Москва. Церковь Георгия Победоносца в Коптеве.

Москва. Церковь Георгия Победоносца в Коптеве
Престолы:Георгия Победоносца, "Поможение родам" иконы Божией Матери
Архитектор:В.В. Иванов
Россия, город Москва, Большая Академическая улица, дом 33.

Координаты: 55.830533, 37.529866
Проезд:м. "Войковская" или "Петровско-Разумовская", авт. 179, 191; м. "Войковская", авт. 204, 282, троллейбус 57 до остановки "Роддом № 27".

Церковь Георгия Победоносца в Коптеве, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Hramsohran
Irina
Поклонный крест возле храма

Юрий Красильников  30 января 2006

Деревянная церковь Георгия Победоносца в Коптево построена в 1997 году на углу Коптевского бульвара и Большой Академической улицы. Православная община в Коптево, которая сложилась в 1996 году, решила ввиду приближавшегося 850-летия Москвы посвятить храм ее небесному покровителю – святому Георгию. Проект храма выполнил архитектор В.В.Иванов, имеющий большой опыт работы с памятниками русского Севера. Церковь - бревенчатая, с пятью шатрами и колоколенкой над притвором. Строительные работы выполняла бригада плотников из Архангельска.

Впервые Коптево упомянуто в 1595-1596 годах в меновой грамоте князя Дмитрия Ивановича Шуйского, в которой он менял село Топорково с пустошами Коптево и Ипатьевской на соседнее село Вельяминово (ныне Владыкино). Существует две версии происхождения названия Коптево. Согласно одной из них, этот топоним связан с древним родом Коптевых; по другой версии – связано с жившим в конце XV века боярином Константином Бутурлиным, имевшим прозвище Копоть.

В середине XVIII века владельцем пустоши стал коллежский секретарь Семён Евстратович Молчанов, который, согласно договору, должен был её заселить. К 1766 году обязательство было выполнено: он переселил туда крестьян, построил господский дом и основал сельцо Сергиевское-Семёновское (будущее Коптево). Вскоре это сельцо стало владением грузинского царевича Георгия Вахтанговича, которому принадлежало соседнее село Всехсвятское (ныне ст. м. «Сокол»). Сельцо стало называться Георгиевским (или Егорьевским) в честь нового владельца. Сельцо принадлежало к приходу церкви Всех Святых во Всехсвятском. В 1786 году, после смерти Георгия Вахтанговича, Георгиевское отошло к Дворцовому ведомству. В ходе Отечественной войны 1812 года все постройки сельца были сожжены, но восстановлены с помощью государственной ссуды к 1816 году.

Топоним Коптево оставался в народной памяти ещё с середины XVIII века, поэтому сельцо Георгиевское было обозначено как Коптево уже на карте 1818 года, а в 1852 году название Коптево появилось и в официальном документе — «Указателе селений и жителей Московской губернии» К. Нистрема. После крепостной реформы 1861 года стал застраиваться участок земли к югу от деревни Коптево — так образовалась деревня Новое Коптево, а само Коптево стало называться Старым Коптево. По сведениям 1869 года, в деревне были питейный дом и обойное заведение. В 1897 году здесь Ф. М. Шмаковым было основано заведение по производству искусственных цветов.

В начале XX века было решено построить в Коптеве каменный храм Святителя Николая с двумя приделами в честь митрополита московского Алексия и Михаила Малеина. Закладка храма состоялась в мае 1907 года. Строительство велось по проекту архитектора Н. Н. Благовещенского медленно и вскоре совсем остановилось из-за нехватки средств. Строительство церкви возобновилось в 1915 году. В архивах не сохранилось информации об этом храме, поэтому неизвестно, был ли он достроен (постройка была разрушена в конце 1920-х годов).

18 октября 1908 года в Коптеве была открыта церковно-приходская школа. Располагалась она рядом со строящимся храмом Святителя Николая.

Православная община в Коптеве сложилась в 1996 году. Ввиду приближавшегося 850-летия Москвы община решила посвятить храм её небесному покровителю – святому великомученику Георгию Победоносцу. Проект храма выполнил архитектор В.В. Иванов, имеющий большой опыт работы с памятниками русского деревянного зодчества Севера. Церковь Георгия Победоносца в Коптеве построена в 1997-1998 годах.

Бревенчатый шатровый храм, рубленный «в обло» построен по типу «восьмерик на четверике». Прирубы основного объёма храма, а также абсиды крыты бочками. Трапезная храма с трёх сторон опоясана гульбищем на консолях с западным крыльцом. Невысокая шатровая звонница поставлена на трапезную храма. На боковых фасадах основного объёма храма устроены крыльца, крытые бочками. Церковь является хорошим примером стилизации построек Русского Севера XVII-XVIII веков. Строительные работы выполняла бригада плотников из Архангельска.

К западу от Георгиевской церкви в 1997-1998 годах построен небольшой деревянный шатровый крестильный храм, освящённый в память 14000 Вифлеемских младенцев от Ирода избиенных.