Кинтаново, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Кинтаново, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Флора и Лавра, Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ярославская обл, Любимский район, нежилая местность за дер. Прокунино

Координаты: 58.382385, 40.952259
Проезд:По автодороге до дер. Прокунино, далее пешком через р.Руша (за деревней есть пешеходный мост)

Принадлежит к группе храмов с треугольным планом, восходящих к церкви Владимирской иконы Божией Матери (1772-1777) в Виноградове, а через неё - к проекту "Храма Войны" Ж.Ф. Неффоржа. В Костромской губернии и соседней Ярославской треугольные церкви получили аномальное распространение:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Кинтаново, урочище, Любимский район, Ярославская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti
вид на левый придел
упавший ныне свод
центральный вход в храм
Yoti
Yoti
в храме было калориферное отопление
Yoti

Церковь в селе Кинтанове сооружена в 1809 году, с четырьмя престолами: Спаса Нерукотворного Образа, Владимирской Божией Матери, св. муч. Флора и Лавра и св. и чудотв. Николая.

Земли церковной 78 десятин. Приход состоит из 15 селений. Всего домов 165, душ муж. пола 533, жен. пола 614.

Церковь Спаса Нерукотворенного Образа каменная, приходская, прочная. Престолов 4: Спаса Нерук. Образа, Флора и Лавра, Владимирской Божией Матери и Николая чудотворца. Построена в 1809 г. тщанием прихожан. Часовен пять в деревнях: Ченцове, Пальцеве, Зинове, Хомутове и Неуфине, все они деревянные.

Земли церковной 78 десятин 106 кв. саж. Дом для причта двухэтажный с квартирами для священника и псаломщика. Церковного капитала 420 руб. Прихожан в селе (погосте) духовных 6 муж. и 7 жен. пола, мещан 1 и 2 муж. и жен. пола; дворян по разным селениям 8 муж. и 12 жен. пола, крестьян и мещан 738 муж. и 843 жен. пола; всего 753 муж. и 864 жен. пола. Село расположено на горе, при речке Руше. В приходе три школы: церковно-приходская, земская и школа грамоты. Штатный состав причта – священник и псаломщик, причтового капитала в процентных бумагах 760 руб.