей Никольской. Тёплый Никольский придел освящён в 1788 г., а главный холодный Рождественский - только в 1797 г.. В 1822-1823 г.г. одноглавое завершение заменено пятиглавым. Второй тёплый Крестовоздвиженский придел добавился при расширении храма в 1863 г. К западному фасаду трапезной примыкает поздняя высокая четырёхъярусная квадратная в плане завершённая шатром колокольня в русском стиле, в том же стиле и притвор.

Храм восстанавливается с 2010 г. трудами ковровчанина Алексея Стрижова. Это не дань моде, не желание прославиться, не замаливание грехов, Алексей уверен, что просто так должно быть. «К сожалению, люди не задумываются о Боге пока серьезно не заболеют или у них не произойдет какое-то большое горе. Мы верующие, а это храм Божий. Очищение души от чего происходит? Вы это делаете, не потому, что вы хорошие, а потому, что вы должны это делать и всё».

Эта церковь была выбрана по простой причине: у Стрижовых напротив нее дача находится. Когда Алексей вместе с братом были еще детьми, они часто лазили по ее развалинам и играли там в войнушку. Еще чаще видели, как из церкви люди на тележках вывозили огромные каменные напольные плиты, видимо, для фундаментов домов. Тогда дети еще не понимали, что плиты эти намоленные десятилетиями и делать этого нельзя. И конечно, они не догадывались, что спустя всего пару десятков лет будут вместе с местными жителями восстанавливать эту самую церковь...

Первое упоминание о церкви Рождества Пресвятой Богородицы относится ко второй половине XVII в. Она была деревянной, вывозилась в соседнюю деревню, строилась заново в Малых Всегодичах, но в 1783 г. сгорела во время пожара. Спустя пять лет в селе по настоянию и на средства прихожан была выстроена каменная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы с пределом во имя Святого Николая Чудотворца. Со временем она видоизменялась: вместо одной главы на церкви их стало пять, кровлю покрыли железом, внутренние стены расписали. Позже в церкви был устроен еще один предел – в честь Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня. Так церковь существует и по сей день. При ней каменная четырехугольная колокольня. Главной достопримечательностью церкви был образной деревянный крест, вставленный в киот. На его лицевой стороне изображен Господь, на задней – Святой Николай Чудотворец, Спаситель, Божия Матерь и херувим.

К сожалению, в 60-е г.г. 20 в. церковь в селе была окончательно разграблена. В настоящее время она приписана к Христо-Рождественскому приходу Коврова, настоятелем которого является протоиерей Михаил (Чернов). В наши дни по большим праздникам в церкви периодически проводят богослужения.

Вокруг церкви располагалось кладбище. На нем были похоронены как крестьяне, так и знатные люди. Поднимать памятники и восстанавливать их братья Стрижовы Алексей и Федор стали еще в 2006 г. В этом деле очень помог местный житель Вячеслав Маткин. Но глобальные восстановительные работы начались после того, как в 2010 г. подвижники получили благословение отца Стефана на выведение церкви из аварийного состояния. После этого работа пошла более скоро.

Из местных жителей постепенно сформировался костяк неравнодушных: Андрей Шкинев,Сергей Прохоров и его сын Андрей, Владимир Лабутин. Сейчас община насчитывает около 10-ти человек, активных людей-энтузиастов. Они по всей территории спилили ненужные кустарники, после чего стало возможным передвигаться с тележками; трапезную часть церкви освободили от мусора, который появился после обрушения свода; выстроили и покрыли обрешеткой новые стропильные системы над входом и алтарем центрального предела в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Главной задачей лета 2013 г. было восстановление пятикупольной крыши, но прежде чем к нему приступить, нужно было выложить обрушившиеся стены церкви. Выполнить это не взялся ни один каменщик из-за сложного рисунка на стенах. Поэтому работу каменщика пришлось взять на себя Алексею Стрижову. С огромным трудом, но ему удалось восстановить то, что было, при этом использовался только старый кирпич. Как только появились стены, приступили к крыше. И уже в ноябре энтузиасты её сделали, завершение храма стало пятикупольным. Многие спросят, откуда деньги? Из собственного кармана и добровольные пожертвования.

Но сейчас, когда нужно покрыть колокольню и основную часть трапезной, ребята понимают, что собственных сил и средств им не хватает. Они с удовольствием примут любую безвозмездную помощь. Очень нужны волонтеры со строительными специальностями, умеющие работать как кровельщики, плотники, просто способные на тяжелую физическую работу. Кроме этого, нужен лес для лестницы на колокольню (пролеты уже сделаны), брус для ступеней, лес для стропильной системы крыши, керамический сплошной кирпич, не пустотелый, железо, арматура, уголки, полоска, швеллера.

В 2013 г. мастера взялись за создание деревянного резного иконостаса. Говорят, красота получается неописуемая. Если все сложится так, как мечтают Алексей и его друзья, то церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Малых Всегодичах станет еще одним украшением Владимирщины и памятником неутомимому труду подвижников.

В настоящее время восстановление храма продолжается, проект нуждается в финансовой поддержке.

06.01.2013, С. Миронова «Помогая храму Божиему», «БезФормата», г. Ковров, http://kovrov.bezformata.com/listnews/pomogaya-hramu-bozhemu/8792414/

Комментарии и обсуждение

Церковь выходит северным фасадом на главную улицу села, южным обращена к реке Уводь. Окружена кладбищем. Бесхозная. В зимнее время глубокий непроходимый снег крайне затрудняет доступ к ней.
1 марта 2006, Олег Щёлоков.

В конце 2010 года с благословения о. Стефана, Ковровского благочинного, образовывается инициативная группа по восстановлению церкви, организатор Фёдор Стрижов.
22 ноября 2010, Олег Щёлоков.

Церковь активно восстанавливается. Приведена в порядок территория в пределах ограды. Идут работы по штукатурке стен. Что интересно, работают узбеки-мусульмане.
13 октября 2013, Шумилов Дмитрий.