ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Малые Всегодичи. Часовня Животворящего Креста.


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Животворящего Креста
Год постройки:1996.
Адрес:
Владимирская область, Ковровский район, с. Малые Всегодичи

Координаты:56.447851, 41.343524
Проезд:Из райцентра Ковров по мосту через р. Клязьму выезд на Ивановскую область, Шую. 3 км до пос. Ручей, далее на север 12 км до с. Малые Всегодичи.




Добавить фотографию
Часовня Животворящего Креста - Малые Всегодичи - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Часовня с видом на село Большие Всегодичи
Геннадий.
19 мая 2007
Часовня Животворящего Креста - Малые Всегодичи - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Общий вид часовни на въезде в село Малые Всегодичи
Олег Щёлоков
19 февраля 2006
Часовня Животворящего Креста - Малые Всегодичи - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Василий Балашов
20 августа 2018
Часовня Животворящего Креста - Малые Всегодичи - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
5 октября 2013
Часовня Животворящего Креста - Малые Всегодичи - Ковровский район и г. Ковров - Владимирская область
Крупным планом
Олег Щёлоков
19 февраля 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Олег Щёлоков,  1 марта 2006

Часовня водружена на въезде в село на высоком берегу реки Уводь. Событие малопонятное, т.к. в самом селе находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Никаких пояснительных табличек на часовне нет.

Статью добавил(а): Вадик,  21 мая 2009

«ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ
Часовня Животворящего Креста
Значительным событием для жителей д. Малые Всегодичи стало освящение новой часовни, состоявшееся в воскресенье, 29 сентября 1996. Ни промозглый осенний ветер, ни холод не смогли помешать торжественности и красоте обряда. Крестным ходом прошли верующие и священнослужители из Большевсегодического храма, дабы вложить искру Божью в новое строение, история коего весьма примечательна и интересна. Оно строилось по уже забытому нами принципу - «всем миром». Как говорится: с миру по нитке...
На месте новой постройки несколько столетий назад было явление, как говорят предания, божественного креста. По этому поводу была выстроена часовня, которая сгорела в 1953 году. И вот общим решением жителей деревни 12 июля был заложен первый камень на строительстве новой часовни.
Проект постройки был сделан с помощью настоятеля Свято-Успенского храма отца Сергия. Однако встал существенный по нашим временам вопрос - финансы. Активисты этого строительства обратились к руководителю ТОО «Жигули» В. М. Ковалеву с просьбой выделить кирпич - не отказал. Директор завода железобетонных изделий В. В. Грицко помог цементом, а директор домостроительного комбината С. Н. Филиппов спонсировал бетоном. Не остались в стороне от события и директор механического завода Р. Г. Саркисов, и руководитель районного ДРСУ А. М. Воронов.
Обеспеченные всем необходимым жители деревни, независимо от того, верующие или нет, начали строительство, которое закончили, в общем-то, в короткие сроки. От имени верующих «спасибо» говорим мы каменщику А. А. Кирееву, а также А. Н. Селезневу, О. М. Новожилову, Ю. Н. Шкеневу, В. И. Прокуратову. Особую благодарность старожилы высказали А. Г. Кондрашину, который, собственно, и руководил строительством, договариваясь «то тут, то там», доставая необходимые «комплектующие». Не за страх трудились, за совесть, все свободное время отдавая строительству, несмотря на то, что огородно-полевые работы были в самом разгаре. А часовенка, всем миром построенная, получилась действительно красивой: красный цвет кирпича с выложенными белыми крестами придают ей особую стать, ее фасад украшают репродукции с прекрасных икон Животворящего Креста и Владимирской Бржией Матери. Дай-то Бог стоять ей века...
История строительства часовни в д. Малые Всегодичи ярко высвечивает весьма интересное наблюдение. Еще несколько лет назад, когда горожане потянулись в деревню, скупая старые дома под дачи, местные относились к ним без особых симпатий. Вот баре, мол, все бы на земле отдыхать, ручки белые сложивши. Теперь ситуация изменилась. Только на днях услышала от одного из руководителей поселковой администрации похвалу: «У нас в деревне раньше одни старики были. Вся жизнь как бы замерла. Теперь дачников обосновалось много, все они работоспособные, активные. С их помощью и дороги ремонтируем, и землю обрабатываем, воду проводим. Одним словом - оживает деревня!» Вот и в Малых Всегодичах за праздничным застольем прозвучала аналогичная мысль. «В строительстве часовни участвовали не только деревенские, но и дачники. Мы все сдружились, одной семьей живем. Вместе думаем, как жизнь деревни улучшить, есть идеи о восстановлении местной церкви и прочее».
Как знать, не есть ли возвращение горожан на землю началом возрождения былой силы русской деревни с ее православным укладом, с традициями уходящими в глубь веков? Символично в этом отношении строительства Маловсегодиченской часовни: мы уже поразбрасывали камни, пришло время их собирать. Пришло время найти утраченную веру, дабы вновь сильно и гордо зазвучала русская душа...
Ольга Шипунова Фото Никитина.»

Статья из ковровской газеты «Знамя труда» за 2 октября 1996 г. из архива редакции газеты.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.