ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Горетово. Церковь Параскевы Пятницы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Захарии и Елисаветы, Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Год постройки:1859.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Московская область, Луховицкий район, село Горетово

Координаты:54.980669, 39.160919
Проезд:От ст.Луховицы в сторону Дединова 3км до с.Красная Пойма (на С-В) , далее направо в сторону Фруктовой 2км до с.Горетова ,далее направо в горку 300м.


Добавить фотографию
Церковь Параскевы Пятницы - Горетово - Луховицкий район - Московская область
Южный фасад храма, построенного из руин храма 1861 года.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
10 июля 2009
Церковь Параскевы Пятницы - Горетово - Луховицкий район - Московская область
Руины храма Захарии и Елисаветы до перестройки его в Пятницкий храм
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
16 марта 1998




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  7 июня 2013

Село Горетово в 30  верстах от уездного города Зарайска.

    По упразднении монастыря  Богородицерождественская церковь обращена была  в приходскую,  при ней было   церковной земли 8 четвертей в поле и сенных покосов  на 30 копен, и 133 приходских двора, в числе коих было 9 дворов боярских.

  Вместо обветшавшей монастырской  Богородицерождественской  церкви в 1729 г. построена была вновь деревянная церковь в то же храмонаименование и освящена 28 августа того же года.

    В 1749 г. при ней упоминается теплый придел во имя мученицы Екатерины, но в 1751 г. октября 2 дня церковь эта сгорела, но в следующем году  была выстроена с двумя  приделами Никольским и Параскевиинским , из них первый придел и был освящен в том же году Ловецким  священником Федором.

    Существующая каменная Захарие – Елисаветинская церковь с двумя приделами начата строением в 1859 году и окончена в 1861 г. В ней доселе хранятся богослужебные книги с надписью Горетовского монастыря.

   Церковной земли при ней состоит 33 десятины 1552 кв. сажени, кроме того,  причт пользуется процентами  с неприкосновенного капитала в 400 руб.

    В состав прихода входят, кроме села, деревни Выкопанка, Псотино, Подлипки, Ивачево, Чуприково, Городище и Двуглинкова,  в коих 1270 муж. пола, 1366 жен. пола.

   До 1764 г. с. Горетово с деревнями  Выкопанка и Псотино входили  в число вотчин архиерейских. По  описи архиерейских вотчин, составленной  в 1763 г., в с. Горетове значатся по ревизии 1744 г. 31 душа, земли 104 четверти в поле, из коих на дом архиерейский пахалось  по 5 четвертей в поле и сена косилось по 20 копен, при селе были рыбный ловли в озере Долгом…

    Деревня Выкопанка упоминается  в грамоте  царя Михаила Федоровича, данной в 1637 г. Рязанскому архиепископу Антонию, где   при ней  показаны «пашни паханные и перелогу, и лесом поросло 250 четвертей в поле, сена 60 копен». По ревизии 1744 г. в ней было 75 душ, пашни на дом архиерейский пахалось по 17 четвертей в поле, сена косилось по 40 копен.

    Деревня Псотино упоминается в той же грамоте 1637 г., где она значится стоящей при озерке, при ней пашни паханные  и перелогом, и лесом поросло 89 четвертей с третником в поле, сена 100 копен. К той  же деревне угодья: озерко Гнедково с истоком, в длину на полверсты, а поперек  на полторы десятины, да озерко Розвань, да озерко Свиное от озеринского рубежа, да озерко Круглое, да около этих озерков три перевесья, да  около тех же озерков  и по озерью до Оки реки лес бортной.

    По описи означенной деревни по ревизии 1744 г. значится 62 души, земли по писцовым дачам 149 четвертей в поле.

   В числе прихожан Горетовской церкви состоят  в деревне Двуглинкове последователи Молоканской секты, которых в 1840 г. было 32 человек обоего пола, в 1850 г. – 29 человек и в 1880 г. – 27 человек.

    По штату 1873 г. в причте    положены  1 священник и 1 псаломщик.   

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1  стр. 262.

Комментарии и обсуждение

Сохранился только придел свмчц.Параскевы Пятницы
14 апреля 2014.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.