Закобякино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Закобякино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Гробов Алексей
Alex
Alex

Irina  5 октября 2009

Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (ц. Успения). Построен в 1846 году на средства прихожан на месте сгоревшего деревянного храма. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. Новая колокольня возведена в конце XIX в. Престолов три: во имя Успения Пресвятой Богородицы; во имя славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла; в имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Престол во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца сооружен в 1848 г. на средства митрополита Киевского Филофея, уроженца с. Закобякино. При храме была церковно-приходская школа. Храм действующий.

Инф. из кн.: Монастыри и храмы земли Ярославской: краткая иллюстрированная энциклопедия. В 3 т. / [Авт.-сост.:М.Шиманская,С.Метелица]. - Ярославль; Рыбинск: Рыбинск. Дом печати, 2000. Т.2  Переславль-Залесский. Любим. Мышкин. Некоуз. Некрасовское. Пошехонье. Пречистое. Романово-Борисоглебск.

Из имеющихся в церковном архиве документов видно, что в 1730-х годах существовала в селе Закобякине деревянная церковь с престолом во имя Успения Божией Материи, находилась в ведении Костромского Богоявленского монастыря. В 1763 г. церковь эта за ветхостью была сломана и на том же месте построена деревянная же на каменном фундаменте, с одним престолом того же наименования; в 1873 г. она сгорела.

Настоящая приходская церковь одна, каменная, пятиглавая, прочна, построена в 1846 г. тщанием прихожан. В ней три престола: в настоящей холодной – во имя Успения Божией Матери и два в трапезе теплой: на правой стороне – во имя апостолов Петра и Павла и на левой - во имя препод. Сергия Радонежского чудотворца. Последний придел сооружен на средства уроженца села Закобякино Киевского митрополита Филофея (в мире Тимофея Успенского) в 1848 г. В 1904 г. построена каменная часовня в дер. Хлестове.

При церкви земли 36 десятин, из коих усадебной 2 десятины 1150 кв. саж., сенокосной (запущенной под сосновый лес и кустарник) 1 дес. 1800 кв. саж., остальная земля пахотная. Кроме того, жертвованной под названием «пустынное верстье» в 7 верстах от храма 23 десятины сенокосной и мелкого леса поровну. Дома для жительства каждого члена причта и просфорни церковные. Церковного капитала в билетах 3790 руб. 34 коп. В приходе 1386 муж. пола и 1740 жен. пола. Село расположено в 5 верстах от реки Костромы на ровном месте. В приходе 4 одноклассные школы: одна церковно-приходская в селе Закобякине и три земские в селе и дер. Хлестове и Рузбугине. В селе при Осицком волостном правлении библиотека-читальня и мед. пункт с врачом, фельдшером и повивальной бабкой. Штат причта состоит из священника, диакона и псаломщика, причтового капитала в процентных бумагах 4560 руб.

Комментарии и обсуждение

Колокольня возведена в конце XIX ст. Уроженцем села Закобякино был митрополит Киевский Филофей, на чьи средства в 1848 г. в храме был сооружен престол во имя преподобного Сергия Радонежского.
За алтарём храма находится могила Иоанна Владимирского, о котором есть упоминание у о. Иоанна Кронштадского.
11 сентября 2006.

Протоиерей Иоанн Владимирский прослужил в этом храме 53 года. Был истинным старцем, прозорлив. Святой Праведный Иоанн Кронштадский, приезжавших к нему Богомольцев отправлял в с.Закобякино, Любимского уезда к отцу Иоанну, т.к.лично знал его. В народе, по его кончине, его звали Иоанн "Целитель". Люди брали с могилки земельку и исцелялись по его молитвам, и сегодня он нас не забывает. К сожалению, сегодня в народе незаслуженно забыт. Но на Руси издревле были так называемые "Панихидные святые". Если люди их забыли,то у Бога они прославленны. И сколько их еще явленных и неявленных,самому Господу известно. Также в нашем Храме служил диакон Витальский Александр Николаевич мученик за Христа, в 1919 г. арестован и 10 Августа тогоже года растрелян. В ожидании казни о.Александр писал в письме родным:"Прошу Вас и умоляю слезно, не сокрушайтесь обо мне, а молитесь Богу о спасении моей души... Милая Маша,побереги здоровье для наших детей, что сделаешь, раз судьба моя такая. Милые деточки, на том свете я буду любоваться и радоваться, если будете жить мирно, а не горевать и плакать... Где меня похоронят, не знаю, вам, наверное, скажут..." Через несколько дней был расстрелен и сын о.Александра Михаил.

Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви ХХ века. Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт

В храме хранится стихарь, в котором служил о.Александр. Наш храм никогда не закрывался. Колокольню Храма проектировал и строил Андрей Михайлович Достоевский, родной брат Ф.М. Достоевского. Настоятель Свято-Успенского Храма иерей Сергий Корсаков.