Большие Всегодичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Большие Всегодичи. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Владимирская область, Ковровский район, с. Большие Всегодичи

Координаты: 56.4446, 41.3298
Проезд:Из райцентра Ковров по мосту через р. Клязьму выезд на Ивановскую область, Шую. 3 км до пос. Ручей, далее на север 11 км до с. Большие Всегодичи.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Большие Всегодичи, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Kirill_Zhukov
Юрий Иванович
Панорама с севера
Панорама с юго-запада
Общий вид ансамбля Успенской церкви с северо-запада
Василий Балашов
Константин М
Отдельно стоящая колокольня Успенской церкви
Василий Балашов
Основной объем церкви
Завершение основного объема
Южный фасад трапезной
Завершение трапезной
Западное крыльцо
Цоколь колокольни значительно усилен со всех сторон контрфорсами
Ярус звона колокольни
Фрагмент росписей основного объёма
Фрагмент иконостаса основного объёма
Роспись в интерьере. Изгнание торгующих из храма.
Интерьер, роспись сводов
Ворота южной части ограды
Василий Балашов
Западное крыльцо
Василий Балашов
Крестильня и юго-западная часть погоста около церкви Успения
Василий Балашов
Ворота западной части ограды
Василий Балашов
MILAV V
Крестильня
Фреска на лицевой части северных ворот ограды
Северные ворота, вид со стороны огороженной территории Успенской церкви
Западные ворота ограды
Северо-западная башня ограды
Храмовая табличка
Северные ворота ограды
Небо въездных ворот ограды с образом Успения Богородицы

Олег Худяков

Олег Худяков  1 октября 2013

Деревянная церковь в честь Успения Божией Матери упоминается с начала XVII века. В начале XVIII века в селе существовала ещё одна деревянная церковь в честь святителя и чудотворца Николая. В 1767 г. Никольский храм был упразднен и на его месте начато строительство каменной Успенской церкви. Теплый Никольский придел освящен в 1772 г., а холодный Успенский престол – в 1777 г. В 1792 г. в теплой церкви построили ещё один придел в честь святого пророка Ильи. Вокруг церкви на средства прихожан была устроена каменная ограда.

Церкви принадлежали каменная ризница (с 1879 г.), сторожка, богадельня (построена поручиком Петром Гавриловичем Гавриловым в 1854 г.), деревянная и каменная часовни. Каменная входная часовня в центре села в честь иконы «Неопалимая купина» построена для избавления от пожаров. Ныне на месте снесенной часовни стоит магазин.

К 1941 г. храм был закрыт. Служение в нем возобновилось в 1946 г. после длительных просьб верующих и по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, оружейника, генерал-майора Василия Алексеевича Дегтярева. До начала 1990-х годов это была единственная действующая церковь в Ковровском районе.

В церковной ограде сохранилось несколько старинных памятников, из которых самый ранний – надгробье темно-серого гранита крестьянина деревни Широково Антона Ивановича Большакова (ум. 10.10.1847 г.), представителя ковровского купеческого рода из удельных крестьян.

Уроженцем села Большие Всегодичи, сыном местного дьячка, был епископ Суздальский и Юрьевский Геннадий (в миру Григорий Драницын, ум. 11.04.1775 г.), занимавший Суздальскую кафедру в 1761-1775 годах.

Из книги Фролова Н.В., Фроловой Э.В. "Ковров православный", изд. "БЭСТ-В", ООО "Маштекс", Ковров, 1999 г.

Село Большие Всегодичи находится в 7 верстах от уездного города Коврова и в 70 верстах от Владимира. В старинные времена село было дворцовым государевым имением. Церковь в селе исстари существует в честь Успения Божией Матери и упоминается впервые в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 1628 г. Будучи сравнительно с другими приходскими церквами богатою, Успенская церковь имела от патриарха несудимую грамоту, за что платила в патриарший приказ двойную дань…

В начале XVIII ст., кроме Успенской церкви, в селе существовала, как видно из сохранившейся храмозданной грамоты 1767 г., другая деревянная церковь с престолом в честь св. и чудотв. Николая; время первоначального ее построения неизвестно. В 1727 г. 7 февраля по прошению Успенской церкви попа Федора с прихожанами дан был из св. Синода указ о строении в селе новой деревянной церкви в честь Успения Божией Матери, вместо бывшей обветшавшей; церковь эта была построена и освящена в следующем 1728 г.

Обе деревянные церкви, Успенская и Николаевская, стояли в селе до 1767 г., а в этом году Николаевская церковь за ветхостью была упразднена и на ее месте, по благословению преосв. Павла, епископа Владимирского и Муромского, усердием прихожан положено было основание каменной церкви в честь Успения Божией Матери с теплым приделом во имя св. и чудотв. Николая. Теплый придел окончен строением и освящен в 1772 г., а холодный Успенский престол освящен в 1777 г. В 1792 г., по благословению преосв. Виктора, епископа Суздальского и Владимирского, прихожане в теплой церкви построили другой придел с престолом в честь св. прор. Илии. Колокольня при церкви и ограда - каменные.

