Горетово. Церковь Параскевы Пятницы.

Горетово. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Захарии и Елисаветы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Россия, Московская область, Луховицкий район, село Горетово

Координаты: 54.980669, 39.160919
Проезд:От ст.Луховицы в сторону Дединова 3км до с.Красная Пойма (на С-В) , далее направо в сторону Фруктовой 2км до с.Горетова ,далее направо в горку 300м.

Церковь Параскевы Пятницы, , Горетово, Луховицкий городской округ, Московская область
Южный фасад нового храма, построенного из руин церкви 1861 года.
Руины храма Захарии и Елисаветы до перестройки его в Пятницкий храм

Село Горетово в 30  верстах от уездного города Зарайска.

По упразднении монастыря  Богородицерождественская церковь обращена была  в приходскую,  при ней было   церковной земли 8 четвертей в поле и сенных покосов  на 30 копен, и 133 приходских двора, в числе коих было 9 дворов боярских.

Вместо обветшавшей монастырской  Богородицерождественской  церкви в 1729 г. построена была вновь деревянная церковь в то же храмонаименование и освящена 28 августа того же года.

В 1749 г. при ней упоминается теплый придел во имя мученицы Екатерины, но в 1751 г. октября 2 дня церковь эта сгорела, но в следующем году  была выстроена с двумя  приделами Никольским и Параскевиинским , из них первый придел и был освящен в том же году Ловецким  священником Федором.

Существующая каменная Захарие – Елисаветинская церковь с двумя приделами начата строением в 1859 году и окончена в 1861 г. В ней доселе хранятся богослужебные книги с надписью Горетовского монастыря.

Церковной земли при ней состоит 33 десятины 1552 кв. сажени, кроме того,  причт пользуется процентами  с неприкосновенного капитала в 400 руб.

В состав прихода входят, кроме села, деревни Выкопанка, Псотино, Подлипки, Ивачево, Чуприково, Городище и Двуглинкова,  в коих 1270 муж. пола, 1366 жен. пола.

До 1764 г. с. Горетово с деревнями  Выкопанка и Псотино входили  в число вотчин архиерейских. По  описи архиерейских вотчин, составленной  в 1763 г., в с. Горетове значатся по ревизии 1744 г. 31 душа, земли 104 четверти в поле, из коих на дом архиерейский пахалось  по 5 четвертей в поле и сена косилось по 20 копен, при селе были рыбный ловли в озере Долгом…

Деревня Выкопанка упоминается  в грамоте  царя Михаила Федоровича, данной в 1637 г. Рязанскому архиепископу Антонию, где   при ней  показаны «пашни паханные и перелогу, и лесом поросло 250 четвертей в поле, сена 60 копен». По ревизии 1744 г. в ней было 75 душ, пашни на дом архиерейский пахалось по 17 четвертей в поле, сена косилось по 40 копен.

Деревня Псотино упоминается в той же грамоте 1637 г., где она значится стоящей при озерке, при ней пашни паханные  и перелогом, и лесом поросло 89 четвертей с третником в поле, сена 100 копен. К той  же деревне угодья: озерко Гнедково с истоком, в длину на полверсты, а поперек  на полторы десятины, да озерко Розвань, да озерко Свиное от озеринского рубежа, да озерко Круглое, да около этих озерков три перевесья, да  около тех же озерков  и по озерью до Оки реки лес бортной.

По описи означенной деревни по ревизии 1744 г. значится 62 души, земли по писцовым дачам 149 четвертей в поле.

В числе прихожан Горетовской церкви состоят  в деревне Двуглинкове последователи Молоканской секты, которых в 1840 г. было 32 человек обоего пола, в 1850 г. – 29 человек и в 1880 г. – 27 человек.

По штату 1873 г. в причте    положены  1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1  стр. 262.

Сохранился только придел свмчц.Параскевы Пятницы