Гавриловское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гавриловское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Гавриловское-Луховицкий городской округ-Московская область
Автор: Илья Смирнов
Снято: 9 марта 2013 Добавлено: 25 марта 2013
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Гавриловское-Луховицкий городской округ-Московская область-Илья Смирнов
9 марта 2013
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Гавриловское-Луховицкий городской округ-Московская область-Алексей Кротов
27 июля 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы-Гавриловское-Луховицкий городской округ-Московская область-Евгений Ермаков
Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Гавриловское, Луховицкий городской округ, Московская область
Luca
Гавриловское. Колокольня Покровской церкви.

Иванов Дмитрий  24 февраля 2012

Все, кто в наше время проезжает по трассе Москва- Рязань, километрах в 15-ти после Луховиц, видят справа у дороги нарядный, недавно восстановленный из руин храм Покрова Божией Матери в древнем с. Гавриловском на р. Меча.

В 1501 г. князь Рязанский Феодор Васильевич дал это село Преображенскому монастырю в Рязани. В конце XVI в. селом владели Василий, Константин и Петр Ивановичи Немцовы. В 1595 г. оно в совместном владении князей Петра Ивановича и Афанасия Стефановича Голыгиных.

Рязанские писцовые книги сообщают, что в 1595 г. в Гавриловском "на вотчей земле церковь Покрова Пречистыя Богородицы деревяна клетцки (то есть по внешнему виду подобна избе-клети), без пения (то есть службы в храме не совершались за неимением священника), а у церкви 4 места дворовых церковных причетников..." В 1616 г. селом владели дети князя Петра Ивановича - Семен и Никита - и тот же А. С. Голыгин. Деревянная церковь Покрова возобновлялась в 1793 г. и в 1858 г., а в начале XX в. возведён каменный храм. К церкви с. Гавриловское была приписана каменная, построенная в 1804 г. Никольская церковь с. Полянка (то есть священники из Гавриловского служили и в Полянке). В приходе церкви - деревни Врачево и Борисково.

В настоящий момент - каменный трехпрестольный храм, построенный вместо деревянного здания 1858. К однокупольному объему церкви примыкают Михаило-Архангельский и Предтеченский приделы и небольшая трапезная с колокольней. Закрыт в 1930-х. Открыт в 1993.

Сегодня храм почти восстановлен. Совершаются регулярные Богослужения. Действуют воскресная школа, библиотека, видео и фонотеки.

Источник: Сайт Луховицкого благочиния Московский Патриархат, Московская Епархия. Автор текста не указан.

По моим сведениям, построена в 1884г.

Примечание модератора: на сайте Московской епархии датой постройки указан 1916 г.

5 августа 2012, Андрей Агафонов.

1916 года декабря 21 дня. Его Преосвященством Пре­освященнейшим Димитрием, Епископом Рязанским и Зарай­ским, освящен в селе Гавриловском Зарайскаго уезда, 21 сего декабря, новый каменный храм в честь Покрова Пре­святыя Богородицы.

Рязанские епархиальные ведомости №1, 1917