Из священных предметов, имеющихся в холодной церкви, особого внимания заслуживают св. иконы Господа Вседержителя, украшенная серебряною ризою с позолоченным венцом, и икона Успения Божией Матери, в серебряной ризе с одиннадцатью сребропозлащенными венцами, гроб Божией Матери и покров оного унизаны китайским крупным жемчугом.

Церкви принадлежат здания: каменная ризница, устроенная в 1879 г. на юго-западной стороне церкви, каменная сторожка близ церкви, каменная богадельня за церковною оградою, построенная усердием дворянина Петра Гавриловича Пахомова в 1854 г., каменная часовня среди села, издавна построенная прихожанами в честь иконы Божией Матери «Неопалимой Купины» и деревянная часовня близ кладбища, издавна построенная прихожанами в честь св. прор. Илии. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г.; опись церковного имущества составлена в 1875 г. и хранится в церкви.

Причта при церкви по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание причт получает до 1596 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и 12 деревень, расстоянием от церкви не далее 8 верст. Всех дворов в приходе 419, душ муж. пола 1269 и жен. пола 1422 души. В селе существует земская народная школа.

Алексей Кротов  28 января 2023

Свято-Успенский храм в селе Большие Всегодичи Ковровского района совсем недавно стал подворьем Свято-Знаменского женского монастыря, расположенного в Коврове. Монастырь находится в самом центре города Коврова и буквально зажат соседними строениями, не имея возможности для нового строительства. Поэтому устройство подворий - единственная возможность развития обители. Ранее подворье Знаменского монастыря уже появилось в селе Овсянниково, где в бывшем имении Танеевых сохранился построенный в 1820-е годы Свято-Казанский храм. Большие Всегодичи - одно из древнейших сёл Ковровского края. Первое известное упоминание о нём в документах относится к 1474-1478 гг. Тогда князь Семён Иванович Хрипун Ряполовский из стародубской княжеской династии передал тогда ещё деревню Всегодичи в дар Троице-Сергиеву монастырю и его игумену Авраамию. В ту пору деревня Всегодичи входила в состав Стародубо-Ряполовского стана бывшего Стародубского княжества, а позже - старого дореформенного Владимирского уезда. В первой половине ХVI столетия Всегодичи, уже ставшие к тому времени селом (там была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы), оказались вотчиной князей Гундоровых - тоже потомков стародубской княжеской династии, но по линии князей Палецких. В 1566 году царь Иоанн Грозный выменял село Всегодичи у князей Никиты и силы Гундоровых. С этого времени Всегодичи стали государевым селением, каковым оставалось вплоть до 1917 года.

В 1767 году в селе Большие Всегодичи по благословению епископа Владимирского и Муромского Павла III (Гребневского) началось возведение каменного храма (Успенский "холодный" престол освящён в 1777 году). Строительство велось с перерывами и продолжалось четверть века. Окончательно каменный пятиглавый храм с высокой шатровой колокольней был закончен лишь в 1792 году и освящён уже при епископе Суздальском и Владимирском Викторе (Онисимове). Вокруг церкви на средства прихожан была устроена каменная ограда с входными воротами. Успенской церкви также принадлежали следующие строения, такие как каменная ризница (с 1879 года) с западной стороны от храма в бывшей церковной сторожке, в которой проходили внебогослужебные собеседования священников с прихожанами (сейчас там располагается крестильня), богадельня (построена поручиком Петром Гавриловичем Гавриловым в 1854 году), а также деревянная и каменная часовни. Каменная часовенка была выстроена в центре села в честь иконы "Неопалимая купина" для избавления от часто случавшихся пожаров. В "Неопалимовскую" часовню раз в год производился крестный ход от храма, который случался 20 июля. Ныне на месте снесённой часовни стоит магазин. В деревянную часовню, что находилась близ кладбища, также ежегодно, выполнялся крестный ход в первый воскресный день Петрова поста. Сам же храм в честь Успения Пресвятой Богородицы сохранился до наших дней и является неотъемлемым украшением не только села Большие Всегодичи, но и всего Ковровского района.

Церковь имеет "тёплые" приделы во имя Святителя и Чудотворца Николая (осв. в 1772 г.) и в честь святого пророка Илии (осв. в 1792 г.). Несмотря на достаточно внушительные размеры сакрального сооружения, пятиглавое основное здание храма и шатровая, колокольня, производят впечатление лёгкости, приподнятости, устремлённости к небесам. Архитектурный ансамбль представлен двухэтажным четвериком с четырёхскатным куполом на котором возвышается пять луковичных глав с коваными крестами. С западного торца располагается помещение трапезной с четырёхскатной кровлей, небольшим переходом примыкающим к высокой четырёхъярусной колокольне с конусообразным острым завершением и небольшой главкой. Наружная отделка фасадов представлена многочисленным декором, выполненным из лекального кирпича в виде полукруглых кокошников под венчающим карнизом, пилястрами по граням и рельефными оконными обрамлениями. Очень похожие храмы были построены на Ярославской земле, в связи с чем, есть вероятность, что церковь в Больших Всегодичах строила артель ярославских каменных дел мастеров. На время постройки этот сельский храм являлся самым большим во всей ковровской округе. В церкви хранились документы: копии метрических книг с 1803 года и исповедных записей с 1829 года. Как упоминают историки Березин В. В. и Добронравов В. Г. в своём историко-статистическом сборнике "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии", изданной в 1898 году: Земли при церкви: усадебной 2345 квадр. саж., пахотной 76 десятин 242 квадр. сажени, из них до 4 десятин под кустарником и около 4 десятин неудобной к возделыванию, сенокосной 88 десятин 419 квадр. саженей, из коих 12 десятин под кустарником. Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание причт получает 182 рубля с процентов причтового капитала, от сбора хлебом 30 рублей, от земли 100 рублей и за требоисправления 1284 рубля, а всего в год до 1596 рублей. Дома причт имеет собственные. В приход входят деревни, расположенные не далее 8 вёрст от храма. Всего дворов в приходе 419, душ мужского пола 1269, женского 1422 души.

После прихода к власти новой безбожной власти храм в Больших Всегодичах продолжал действовать. С 1930 года священники могли служить в Успенской церкви Больших Всегодич только с разрешения Ковровского райисполкома. Так, сохранившийся исторический документ того времени свидетельствует, что "11 мая 1935 года служителям религиозного культа села Большие Всегодичи разрешено общественным отделом райисполкома хождение с крестом по домам верующих прихода по добровольному приглашению". 18 марта 1937 года в президиум Ковровского райисполкома было направлено ходатайство ковровского музея об изъятии из Успенской церкви архива и старинных серебряных сосудов, а также большого напрестольного Евангелия в массивном серебряном переплёте. Просьбу музейщиков рассмотрел Ковровский райфинотдел, который пришёл к заключению, что не будет возражать против изъятия церковной утвари.

В 1930-е годы упоминаются два священника, служивших в Успенском храме села Большие Всегодичи. Это Алексей Петрович Лебедев (умер 6 июля 1936 года) и Пётр Иоакимович Сперанский (арестован органами НКВД 24 октября 1937 г.). Вопрос о ликвидации церкви в Больших Всегодичах был поднят в сентябре 1941 году, когда Ковровский райисполком направил в тогдашний областной центр город Иваново (в Ивановскую Промышленную область входил Ковровский район с 10 апреля 1929 года; с 14 августа 1944 года Ковровский район в составе 24 сельсоветов передан вновь образованной Владимирской области) заявление "двадцатки" сельской церкви об отказе содержания храма. В заявлении подчёркивалось, что задолжность по Успенской церкви составляла к августу 1941 года 294 рубля 32 коп. и служба в ней не проводилась с 1937 года. Это тогда существовала практика: власть намеренно обкладывала храмы непомерно высокими налогами, чтобы привести их к закрытию. В тот же год Ковровский райфинотдел провёл страховую оценку сельского храма, которая составила 71 950 руб. Но, несмотря на предпринятые шаги к подготовке ликвидации всегодической церкви, её так официально и не закрыли. Началась Великая Отечественная война и местным властям стало не до борьбы с "религиозными предрассудками". Поэтому, хотя Успенская церковь и стояла без священнослужения в течение нескольких лет, она всё равно официально считалась действующей.

Служения в Успенском храме возобновились лишь в конце 1945 года, когда отношение Советской власти и лично И. В. Сталина к Русской Православной Церкви значительно изменилось. Открытие большевсегодической Успенской церкви произошло лишь после длительных просьб верующих сельчан и по ходатайству депутата Верховного Совета СССР, известного конструктора-оружейника генерал-майора инженерных войск Василия Алексеевича Дегтярёва. 18 марта 1945 года В. А. Дегтярёв направил в адрес Владимирского облисполкома письмо следующего содержания: "Препровождаю, в дополнение к ранее отосланным Вам заявлением, заявление верующих граждан села Большие Всегодичи об открытии церкви. Убедительно прошу Вас ускорить разбор дела о разрешении открытия церкви. О Вашем решении сообщите мне и подателям". Однако, 30 марта 1945 года податели получили официальное письмо из Владимирского облисполкома с отказом на их ходатайство. Лишь, 29 октября 1945 года Совет по делам РПЦ при СНК СССР постановил "разрешить открыть Успенскую церковь в селе Большие Всегодичи Ковровского района". 15 ноября 1945 года в Больших Всегодичах возле храма состоялось общее собрание церковной общины во главе с присланным настоятелем в Успенский храм - протоиереем Семёном Дмитриевичем Беляевым, который до этого служил в Троицкой церкви села Горки Камешковского района. Церковным старостой был избран Слонов М. И., а казначеем Павлов Е. В.

До начала 1990-х годов Всегодическая Успенская церковь оставалась единственной действующей церковью на территории Ковровского района. За это время здесь служило около 20 священников. В последние годы здание старинного храма, высокая, как карандаш, колокольня и ограда сильно обветшали и срочно нуждались в серьёзном ремонте. Окружённый кирпичной оградой с воротами, стоящий на окраине села на берегу реки Уводи, один из духовных символов Ковровской земли, храмовый комплекс, став монастырским подворьем, оделся в строительные леса, а это значит, что реставрация памятника архитектуры близка к завершению.